Москва постлатиноамериканская
griphon_275 — 08.06.2013 Меня тут в прошлом посте попросили писать "незамыленные впечатления" от Москвы, от возвращения ну и так далее. Этим и займусь.Процесс обратной трансформации из латиноамериканца в россиянина проистекает полным ходом :) Не, в самом деле, первые пару-тройку дней в поздневечернее время чисто инстиктивно напрягался при виде стрёмного вида субъектов (преимущественно всяких киргизов). Т.е. понятно, что бояться особо нечего, но мысль о том, что "а вдруг это грабители" промелькала молнией в такие моменты. Также первое время я вообще боялся общаться с незнакомыми людьми особенно в магазинах и билетных кассах - был страх, что обхамят, а я к этому окажусь морально не готов. Как-то привык к доброжелательности со стороны окружающих настолько, что резкое бы хамство, с которым у нас, увы, вполне реально столкнуться, сильно бы меня душевно травмировало. Впрочем, общаться с кем-то не из привычного круга мне почти не приходится до сих пор.
Сегодня пошли гулять по Москве, по центру. Прогулка для меня оказалось такой познавательной, прямо как будто по совершенно новому городу прошёлся. Вызвано это тут много чем: значительные изменения, произошедшие за год, отвыкание от привычной среды, ну и потом - после любого путешествия всегда смотришь на свой город незамыленным взглядом, невольно сравнивая его с тем местом, откуда приехал. К слову сказать, например, и раньше, почти всегда возвращаясь из Питера, я гулял по Москве, пытаясь увидеть её в качестве гостя и сравнивал постоянно с северной столицей. Надо сказать, много интересного и красивого есть в Москве, чтобы посмотреть. Ну кто бы сомневался.
Вообще, скажу я вам, Москва - очень зелёный город. Первое, что бросилось в глаза в первые дни, от чего я совершенно отвык - огромные неиспользуемые пространства с газонами, деревьями. У каждого дома же есть придомовая территория на которой могут расти цветочки, клумбы, ну или просто трава. А деревьев у нас так много, что, допустим, с улицы за ними может быть не виден второй ряд домов. И по большому счёту, такая ситуация практически по всему городу, кроме центра, где зелени реально мало (но есть хотя бы бульвары).
В большинстве городов мира, ситуация с травой и деревьями намного хуже. Плотность застройки в Буэнос-Айресе или Каракасе по всему городу примерно такая же, как у нас в центре. Дома построены вплотную к улицам. А если где и есть закрытые кварталы, то там большая часть земли выделена под парковку, или все равно заасфальтирована. Собственно, те, кто жил в Мехико, могут вспомнить, какая там обстановка с деревьями и кустами. Есть, конечно, во всех городах парки, где зелено и горожане могут отдыхать. Но до парка как минимум ещё надо дойти. А из твоего окна скорее всего будет вид на другие такие же дома.
И при этом, в Москве, когда очередной гад-инвестор собирается срубить три дерева, чтобы построить какой-нибудь ларёк или дорогу, общественность поднимает дикий вой и скандал, что жителей лишают права на зелень. И конечно же, правильно поднимают - я тоже считаю, что право дышать свежим воздухом и гулять по лесу или парку куда важнее возможности проехать на персональном куске металла быстрее на пять минут. Но полезно также понимать, что в большинстве городов мира, зелени в несколько раз меньше, чем в Москве, и люди как-то умудряются выживать.
И это далеко не только в Лат. Америке. Везде за пределами Европы, обстановка в городах аналогична. Нигде прямо в жилых кварталах нет такого обилия зелени, как в пост-советских городах. Стамбул, Иерусалим, Тегеран, Пекин, Дели про Каир я уж не говорю. В ЮВА не был, но видал и оттуда достаточно фотографий. А про африканские мегаполисы среди пустыни уж и говорить не приходится.
Москва - очень ухоженный город. Несмотря на то, что у большой части её жителей существует перманентное ощущение, что живут они в полнейшем дерьме и в клоаке, могу уверить, что это ни разу не так. Сколько двориков на окраинах, подавляющее большинство из них уютно, аккуратно и благоустроено. Посетив много районов, я даже не могу вспомнить, где я последний раз видел дворы в реально запущенном состоянии. Впрочем, справедливости ради сказать, это ещё со времён Лужкова было, и всегда по возвращении в Москву, я обращал на это внимание. Подъезды чисты и аккуратны, равно как и лифты. Помнится в 2007 году, приехав в Нижний Новгород, поразил местный подъезд в районе станции Мыза: на входе бухали гопники, лампочка не работала, а лифт был заклеен фантиками с голыми тётками и исписан всяческими пакостями. Понял сразу, что в Москве это было реальностью лет так 10-15 назад, а сейчас всё в разы приличнее стало. И конечно же совсем запущенные дворы и подъезды есть, но они уже носят характер исключения. И вот сейчас благоустроенность дворов и улиц снова в глаза бросилась.
