ВАСИЛИЙ АКСЕНОВ «АПЕЛЬСИНЫ ИЗ МАРОККО»

топ 100 блогов kagury04.02.2025
апельсин.jpg
Если в паре слов, то это такие «Девчата» (все же помнят фильм?), только в основном про молодых ребят. Освоение Дальнего Востока, маленькие поселки среди сопок, строители, рыбаки, искатели нефти, бурильщики – и все герои примерно в возрасте 18-30 лет, все знакомы друг с другом, влюбляются, дружат, работают – живут. Сюжета толком нет, скорее: «собранье пестрых глав, полусмешных, полупечальных, простонародных, идеальных…». Причем, что забавно, все эти определения верны.

Книга действительно построена, как набор глав, написанных поочередно от лица каждого из пяти основных персонажей (4 мальчика и одна девочка), хотя вообще-то их тут больше, причем про самых для меня интересных (начальника партии бурильщиков Кичекьяна и его жену – красавицу Катю) автор говорит только с чужих слов.

Так или иначе, получается своеобразный хор, где в основе звучит мелодия молодости, а каждый куплет – небольшой экскурс в прошлое или настоящее героя.

Поначалу мне не хватало некоторого разнообразия характеров и оттенков речи персонажей. Они похожи в своих размышлениях, переживаниях и действиях, будь это бурильщик Виктор, инженер-строитель Николай или романтичный поэт Гера, работающий на трейлере. Но если задуматься, то это, пожалуй, и правильно. Ребята живут вместе, они все закончили одинаковые советские школы, близки по возрасту и разница лишь в плюс-минус уровне образования. Последнее вроде кажется важным, но сглаживается при совместном проживании, общей работе и отдыхе.

В основе книги редкое событие – в поселок пришел корабль с грузом апельсинов, и все население окрестных поселков (в радиусе до 100 км) устремляется в поселок Талый (там не замерзает порт) за добычей. А мы по ходу дела знакомимся с их жизнью и судьбами. 
«Это был большой, огромный апельсин, величиной с приличную детскую голову. Он был бугрист, оранжев и словно светился. Евдощук поднял его над головой и поддерживал снизу кончиками пальцев, и он висел прямо под горбылем нашей палатки, как солнце, и Евдощук, у которого, прямо скажем, матерщина не сходит с губ, улыбался, глядя на него снизу, и казался нам в эту минуту магом-волшебником, честно. Это была немая сцена, как в пьесе Николая Васильевича Гоголя «Ревизор».
Потом мы опомнились и стали любоваться апельсином. Я уверен, что никто из ребят, принадлежи ему этот апельсин, не сожрал бы его. Он ведь долго рос, и наливался солнцем где-то на юге, и сейчас был такой, как бы это сказать, законченный, что ли, и он был один, а ведь сожрать его можно за несколько секунд».

Я не знаю, насколько надо считать эти апельсины символом другого (капиталистического, ясное дело) мира. Мол, здесь все буднично и серо, а там оранжево. Можно, конечно, обосновать и эту точку зрения. Но все же это больше повод, чтобы рассказать о людях. Разных и таких похожих. Некий условный фонарик, вокруг которого возникает вечерняя кутерьма – милая, добродушная и теплая. С любопытством, но без жадности.

С высоты нынешних лет добавляется определенная толика ностальгии по 60-м, и нечто вроде «как просто и хорошо жили люди». Хорошо – не в смысле беззаботно или богато, но легко, ровно, дружно и спокойно.

Незамысловатая комсомольская повесть, необязательная, но милая (что, на мой взгляд, неожиданно для довольно ядовитого Аксенова).

#Светловкачеллендж25 от Светловка (Советская литература)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В давние-стародавние времена Господь слепил десять Адамов. Один из них пахал землю, другой пас овец, третий - ловил рыбу... Спустя некоторое время пришли они к Отцу своему с просьбой: - Всё ...
На фоне последних вбросов по поводу отставок хочу заметить следующее. Независимо от политических разборок между разными башнями Кремля, атак на Медведева и на Меркушкина - в Самаре дело делается. А именно - показательно, что федеральный центр в лице представителя Минстроя и полпреда ...
Зачем ты подметаешь здесь, отец, крылечко у разбитого подъезда? Штурмуют город. Городу конец. Разобран город. Нет живого места. Ты что, всерьёз наводишь здесь уют? Оставь ты это... Никому не надо. Не приведи Господь, тебя убьют осколки от укропского снаряда. Но нет — из всех ...
Итак, радуемся. Доллар ниже 57, евро на уровне 60 рублей за единицу. Значения примерно июля 2015 года. Сегодня же Владимир Путин проведет встречу с новым главной Минэкономразвития Максимом Орешкиным. Про доллар говорить тоже будут. И вот почему. Президент обозначил, что страна должна ...
Мы продолжаем говорить обо всех атаках Эцеля и Лехи до начала войны за Независимость [после окончания Второй мировой войны, когда евреи решили, что теперь можно бороться с британцами]. В этой части мы закончим перечислять все атаки Эцеля и Лехи до начала войны за Независимость, ...