![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomgull_2522539448118919118919_800.jpg)
Осень нашла наконец и нас.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Осень пришла и к нам, хоть мы и отгородились Сихоте -Алинем и греемся от Японского моря, вода в котором пока плюс 20. Ее начало всегда отмечаю по пожелтевшим листьям манчжурского ореха, он растет в трех концах нашего участка. Третий день с орехов тихо падают листья нам под ноги. Значит, скоро и первые заморозки придут. Пока ночью ниже + 12 не опускается, а днем тепло, 18-19, но это уже осеннее тепло. Оно не обволакивает тебя, а просто не дает замерзнуть.
Нужно закругляться со сбором урожая. Вчера собрали баклажаны, набрали ведро помидоров и ведро сладких перцев.
![Осень нашла наконец и нас. Осень нашла наконец и нас.](/images/main/osen-nashla-nakonec-i-nas-bc6700.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/gull_25/22539448/118919/118919_800.jpg)
![Осень нашла наконец и нас. Осень нашла наконец и нас.](/images/main/osen-nashla-nakonec-i-nas-f8b1bc.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/gull_25/22539448/119166/119166_2000.jpg)
Баклажаны наконец закончились. А помидорки еще висят на кустах, но уже так, для салатиков. А вот что делать с перцами? Их еще очень много на грядке. У мужа перцы и баклажаны — любимые культуры, он им землю готовит тщательно, опрыскивает, подкармливает весь сезон. Ну они растут... мне на заботу. На этой неделе буду родственникам и знакомым раздавать.
![Осень нашла наконец и нас. Осень нашла наконец и нас.](/images/main/osen-nashla-nakonec-i-nas-12c8c8.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/gull_25/22539448/119623/119623_800.jpg)
Фаршированные перцы готовлю каждые 5 дней. Лечо по своему фирменному рецепту уже литров 15 заготовила. Кетчупы там всякие — тоже. Суповых заправок наморозила. Ну куда еще девать перцы? Сегодня все-же из ведра красных сделаю лечо. Мы не любим добавлять морковь, лук, баклажаны. Нет! Просто перец и томат. А в чем же тогда фирменность моего рецепта? Да вот они фишечки:
1. Порезанные томаты отвариваю, после закипания держу на огне не больше 10 минут. Жду когда остынет, потом взбиваю миксером и процеживаю через сетчатую ткань. Семена, шкурки выбрасываю, остается чистый сок.
2. Томатный сок я не перевариваю для загустения, а отстаиваю часов 5-6, а то и всю ночь. Он расслаивается — светлый сок оказывается сверху, а мякоть — внизу. Светлый сок кипячу и заливаю в стерильные бутылки из-под соков. Зимой я борщи варю на этой «воде»
3. Бланширую перец, порезанный на четвертинки. Часть перцев взбиваю миксером и вливаю в густой томатный сок. Перец добавляет вкуса соку.
4. Ставлю на огонь полученный томатно- перечный сок, добавляю зубчики чеснока, несколько кружочков горького перца и ... порезанный меленько корешок молодого хрена. На литр сока — ст. ложку соли и 2-3 ст. ложки сахара.
5. В кипящий сок забрасываю дольки ранее бланшированного перца, жду закипания и варю 5-7 минут. Потом разливаю по банкам и закрываю их либо винтовыми крышками, либо жестяными с применение закаточной машинки. Остывают банки у меня под одеялом, медленно.
Чтобы перцы не переварились, варю партиями не более 3 литров. Да, это немного дольше, но оно того стоит! Часто угощаю знакомых своим лечо, один владелец кафе попросил делать для его заведения. Я отказалась — работы много, а люди все равно не оценят. Так что готовлю эту вкусняшку только для своей семьи. И вам советую приготовить.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomgull_2522539448118919118919_800.jpg)