Конечно, Москва за год заметно изменилась, и изменилась в целом в лучшую сторону. Во-первых, чисто визуально, стало меньше маршруток. Думал, показалось сначала. Но спросил у друзей - подтвердили, маршрутки постепенно начали отменять, что не может не радовать. Другой вопрос, что автобусов пока больше не очень становится, и вот это плохо. Новые билеты крайне - удобная штука. Если раньше надо было думать о том, чтобы поймать прямой маршрут до нужного места - теперь вообще можно по этому поводу не париться. Едешь с двумя или с тремя пересадками за ту же цену. Ну и маршрут автобус+метро+автобус стоит всего 30 рублей. Изменения протекают прямо на ходу - только приехал в центре через несколько дней появилась везде платная парковка и прокатные велосипеды. Впрочем, поскольку в промежутке между датой приезда и появлением оного, я никуда не ходил, то можно эти новшества к остальным приплюсовать. В момент приезда в метро одни были схемы с кучей несуществующих станций, а сейчас они все уже исчезли, и появились тёмины схемы. А вернись я на пару недель позже, даже и не узнал бы, что такие схемы в метро когда-то были.
Пошёл, как писал выше, гулять сегодня по центру. Целью было посмотреть, как выглядят и как работают платные парковки, новые пешеходные зоны, велосипеды, ну и вообще вспомнить московскую обстановку и посмотреть, как она за год изменилась. Впечатления от увиденного следующие:
- В целом дорожно-транспортная обстановка стала лучше, но крайне далека от идеала. Надо ещё работать и работать.
- Несмотря на то, что высоченные штрафы за неправильную парковку выросли до 3 тыс., находятся ещё имбицилы, паркующиеся по-уродски, где попало, и в раскоряку. И если в центре вроде как хоть как-то за этим следят, то за пределами, похоже, всем на всё положить. Так у нас тут на Велозаводской улице спокойно паркуются на выделенной (!) полосе, а одна нечисть сегодня бросила своё корыто прямо напротив автобусной остановки. Непонятно, где ГАИ - таких же можно сразу на 6000 штрафовать по двум статьям.
- В центре, где платная парковка - ситуация такая. В зоне непосредственной парковки всё относительно чинно-блинно, стоят все аккуратно. Под знаком "Остановка запрещена" сразу возникает ёлочка и хамство. Тоже непонятно, куда ГАИ смотрит. У Китай-Города наблюдал воочию, как автобыдло ставило листок в номер. Я тут совершенно согласен с zyalt - феерическое жлобство купить дорогую машину за несколько сотен тысяч и жалеть 50 рублей на стоянку.. Ну в общем, автобыдло надо ещё воспитывать и воспитывать, хорошего языка они не понимают..
- Парковка тоже в некоторых местах сделана крайне ублюдочно - ёлочкой. Например, на Неглинной у Центробанка, или на Петровке. Нахрена ради возможности припарковать лишние пару-тройку корыт, портить вид улицы - мне совершенно непонятно. Потому что когда машины стоят ёлочкой, выглядит это на редкость отвратитетельно. Кроме того, благодаря этому, на Неглинной такая узкая правая полоса для движения, что её фактически нет, и машины едут все равно одной полосой. А на Страстном бульваре ради этой мерзости обрезали часть тротуара, теперь ширина его около угла с Петровкой чуть больше метра..
- Тем не менее, в ряде мест стало реально лучше. Например - Солянка, где раньше полнейший мрак творился, и троллейбусы застревали через раз. Или Тверская, где парковку запретили полностью и за этим реально следят. Чистая Тверская без припаркованных машин стала выглядеть просто прекрасно - любо дорого взглянуть и фотографировать. Хорошо бы распространили эту практику на все остальные улицы.
