Юг Италии-2024. 2

топ 100 блогов sova_f05.07.2024 Рим – Реджа ди Казерта – Бари – Матера – Альберобелло – Лечче – Галлиполи – Санта Мария Ди Леука – Лечче – Отранто – Лечче – Остуни – Монополи – Рим

Начало: 0, 1

4 мая 2024

Класс гостиницы проявляет себя с раннего утра. Так много разных тортиков, что некоторые получились слишком мелко. Даже не пытались все понадкусывать. А те, которые удалось попробовать, – это вообще какой-то невообразимый улет вкуса (примечание: в вине я не разбираюсь, а в тортиках – да).

Юг Италии-2024. 2

После завтрака привычно запихиваемся в два отельских шатла и едем в центр города Бари. Нас высаживают на набережной, и первое, что мы видим – театр "Маргарита". Стоящий на воде. Точнее: театр был построен в 1914 году на сваях, т. к. семья Петруццелли (владельцы театра, построенного чуть раньше) заключили с муниципалитетом договор о запрете строительства других театров на муниципальной земле. Вот Маргариту и построили на воде.

Юг Италии-2024. 2

Рядом – рыбный рынок, уже почти пустой.

Юг Италии-2024. 2

А вот "Маргарита" со стороны суши, замечательный пример стиля модерн. Между прочим, это та самая Маргарита, которая пицца. В 1889 году королева Италии Маргарита Савойская, прибыв в Неаполь, заинтересовалась большими лепешками, которые были столь популярными среди местных жителей, и попросила самого известного мастера Раффаэле Эспозито испечь несколько лепешек с разными начинками для королевского стола. Было приготовлено три варианта: с чесноком и томатами, базиликом и шпиком, но особенно Маргариту поразило третье блюдо, куда входили базилик, томаты и моцарелла. Потому что не только вкусно, но и красиво (итальянский флаг). Так что пиццу назвали в честь королевы.

Юг Италии-2024. 2

"М" – это Мюрат. 24 апреля 1813 года Иоахим Мюрат (помните, мы его упоминали в предыдущей части отчета?) заложил первый камень новой части города – за пределами средневековых стен. Получилась «новая деревня», или «деревня Муратти», с ортогональной планировкой улиц. Население города быстро выросло с 18 тыс. жителей в то время до 94 тыс в начале XX века, а вскоре он стал столицей провинции.

Юг Италии-2024. 2

Прохожий

Юг Италии-2024. 2

Идем гулять по Старому Бари.

Юг Италии-2024. 2

На Пьяцца дель Феррарезе недавно раскопали фрагмент древней дороги ("конец дороги", как любят выражаться у нас в Израиле). Это не древняя Траянова дорога, а менее древняя: XVI не то XVII века. Траянову увидим в конце экскурсии.

Юг Италии-2024. 2

Следующая площадь – Piazza Mercantile. Palazzo del Sedile или Sedile dei Nobili. Был построен в 1543 году, здесь размещались мэр и городское управление. Разрушался, восстанавливался, превращался в театр, переходил в частное владение, нуждается в реставрации. На фоне палаццо итальянская военщина в красивых одеяниях пытается привлечь желающих в свои ряды.

Юг Италии-2024. 2

На призыв откликнулась военщина израильская, и все запечатлелись вместе в знак любви и дружбы. Кстати, о любителях палесов: на вопрос "откуда?" мы всегда отвечали, что из Израиля. У меня язык не поворачивается сказать, что из России или Украины.

Юг Италии-2024. 2

Напротив нас – Колонна правосудия (Colonna della Giustizia), она же позорный столб, к которому привязывали должников. Мраморный столб был установлен в 1546 году. И к нему приставлен лев с римской гробницы конца I в. до н.э. – начала I в. н.э. На шее у него надпись на латыни "хранитель справедливости". Приговоренный к позору должен быть сидеть голышом верхом на льве, а его руки сзади были привязаны к колонне. Жуть.

Есть, правда, и другое объяснение (со словами "апотропный знак"), но как-то оно не вполне убедительно.

Юг Италии-2024. 2

Испить водицы из артезианской скважины. Народ в куртках, а я в кофточке без рукавов, ха.

Юг Италии-2024. 2

La chiesa di Sant'Anna, XI век. Казалось бы, ничего тут интересного, кроме древней даты.

