Жертва собственной политики

топ 100 блогов trim_c02.04.2019 Теги: Зеленский Порошенко знакомит читателей с первой реакций западных политиков и журналистов на результаты первого тура президентских выборов в Украине.

В последние недели перед выборами в Украине хватало экспертов, которые "предрекали" масштабные манипуляции, вброс бюллетеней, очевидный подкуп и тому подобное. Это – то, что беспокоило Запад больше всего. Главным, ключевым желанием Запада было то, чтобы результаты выборов не вызывали сомнения. И этого удалось достичь.

"Как и ожидалось, похоже, Украина провела очередные свободные, честные и конкурентные выборы", – написал поздно ночью влиятельный западный аналитик Андерс Аслунд. "Экзит-полы очень близки к предыдущим опросам – соцопросы оказались намного лучше, чем их репутация"

Это – магистральная линия всех западных оценок.

Этот человек – президент Петр Порошенко. Едва ли не самой яркой стала статья Пола Ронцхаймера из немецкого журнала Bild. Пол регулярно пишет об Украине, он дважды за последние годы брал интервью у Порошенко. В репортаже из Киева журналист вспомнил о своем разговоре с тогда еще будущим президентом, в 2014 году.

"Ровно пять лет назад, в ночь на 31 марта в интервью Bild он пообещал всему миру продать компанию Roshen, если он будет избран президентом. Это лишь одно из нарушенных Порошенко обещаний, за которые он получил сегодня счет: только 18% поддержки, это как удар по президенту.

Люди, которые протестовали на Майдане, в 2014-м видели в Порошенко надежду, закрывая глаза на то, что он был олигархом и работал министром при Януковиче. Но Порошенко не оправдал доверие многих людей. Слишком мало реформ, слишком много скандалов и отсутствие реальной борьбы с коррупцией, недостаточно изменений в стране.

Во время предвыборной кампании Порошенко сфокусировался почти исключительно на войне, а не на реформах, не на будущем, не на перспективе Украины. Почти не было слышно о том, как можно наконец поднять средний доход украинцев, который сейчас составляет до 300 евро в месяц
", – говорится в эмоциональной, оценочной статье немецкого журналиста.

Не все издания оказались настолько жесткими, некоторые пытались избегать эмоций, но общее мнение из статьи в Bild резонирует практически во всех аналитических публикациях об Украине, и не только в немецких.

"(Порошенко) расплачивается за недоверие к власти и за многочисленные коррупционные скандалы, которые сопровождали его мандат", – пишет французская Le Monde.
"Эта пощечина – очень громкая, и непринятие Порошенко – весьма агрессивное", – отмечает Liberation А мировое агентство Reuters в репортаже из Киева напоминает, что "только 9% украинцев доверяют собственному правительству, что, по данным Gallup, является самым низким уровнем в мире".

Более того, даже в соседней Польше считают, что именно провал Порошенко-реформатора сделал возможным такой рост популярности Зеленского.


Это сокрушительный приговор для пяти лет правления Петра Порошенко и его команды.

Нынешнему президенту действительно удалось быстро восстановить вооруженные силы и предотвратить оккупацию Россией юга Украины. Он сумел стабилизировать госфинансы и предотвратить банкротство Украины. Стоит оценить повышение цены на газ, без которой государственный бюджет невозможно было бы вылечить. Однако украинцы вышли на Майдан в 2013-2014 годах по двум основным причинам. Во-первых, они хотели покончить с правлением олигархов и широко распространенной коррупцией, во-вторых, интегрировать страну с ЕС. И в этих вопросах прогресс мизерный...

Это правда, что по сравнению с Зеленским Порошенко – более безопасный, а потому лучший кандидат, и сегодня не остается ничего другого, кроме как держать пальцы скрещенными за его победу. Но и это не самая яркая перспектива для Украины", – отмечает обозреватель Rzeczpospolita Белецкий.


Победа Владимира Зеленского – это протест украинцев против всей власти вместе, убеждены на Западе.

"Если Зеленский победит и во втором туре, это в меньшей степени будет голосование за него, а в большей – против старых лиц и партий и хоть за что-то новое", – заявила минувшей ночью проукраинская евродепутатка Ребекка Хармс.

Если в Украине звучат вопрос "кто те люди, которые отдали 10% за пропутинского Бойко", то на Западе видят в этом результате провал пророссийских сил.


Подавляющее большинство украинцев проголосовали за путь в НАТО и ЕС, ведь его (по крайней мере, на словах) обещали и Зеленский, и Порошенко, и Тимошенко, и Гриценко.

"Это первая хорошая новость украинских выборов, разрушающая российскую пропаганду о "глубоко разделенной стране": ключевой прокремлевский кандидат набрал лишь 10%. Следовательно, эра, при которой Украина была российской колонией, безвозвратно ушла в прошлое!" – пояснил редактор Bild Юлиан Рьопске.

А еще прошедшие выборы совершенно разрушают российский нарратив о "бешеной популярности украинских националистов". Пусть для многих избирателей результат Руслана Кошулинского (сейчас – 1,7%) стал печальным, но для проукраинских политиков на Западе и для наших дипломатов он будет очень кстати. "В следующий раз, когда российский посол начнет нудеть моим коллегам из стран ЕС о власти националистов в Украине, я в ответ буду молча показывать результат единого кандидата от националистов в первом туре президентских выборов", – пояснил представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

И, к слову, шанса на российский реванш этот дипломат также не видит.

"В разворот страны назад к России я не верю вне зависимости от фамилии президента", – подытожил он одну из поствыборных дискуссий.


