Оставленные

топ 100 блогов mikaprok19.08.2019
Оставленные


«Бледно-зеленая интрига»

Несколько слов о «сенсации» прошлой неделе – анонсированной покупке Гренландии Соединенными Штатами.

СМИ немн-о-о-о-жечко припозднились, потому что новости в 2019-м исполняется 152 года.

В 1867 году Госсекретарь Уильям Сьюард (президент Эндрю Джонсон) уже выражал публичный интерес в приобретении у Дании и Исландии и Гренландии.

Параллельно со сделкой по Аляске у РИ.

Интересно, что он же претендовал на острова Св. Томаса и Св. Джона, сейчас ставшие Виргинскими. В итоге они были приобретены намного позднее, уже в 1917 году за $25 миллионов ($575 миллионов по курсу 2018-го).

В 1941-м Гренландия была оккупирована США и пребывала в этом состоянии до 1946 года, когда Дании была предложена сделка в $100 миллионов. Тогда отвергнутая.

В 1950 году и в Гренландию и в Исландию пришло НАТО. Сначала в виде договора об организации военно-воздушной базы, а затем и широкомасштабного строительства гражданской инфраструктуры.

Там же располагались мощности небезызвестной NORAD.

С Исландией, как известно, получилось интересно: колоссальная финансовая помощь времен «Холодной войны» не вызвала приступа ностальгического энтузиазма у местных … до момента полного вывода контингента в 2006 году :-) Дальше слез разочарования не удалось избежать.

Почему-то сразу же начался экономический кризис, длящийся до сих пор :-(

В Гренландии история с Thule не прекращается с 1953 года. Она окружена бесконечными скандалами, интригами и расследованиями. Несколько лет назад приподняли и замяли очередную древнескандинавскую легенду о разбившемся бомбардировщике. Все освещалось BBC в режиме «9/11 Conspiracy».

Теперь якобы в очередной раз поднялся нескромный вопрос: уходим или покупаем?
Официальная версия звучит примерно так: Гренландия отправилась в автономное плавание за рыбой по северным морям в 1985 году, а в 2009-м Дания планировала полностью отключится от управления островом, за исключением внешней политики и обороны :-), благо были даже найдены кое-какие полезные ископаемые, позволяющие прокормить 56000 самых умных людей на Земле (по их собственному признанию).

Однако, этого не произошло и Гренландия до сих пор получает грант в размере $591 миллиона ежегодно.



Оставленные

С 2011 года поддержка инфраструктуры вокруг военных объектов НАТО, которые закреплены за США, не ведутся.

С 2015 по 2017 год Гренландию несколько раз хотела приобрести КНР. Формально это выглядело, как концессия на 99 лет с постройкой гигантского порта. Сделка была заблокирована Данией, но переговоры не прекращены.

На этом фоне Дания, ссылаясь на взаимную кредитную историю внутри ЕС, что платить одновременно за НАТО и за Гренландию слишком накладно.

С другой стороны в момент озвучивания прессой предложения о присоединении к США, было заявлено, что переговоры нужно вести с представителем Гренландии, который … утверждается в Министерстве Иностранных Дел Дании :-)

В сентябре этого года экс-девелопер анонсировал свой полет на место, ловить рыбку в холодной незамерзающей проруби.

На подходе 2020-й.


https://telegram.me/mikaprok

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Великое дело, эти новые технологии! Теперь благодаря интернету человеку, который еще вчера не знал о существовании Божены Рынски, достаточно потратить всего десять минут, чтобы начать испытывать к ней стойкое отвращение. Раньше на это бы ушли ...
Это Наиль Хаертдинов. Председатель Бугульминского городского суда Татарстана. Тот самый судья, который прославился на всю Россию историей о том, как он быканул на водилу, который привез в суд 90-летнею слепую старушку. 14 июня приехал Хаертдинов с обеда, и обнаружил, что на ме ...
Настолько впечатлился, что сделал комикс:   Навеяно вот этим постом . ...
кто в дефолт-сити права восстанавливал проеутерянные? недавно? сразу выдают или спервоначала времянку дают на какое-то время? завтра жену записал с утра в гаи, вот пошлину на 2000 за удостоверение оплатил и сижу в раздумьях - кинуть еще 800 за временное, или не надо, сразу нормальное ...
Когда-то по работе я сталкивалась с одной очень приятной во всех отношениях дамой, назовем ее Аллой, которую до сих пор вспоминаю с содроганием и которую считаю самым страшным человеком, встретившимся на моем пути. , Она со всеми была добра и мила,многие дружили с ней, уважали, ...