Оставьте в жизни след! Хотя бы на песке...
v_strannik — 22.05.2013 — Страны Что ни говори, а по концентрации замков, дворцов, крепостей,музеев и прочих достопримечательностей на квадратный километр Франция бьет все остальные страны, как маленьких детей. Равно как по числу недорогих, но приличных отелей и кормильных заведений. Разве с парковкой в городах там везде проблемы, но это бич всех стукнутых повальной автомобилизацией стран.Словом, там очень даже стоит провести недельку-другую и даже отметить свой ДР. Нарушив традицию, лучше всего отраженную в детской загадке "Красный как помидор, сидит за столом, кушает торт и на букву "Ы" называется. Кто это такой?". И в знаменательный день посетить что-нибудь этакое, особо достойное восторгов и изумления. Что я, конечно же, не преминула сделать.
Но это был не замок Ле Миланд, который я давно собиралась посмотреть. В сей знаменательный день я не шастала по нему, фотографируя все, что можно и нельзя, хотя там снимать насмерть запрещено, под звучавшие во всех помещениях песни Жозефины Бейкер. Она купила этот замок, чтобы жить там со своими приемными детьми. Вот она, к слову, принимает гостей в столовой:
А это, собственно,замок, я про него еще расскажу:
Зато охоту с хищными птицами, которой когда-то баловались феодалы, а теперь бойкие ребята сделали зрелищем для туристов, снимать было можно, и тут я оторвалась по полной:
Нет, в тот день я не услаждала свои чувства созерцанием чудес французской архитектуры и садового искусства в старинной столице Бретани, городе Ван:
И не любовалась в парке города Клермон-Ферран вот такими цветочными коврами:
И дамой с выразительными формами, отчего-то стоявшей в не слишком пригодном для принятия водных процедур пруду:
И не сидела на лавочке в скверике городка Монбельяр, стараясь не спугнуть парочку, обнимашуюся на скамейке напротив. Парнишка был в два раза тоньше своей подруги, но это, похоже, ничуть не остужало его страсть. Не скажу, что это так уж меня удивило, меня куда больше удивили цветные прутья, торчавшие из клумб:
Нет, я не протирала в свой ДР подошвы на улочках старинных городов, выхватывая глазом вот такие картинки:
и сюжеты:
И не сидела в полдень уличном в кафе, глазея на фланирующую мимо публику:
..
...а в особенности - на французских дам, пытаясь обнаружить в них особый шик и шарм - ну как же, ведь француженки!
.
Было четко заметно, что в моде на штаны нынче два взаимоисключающих тренда - либо в немилосердную облипку, либо шаровары вроде тех, в каких во времена оны щеголяли запорожские казаки:
.
Не дышала я в тот день и свежим ветром с Атлантики в Ла Рошели - той самой, которую защищали у Дюма три мушкетёра с Д'Артаньяном:
И тем более не ехала по дорогам Бургундии, изумляясь тому, как неприглядно выглядят весной
виноградники и бургундские деревни. Эти серые дома, думаю, не слишком изменились за последние пару-тройку столетий:
Но зато у виноградарей появились тракторы, и они не слишком торопились уступать дорогу машинам:
Впрочем, во французской деревне вполне себе можно найти идиллические уголки, навевающие мысли о прекрасных мельничихах времен галантного века - это дом мельника, кстати:
хотя иные деревенские сюжеты смотрятся, почти как сюрреалистические картины:
Впрочем, есть во Франции и не слишком изгаженные цивилизацией и любовью к стрижке лип "под ноль" уголки. Где тем не менее, живут люди с отменным чувством юмора. Те, кто назвали эту дорожку в каких-то Ухожах между Бордо и Нантом "Авеню Кеннеди"- так точно:
Свой ДР я провела вот в таком, не слишком приветливом с виду месте:
Можно подумать, что это в какой-нибудь Сахаре или фильме "Киндзадза", а не во Франции. Причем не так уж и далеко от тех мест, где родился Д'Артаньян, то есть в Гаскони, на самом берегу Атлантики. Это жуткое количество песка - дюна Пила, самая большая в Европе.
Естественно, мы на нее залезли - всего какие-то 130 м, куда ниже, чем Эйфелева башни, на которую мы забирались по лестнице, потому как очередь на лифт была длиной почти до немецкой границы. Хотя и чуть выше мексиканских пирамид, залезть на которые куда проще, чем оттуда спуститься. Кто там бывал, тот знает, о чем речь.Тем более что на эту дюну легко и непринужденно забирались даже парочки с маленькими детишками и пенсионеры.
Идти, конечно, пришлось босиком, потому как по мельчайшему, как сахарная пудра, песку, ходить в обуви - себе дороже. Зато вид сверху какой! Особенно, если отвлечься от ветра, которых норовит сдуть все волосы с головы, и песка, забивающего глаза, нос и рот.
Была бы я натура трепетная и романтическая, то у меня тут же возникло бы желание раскинуть руки и изобразить из себя Катерину из "Грозы". Но какое удовольствие летать над таким серым и неприветливым морем, да еще в такую погоду?
Хотя стишок Логфелло про "Footprints on the sands of times" - следы на песке времен мне все же вспомнился. Потому как когда-то я его наизусть в школе учила. И не иначе, как под влиянием классика, я решительно написала на песке большими буквами "Тут была Оля!" Оставив таким образом след на песке времен. Случившиеся вокруг зрители смотели на меня с пониманием, ведь дюна - единственное место, где человек может оставить свое "здесь был Вася" с чистой совестью.
После этого можно было сесть и поразмыслить о банальностях, которые принято вспоминать в ДР. О бренности бытия, его ужасной краткости, о том как мало пройдено дорог, как мало сделано ошибок, и так далее. Но ветер выдувал все умные мысли из головы, да и носившиеся вокруг детишки как-то не очень способствовали размышлениям.
Так что ничего не оставалось, как спуститься вниз, стряхнуть с себя песок и ехать дальше. Навстречу прочим красотам, вроде вот этой глицинии:
или сиреневых роз - их я сняла в Бордо.
И последнее: большое спасибо всем, кто меня поздравил с ДР! Мои друзья - лучшие в мире друзья, это я точно знаю!