Оправдание социологов и особенности поведения респондентов

топ 100 блогов trim_c02.04.2019
Вот и отшумели баталии, и практически известны итоги самой главной социологии - выборов.

Все ругали социологов, и я ругал. Но - теперь мы можем сравнить результаты социологов, результаты "точной социолгии" - т.е. экзитполов, - и результаты Главной социологии -т.е. выборов.

В своем тексте Нищета социологии я разругал социологов многих фирм сразу, не без труда отобрал три фирмы. которые счел сравнительно приличными - и подсчитал средний результат - это и был примерный прогноз на грядущие выборы.

В комментариях к тексту всем постоянным читателям моего журнала хорошо известный многоникий мой критик написал, а я ответил

Оправдание социологов и особенности поведения респондентов larumna
Надеюсь, вы более не будете, ссылаясь на соцслужбы, бранить на разные лады комментаторов, называющих их результаты заведомо ангажированными, проще говоря, купленными. Или будете ?

Оправдание социологов и особенности поведения респондентов trim_c
Буду

А после этого я еще отобрал три экзитпола и посчитал для них среднее.
Пришло время сравнить и соцопросы и экзитполы с главным критерием истины - с реальным голосованием.

Я свел все данные в одну таблицу. И добавил еще две колонки: различия между средней социологией и выборами и различия между средним экзитполов и выборами (различие = абсолютная величина разности).
В последней строке двух правых колонок - среднее значение различий для пяти лидеров
Получилась такая картина

Оправдание социологов и особенности поведения респондентов

Как видим средняя ошибка соцопросов на первых пяти кандидатах около 1,5 при заявленной ошибке ошибке примерно 1,7. Т.е. все вполне прилично.
У экзитполов заявленная ошибка примерно 2, а реальная почти вдвое меньше. Формально - все в порядке а реально многовато и в опросах и у экзитпола.

Но тут если присмотреться, мы видим очевидный и четко выраженный "эффект Тимошенко", он же эффект немолодого постсоветского электората, вышколенного СССР; и он особенно четко выражен как раз на ЮВ.

Человек, долго живший в СССР считает начальство всевидящим и злым. И он не верит опросчику, который гарантирует ему анонимность. И даже когда верит, даже когда ему опросчик предлагает заполнить анкету в другой комнате и самому вбросить ее в переносную урну, даже тогда...

Он умом понимает, что опасности никакой, но по Алексею Толстому: не умом заробел, заробел поротой задницей. И потому в анкете пишет "Порошенко", а голосует потом за... Бойко. Потому что считает Бойко Самой Непримиримой Оппозицией, за которую могут наказать.

Посмотрите вв таблицу различий. Ив опросах и в экзитполах максимум на Бойко. во обоих случаях Бойко получил резко больше. чем давали соцопросы. А его избиратель... как раз немолодой житель ЮВ, т.е. самый советский из наличных избирателей.

И он сознательно врал. Так когда-то Тимошенгко всегда набирала на пару пунктов больше, чем в опросах - это немолодой житель села, тоже порядочно советский и с весьма поротой задницей.

И в полном соответствии с нашей гипотезой - данные по Порошенко завышены. Давайте прикуинем - если заведомо ложных ответов по Бойко примерно 1,2%, по Порошенко половина - 0,6%.

Тогда среднее различие нужно уменьшить на минимум на 0,36%.
Получится что соцопросы ошибались на 1,11 а экзитполы на 0,81.
Это уже вполне прилично, хотя и не сахар. И не сахар скорее всегоп отому, что врал больший процент отвечающих.

И есть еще один момент. Он виден в соцопросах и отсутствует в экзитполе. Завышены в опросах показатели Гриценко. Тут есть объективная причина - стремительный финишный рывок Смешко, который рос буквально по дням. И отнимал голоса у Гриценко и Порошенко (для чего и создавали).
Но у Гриценко отбирал больше. И тут даже 10 дней от опроса до выборов оказались значимы. Но вот это обычная ошибка - тут социологи не виноваты. Если появляется метеор, его социология поймать не может.

Но во всяком случае мы получили два ВЫВОДА:

- социологи трех фирм (РЕЙТИНГ, КМИС, СоцМониторинг) отработали нормально и получили валидный результат
- наш избиратель отчасти все еще советский - и боится всеведущего начальства



На этом и порешим

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Итак, к отправке полагается шесть моделей - все они упакованы в индивидуальную тару, которая потом сформирована в единую коробку, дабы не растерялась в полете. Начинаем с общей коробки - вот в таком виде посылка будет доставлена получателю: Столь интересная форма вызвана тем, что ...
Смотрите, вот магистральная вена, подключаясь к которой мы вытаскиваем бойца.Это сделал Бричкин. Но это тяжелый аппарат, уровня роты и машины эвакуатора. А шесть легких "ложек" Алекса, которые превратятся после прототипа в удобные венсканы уровня взвода или "побратим - побратиму" для ...
"Обязательно сходите на выборы, как только проголосуете, сразу отправьте мне СМС для отчета!"  Звонок классухи застал мою жену врасплох. После короткой немой сцены последовало краткое и емкое объяснение - "так надо!", "по личной просьбе директора". Ну, мы люди дисциплинированные - ...
 Ч    тобы прожить жизнь и оставить после себя не только шестнадцать цифр, мало взрастить потомство. Важно это потомство оставить после себя здоровым. Люди слабы, это факт! Слабак всегда найдет, чем себя убить, не важно, наркотик это или петля. ...
Вот так и пролетает жизнь, даже поесть некогда)). ...