Юг Италии-2024. 2

А если присмотреться между кирпичиками... Ольга говорила, что фантастические несуществующие звери характерны для романской архитектуры.

Юг Италии-2024. 2

Люблю я макароны! Коллекция кинокадров.

Юг Италии-2024. 2

Идем к Базилике Святого Николая. Вот он на арочке (одной из многих на пути), с тремя мешочками на подносе (их тут не очень разглядишь, но мы поговорим о них позднее).

Юг Италии-2024. 2

Базилика слева, а впереди статуя, к которой мы направляемся.

Юг Италии-2024. 2

Николай Мирликийский, епископ Мир Ликийских (около 270—около 345). Угадайте, кто сваял.

Юг Италии-2024. 2

Обращение президента: "...вашу землю и Россию связывают узы многовековой истории..." (трепещите, жители Бари!).

Юг Италии-2024. 2

Мы на площади, статуя за спиной. В базилике свадьба, не пробиться.

Юг Италии-2024. 2

Святой Николай Мирликийский почитаем как православными, так и католиками. На Востоке он является покровителем путешествующих, заключенных и сирот, на Западе – покровителем практически всех слоев общества, но в основном детей.

Гуляем вокруг.

Юг Италии-2024. 2

Библиотека. А знаете ли вы, что Санта-Клаус и Николай Чудотворец – одно и то же лицо? Я не знала! Согласно житию, святой Николай ночью подкинул кошелёк с деньгами в дом некоего бедного горожанина, который, имея трёх дочерей и не имея денег на приданое, задумал продать одну из них в публичный дом, чтобы иметь возможность выдать остальных (детям, разумеется, рассказывали просто про тайный подарок на приданое бедной девушке). На западноевропейской почве возникла легенда, что святой Николай бросил кошелек в каминную трубу, и он упал в чулок, оставленный для просушки перед камином. Первоначально 6 декабря, в день святого Николая по церковному календарю, в странах Европы было принято дарить детям подарки от его имени, причём подарки подкладывали ночью в чулки. Однако в период Реформации, когда не одобрялось почитание святых, в Германии и сопредельных странах персонажем, который раздаёт подарки, стал младенец Христос, а день их вручения был перенесён с 6 на 24 декабря, то есть на время рождественских ярмарок. В период Контрреформации подарки детям снова стали вручаться от имени святого Николая, однако теперь это происходило уже в конце декабря, на Рождество. Но в некоторых европейских странах ещё остаются в силе более старые традиции. Так, в Нидерландах, где имя святого Николая произносят как Синтаклаас, малыши могут получать подарки от его имени и на 5 декабря, и на Рождество. Ужасно интересно! Чувствую себя как герой Мольера, который всю жизнь говорил прозой и об этом не знал. Тут еще много чего. А три упомянутых выше мешочка восходят к варианту, в котором приданное получили все три дочери бедного горожанина (но есть и другие объяснения).

Юг Италии-2024. 2

Порталы. Их несколько. Вот это Львиный портал с тремя львами.

Юг Италии-2024. 2

В архивольте – красота (резьба 1099–1106 гг). О том, что за сражения она изображает, читать тут.

Юг Италии-2024. 2

Центральный (входной портал), резьба начала XII века. Фронтон увенчан крылатым сфинксом. Портик портала поддерживают колонны, опирающиеся на фигуры быков, в люнете помещён рельеф с солнечной колесницей и триумфатором, символизирующим Иисуса Христа.

Юг Италии-2024. 2

Вот тут видны быки (а если кто видит лошадей – ошибается). Привезли их на корабле, вывели на сушу, а они пошли себе и остановились прямо на этом месте. Так жители Бари поняли, что храм надо возводить здесь. О, кажется, выходят жители Бари.

Юг Италии-2024. 2

Ура! Совет да любовь.

Юг Италии-2024. 2

Ну вот, теперь можно зайти внутрь базилики.

Юг Италии-2024. 2

Две вещи бросаются в глаза. Во-первых, потолок XVII века. Барочный, роскошный.