- Проникся новой пешеходной зоной Кузнецкий Мост - Камергерский. Пешеходные зоны - это очень хорошо и уютно, и как раз то, чего очень много в других мировых столицах, а в Москве было мало. Надеюсь, что их число в скором времени увеличится. И главное, выигрывают от пешеходных зон практически все. Вспомнил, какой был неуютный Камергерский раньше, а сейчас сделали там всё очень хорошо. Умеют когда хотят.
- Знаменитый магазин "Глобус" с картами на Кузнецком, оказывается переехал в соседний дом на второй этаж. Я уж было испугался, когда не увидел привычной вывески между элитными бутиками, но потом узрел вывеску "Карты" рядом. А вот "Библио-Глобус" стал совсем гламурным и дорогим - сказывается слава.
- Новый велопрокат - очень прикольная штука. В самом деле - платишь 450 рублей и можешь пользоваться велом целый месяц, как транспортом. Полагаю, что очень удобно для тех, кому надо в центре в течение дня перемещаться между различными точками - метро традиционно неудобно для перемещения по центру в силу глубокого залегания, НОТ развит довольно плохо. А велосипеды подойдут в самый раз. Видел даже на Петровском бульваре солидного мужика зрелого возраста в пиджаке и галстуке, ехавшего на этом велосипеде. Так что популярный аргумент, что "для людей в костюмах велотранспорт не подходит" не катит - вполне это возможно.
- Увидев интернет-клуб на углу Тверской и Пушкинской площади, осознал, насколько мало публичных интернетов в Москве. В посещённых мною за последнее время местах, как правило, проблем с интернет-клубами нет. Их мало только в Бразилии, но и то на порядок больше, чем здесь. Тут они непопулярны - маасквичи без ноутбука или айпада же на улицу не выходят, а бесплатный вай-фай сейчас уже даже, наверное, в общественных туалетах появился.
- Вообще с интересом также наблюдал на московскую публику, которая сидит в открытых кафе с ноутами, гуляет по пешеходным зонам. А потом невольно сранивал её с уже более простым людом, обитающем в районе метро Дубровка и Волгоградский проспект. Всё же в обычном ритме жизни как-то не фокусируешь внимание на людях, на культурно-деловой жизни, а ведь вообще московская жизнь очень уникальна интересна по своей разнообразности и многогранности. Кого у нас тут только нет. Культурная среда тут тоже весьма необычна и специфична в мировом масштабе. По крайней мере, она чем-то незримым заметно отличается от аналогичных сред в Европе и Лат. Америке.
Ещё одно качество, приобретённое за год путешествий - фотоонанизм. За долгие месяцы, проведённые в разных городах у меня уже выработался рефлекс каждый раз при виде красивого дома, или линии домов, или интересной таблички, или забавного человека, доставать фотоаппарат и фотографировать увиденное. При этом это уже действительно на уровне рефлекса - я могу в это время думать совершенно о посторонних вещах, а руки сами фотографируют. Рефлекс сохраняется и тут - при виде красивой архитектуры, или велопарковки, или плаката о новых тарифов в метро, рука инстинктивно тянется за фотоаппаратом. А красивой архитектуры в Москве ну очень много, я вам скажу. Опять же, мы привыкли её не замечать, проходим мимо неё с замыленным взглядом и ощущением, что "всё, что было красивое, Лужков уже разрушил и застроил новоделом". Ну вот на самом деле далеко не всё, красивых планов и аутентичных видов ещё просто-таки дофига в городе.
Однако фотик я пока с собой не брал, посему каждый раз происходит разрыв шаблона в таких случаях. Поэтому пост сей без фотографий, ну может и к лучшему - про парковки и велосипеды и так всякие Зялты с Кацами постоянно пишут, чего мне их повторять? Лучше уж я каракасские фавелы и бразильские джунгли повыкладываю, этого в интернете куда меньше. Впрочем, я понял, что брать фотоаппарат на прогулку в любом случае полезно. И интересного много всегда можно найти, а кроме того можно фотографировать автоуродов и отсылать их парковочные шедевры в ГАИ. Сегодня пару раз пришлось уже пожалеть, что камеру не взяли.
А вот к чему привыкаю с трудом, так это местная еда. Которая дороже, и намного менее качественная, чем где-либо. И мясо здесь не то, и уж тем более грустно пить соки J-7 после свежевыжатых манговых, дынных и т.д. А уж цены... Постоянно оставляю в магазине по 20-30 долларов, и съедается купленное за 2-3 дня.
|
</> |