Свою оценку тому, что продемонстрировал Украине и миру первый тур президентских выборов, я написал вчера (здесь и здесь.

Но представляется разумным и даже необходимым знакомить читателя моего ЖЖ с мнениями экспертов различных категорий. Настоящий материал - первый из подобных, таких еще будет я думаю много. Он представляет краткий обзор первых откликов европейской прессы

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Как Порошенко удалось выбраться из рейтинговой ямы и попасть в финал украинских выборов  BBC Русская служба
  2. «План Б» Петра Порошенко. Президент Украины придумал, как победить, проиграв  Украина.ру
  3. Тимошенко назвала результаты Порошенко на выборах сфальсифицированными  ТАСС
  4. Проклятие второго тура: почему у Порошенко почти нет шансов  РБК
  5. Зеленский и Порошенко вышли во второй тур выборов  Российская Газета
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Не удержалась: Меркель поздравила Порошенко с выходом во второй тур  EADaily
  2. Порошенко заявил о поздравлении Меркель с выходом во второй тур  РБК
  3. Меркель поздравила Порошенко с выходом во второй тур выборов  РИА Новости
  4. Меркель поздравила Порошенко с результатами первого тура выборов на Украине  Рамблер
  5. Петр Порошенко собирается с визитом в Германию  Левый берег
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
ОБСЕ заподозрила Порошенко в нарушении ее требований к выборам  РБК

Международные наблюдатели заподозрили действующего президента Украины Петра Порошенко в нарушении положения документа ОБСЕ, ...

  1. В Раде рассказали о последствиях победы Зеленского  Газета.Ru
  2. В Раде рассказали о последствиях избрания Зеленского  Российская Газета
  3. Рабинович предсказал последствия избрания Зеленского президентом Украины  Вести.Ru
  4. В раде рассказали о последствиях победы Зеленского на выборах  Известия
  5. Политолог рассказал, чего Украина может ждать от победы Зеленского  РИА Новости
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Зеленский и Порошенко обеспечили себе участие во втором туре президентских выборов  Новая газета
  2. Владимир Зеленский одержал победу в первом туре украинских выборов  Газета.Ru
  3. Зеленский и Порошенко вышли во второй тур выборов  Российская Газета
  4. Зеленский и Порошенко прошли во второй тур выборов на Украине  ТАСС
  5. Зеленский обречен обсуждать судьбу Украины с Москвой  ВЗГЛЯД.РУ
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Зеленский и Порошенко прошли во второй тур выборов президента Украины  РИА Новости

МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Владимир Зеленский и действующий президент Украины Петр Порошенко гарантированно проходят во второй тур ...

Архив записей в блогах:
Картинка для привлечения внимания. Дорогое мироздание! Сегодня самый длинный день в году. Обычно это случается летом. У нас лето в этом году было ровно три дня. Остальное время у нас продолжается зимаосень. Дорогое мироздание! Пожалуйста, ...
Раньше такое я видел только в программе "Клуб путешественников", а тут в центре Москвы, да еще и на площади Революции. Как вы думаете, наколдуют они себе победу? Я посмотрел танцы многих болельщиков, но болельщики из Сенегала меня поразили больше всего. Национальные костюмы, барабаны, ...
Я вчера была гостьей детского дома творчества - рассказывала девочкам чуть-чуть о ...
Когда я спросил известного знатока зоопарков Колю о том, какой, по его мнению, зоопарк в России самый лучший, он ответил, что если смотреть на вещи объективно, то, пожалуй, московский. Я сам в Московском зоопарке был в детстве, и по сравнению с ростовским он не показался мне хоро ...
#1 #2 #3 #4 #5 View Poll: #1923762 ...
  • griskJa : А всё-таки интересно, Зелинский и правда ХОЧЕТ стать Президентом или просто стебётся над Порошенко?
  • forest_brother : @Sam15531083 @1_own_1 @MichaelShchur Есть официальная процедура дебатов во втором туре. Так Зеленский идёт?

  • Sergey1648 : Западные СМИ: Если победит Зеленский, России будет сложнее https://t.co/aYMZQRc4MH

  • LvMaslowska : RT @_Fashington: Зеленский отказался от дебатов с Порошенко. Уже читаю оправдательные пируэты его сторонников. Мол, это ему не нужно; пуст…

  • Mishkovskyi : RT @svirsky1: Вангую, что если Порошенко сфальсифицирует результаты второго тура, а народ устроит Майдан, то Зеленский на него не придет.

  • gos_dep1 : RT @forest_brother: @ny__walker @xander_ua @poroshenko А когда Зеленский идёт на дебаты, чтобы отстоять свою позицию и "потроллить" лично?

  • dao_b : RT @ukrainebusk: Зеленский по умолчанию не может быть честным, если он отрицал наличие офшорных кипрских счетов, на которые заливались веро…

  • elenabybko : RT @Kornilov1968: Уже слышал от ряда российских политиков: "Если победит Зеленский, Россия вынуждена будет признать выборы на Украине". Мол…

  • gos_dep1 : RT @forest_brother: @malahit1616 @strelok_dn Во первых, при чем тут "Порошенко". Во вторых, сейчас второй тур, два кандидата, эта процедура…

  • uriyukrainets : RT @yurvaga: Чем бы не объяснял Зеленский свой отказ от дебатов с Порошенко, он ставит себя в позорное исходное положение шута, который нес…

  • veterocks43 : RT @dw_russian: Оказавшись перед Путиным, что вы ему скажете г-н Зеленский? https://t.co/t1SDu0jxmS