Юг Италии-2024. 2

Во-вторых, киворий (ок. 1150 года). В России принято название «алтарная сень». У католиков такой киворий принято называть табернаклем (в редких случаях: кувуклией). О, вспомнила! У нас в ХГГ она таки кувуклия. Капители у колонн очень красивые – но у меня почему-то нет фотки, чтобы крупно. А на этом большом фото есть еще два примечательных объекта – черный саркофаг польской королевы Боны Сфорца и епископский трон (середина XII века), вырубленный из цельного куска мрамора и известный как Cattedra di Elia. Про Бону Сфорца и при чем тут вообще Польша – см. ниже. Но это все не главное. На самом деле базилика была построена (в одиннадцатом веке) специально для хранения мощей Николая Чудотворца. Так что главное тут – крипта, где находится сам саркофаг-реликварий.

Юг Италии-2024. 2

Википедия.ру про город Бари пишет так: Туристов немного, за исключением православных (и в первую очередь русских) паломников к мощам Николая Чудотворца, которые в 1087 году были тайно вывезены из Мир Ликийских и с тех пор хранятся в крипте, специально построенной для их размещения. C 1969 года православным предоставляется право служить в крипте базилики. Раз в неделю (по четвергам) в основном помещении храма совершается богослужение «по византийско-русскому обряду».

Юг Италии-2024. 2

Наличие нижней крипты тоже характерно для романского стиля. Вот она.

Юг Италии-2024. 2

В углу стоит колонна, которую принес сам св. Николай для своего строящегося храма (на картине вверху есть изображение этого сюжета, но у меня вышло нечетко). Тут нам рассказали, как прихожане отколупывали от волшебной колонны кусочки, что приводило к разным благоприятным чудесам. За что колонну одели в прозрачный чехол и обнесли решеткой. Раньше можно было истолочь кусочек колонны в порошок и подсыпать в питье любимого. А еще девушка могла во время богослужения обойти колонну трижды – и после этого благополучно выходила замуж. А теперь обе опции, увы, закрыты.

Юг Италии-2024. 2

Ну все, пошли дальше. Улочки и дворики

Юг Италии-2024. 2

Юг Италии-2024. 2 Юг Италии-2024. 2

Тут отлично видно, что строилось все в доэлектрическую эру. Направляемся к церкви Святого Марка Венецианского и Святого Антония.

Юг Италии-2024. 2

Вот она. Со львом.

Юг Италии-2024. 2

Давно было замечено, что итальянцы – чемпионы мира по развешиванию белья. Неповторимый колорит.

Юг Италии-2024. 2

Мужской клуб, телефоны оставляют при входе.

Юг Италии-2024. 2

Лев, сирены и сарацин (а я думала – сова). У сирен – лютня и сноп.

Юг Италии-2024. 2

А это Кафедральный собор Святого Сабина (Cattedrale di San Sabino), образец романской архитектуры, резиденция архиепископа Бари-Битонто. Здание собора было построено в XII-XIII вв. на месте руин императорского византийского собора, разрушенного в 1156 году Вильгельмом I Сицилийским (он же Вильгельм Злой).

Юг Италии-2024. 2

Главный вход.

Юг Италии-2024. 2

На розетке – мелкие звери.

Юг Италии-2024. 2

Castello di Bari, или Castello Normanno-Svevo. Построен в 1131-2 году королём Сицилии Рожером II на развалинах более раннего византийского укрепления. Был разрушен в 1156 году сицилийским королём Вильгельмом I (этот Вильгельм Злой тут все разрушил) и восстановлен в 1233 году императором Фридрихом II Гогенштауфеном. Это был хороший император, и мы увидим его лошадь.

Юг Италии-2024. 2

После всяких перипетий замок перешел к Боне Сфорца, польской королеве. Bona Sforza d'Aragona (1494–1557) – миланская принцесса, королева польская и великая княгиня литовская в 1518—1556 годах, вторая супруга короля Сигизмунда I, дочь миланского герцога Джана Галеаццо Сфорца и Изабеллы Арагонской. Из Польши на родину в Италию ее отправил сын. Сигизмунд Август боролся с честолюбивой и амбициозной матерью. Планам королевы мешал брак, в тайне от неё заключённый сыном с Барбарой Радзивилл. После коронации (в 1550 году) молодая королева внезапно скончалась (в 1551); Бона Сфорца подозревалась в отравлении.

Бона отличалась большой энергией. Она обеспечила город артезианской водой, помогала девушкам. Барийцы её любили (не просто же так она похоронена в Николиной базилике). Считают, что и она умерла от отравления (была отравлена своим же доктором, агентом Габсбургов).

Юг Италии-2024. 2

А здесь Ольга рассказывала счастливую историю футболиста, которого известный тренер заметил среди мальчишек, гонявших мяч по рву вокруг замка. Антонио Кассано его зовут, а мама его здесь живет до сих пор.

Юг Италии-2024. 2

Типичная для Старого Бари, живописная и атмосферная улочка Arco Basso. Ольга рассказывала, что какой-то епископ (не записала, который) проезжал под аркой в декабре 2021 года и задел ее посохом, что было сочтено дурным знаком. И правда, потом в мире началось черт знает что.

Юг Италии-2024. 2

Второе название улицы – Strada delle Orecchiette. Орекьетте (Orecchiette) – вид пасты, типичный для Южной Италии (регион Апулия). Название происходит от итальянского «ушки», что объясняется формой макаронных изделий. История блюда ведет отсчет с XII-XIII веков. Мы их конечно сегодня попробуем. А на этой улице они продаются во всем своем разнообразии, мастерицы делают их прямо на месте.

Юг Италии-2024. 2

Проспект Витторио Эммануэле II – улица, отделяющая старый Бари от нового. Посредине – прекрасный конь в пальто. Создан в 1985 году скульптором Марио Чероли по заказу банка Bancа Popolare di Bari, подарившего памятник городу. Монумент воспроизводит коня правителя Апулии Фредерика Гогенштауфена, жившего в XIII веке. Фредерик II был одним из самых влиятельных и талантливых правителей Апулии, поэтому его коню решили уделить столько внимания. По задумке отсутствие всадника не случайно, легенда гласит, что он вернется и установит всеобщий мир и благоденствие.

Юг Италии-2024. 2

Ну и обед. Народу местного куча в ресторанчике (значит, место правильное). У нас договорено заранее. В "первое, второе и компот за 20 евро" входит паста (ореккьетте, разумеется), Prosciutto Crudo и Mozzarella Nodino, лимонный сорбе на десерт и вино в количестве 5 бутылок на 11 чел (хватило; завтра будет неограниченно, но за 25). Mozzarella Nodino – это моцарелла в форме завязанных узелков. На всякий случай ссылка, что такое моцарелла, вдруг кому пригодится.

Юг Италии-2024. 2

А вот и тот самый театр Петруцелли, из-за которого "Маргариту" построили на воде. Бари, как рассказывает Ольга, вообще город театральный: на 400 тыс человек – 44 театра (ой!)

Юг Италии-2024. 2

Завершаем круг, вернулись к "Маргарите".

Юг Италии-2024. 2

А вот нет еще! Last but not least: римский мильный столб (который белый). В 109 году через Бариум прошла Траянова дорога, ответвлявшаяся от Аппиевой и пролегавшая через Брундизиум (современный Бриндизи). Поскольку на Брундизиум приходилась львиная доля римского грузопотока на Грецию, Египет и Малую Азию, сокращение торгового пути Рим — Брундизиум имело огромное значение. Вот мильный столб от нее остался.

Юг Италии-2024. 2

А завтра мы переезжаем из Бари в Лечче, заезжая по дороге в самые интересные (как мне сейчас кажется) места: Матеру и Альберобелло.

П.С. Возможно, я погорячилась с объявлением Апулии "Европой южной Италии". Вон тут человек что пишет. И я вряд ли что смогу возразить – мы-то были на всем готовеньком, и понятно, что с транспортом горя не знали.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В Китае решили не мелочиться и радикально решить вопрос дронов-камикадзе. Вот такой вот дрономет залпового огня для роя дронов предложила компания Electronics Technology Group Corporation (CETC).  «Китайская группа электронных технологий») — китайская государственная ...
Когда совсем падете духом, приходите ко мне в больницу. Один обход ракового отделения в два счета лечит от любой хандры. Эрих Мария Ремарк. Inn_Gallery ...
Если кто-то слышал про "защитников Химкинского леса", но еще не видел их в лицо, посмотрите, своих лиц они особо не скрывают:И сразу, отвечая на возможные возражения, типа, это никакие не защитники, а так, залетные провокаторы, короткая ...
Нахожусь перед диллемой. Какая машина предпочтительнее. Есть: 1) Хюндай с двигателем 1.0 , комплектация самая простая - цена его получается порядка 68 тысяч. 2) Хюндай с двигателем 1.25 , комплектация максимальная - цена его получается порядка 77 тысяч. 3) KIA Picanto с двигателем 1.25 , ...
via ...