Они спасли друг друга. История любви эсэсовца и еврейки в Освенциме

топ 100 блогов vital_drobishev14.04.2024 Они спасли друг друга. История любви эсэсовца и еврейки в Освенциме

В марте 1942-го состоялась первая массовая депортация словацких евреев в Освенцим. Правительство страны выбрало для этого исключительно молодых девушек, которым пообещали выгодную работу за границей. В качестве покрытия их расходов, немцам заплатили 200 рейхсмарок (около 500 долларов США) за каждую узницу.

В ходе этого мероприятия в лагерь было доставлено чуть меньше тысячи человек, и среди них двадцатилетняя Хелена Цитронова – женские фамилии у чехов и словаков тоже на –ова, а "цитрон" означает "лимон".
Возможно, ее предки торговали этими фруктами, а может быть, это намек на их сефардское происхождение – они могли быть потомками евреев Испании.
Сначала девушка трудилась на сносе старых построек – бывших польских (а раньше – австрийских) казарм, на месте которых планировалась постройка новых бараков для заключенных. Работа была физически очень тяжелой и даже опасной – некоторые из подруг Хелены получили тяжелые травмы.

Они спасли друг друга. История любви эсэсовца и еврейки в Освенциме
Хелена Цитронова

Поэтому молодая еврейка попыталась перейти в другое подразделение, которое на лагерном жаргоне называлось "Канадой". Это были склады, где заключенные занимались сортировкой личных вещей других узников. Освенцима Это место казалось им настоящей страной изобилия, и его стали величать в честь государства, где, как им казалось, всё есть.

Цитронова очень хотела попасть туда, и ей помог случай. Привилегированные заключенные, сотрудничавшие с администрацией, которых в Аушвице ( Освенциме)  называли капо, искали девушку, что могла бы спеть на вечеринке, посвященной очередному юбилею СС.

Хелена была дочерью кантора – человека, который пел в синагоге, и у нее тоже был неплохой голос. Правда, она знала только одну немецкую песню – "Liebe war es nie" ("Любви никогда не было"), вот ее она и спела. Один из эсэсовцев попросил узницу исполнить ее на бис, и тогда она несмело посмотрела ему в лицо. Это был совсем молодой парень с красивыми голубыми глазами.
Они спасли друг друга. История любви эсэсовца и еврейки в Освенциме
Франц Вунш

Франц Вунш, как и Хелена, появился на свет в 1922-м году и был родом из Вены. Он поступил в СС еще до восемнадцати лет, так как считал их элитными войсками. С началом войны добровольно ушел на фронт, но вскоре в боях с советскими войсками был ранен и был демобилизован по состоянию здоровья.

После этого его отправили в систему Аушвиц с присвоением звания унтершарфюрера – одного из самых низких в системе СС. Вскоре он был назначен одним из руководителей того самого подразделения "Канада", куда стремились попасть все узники.

Вунш перевел голосистую красавицу в "Канаду" и начал оберегать ее от  тяжелых работ. Но когда он тайно сунул ей в руку записку с признанием в любви, Хелена поначалу была потрясена. В конце концов, она все-таки ответила на его чувства,  и они стали близкими любовниками.

Так или иначе, это помогло ей выжить до конца войны. Эсэсовец даже сделал ее тюремную фотографию, на которой изображена не измученная узница, а симпатичная молодая девушка с веселой улыбкой,. Возлюбленные мечтали о семье, детях, поездке на море, но судьба отвела им не так много времени.

Они спасли друг друга. История любви эсэсовца и еврейки в Освенциме
В 1944-м в Освенцим доставили старшую сестру Хелены, ее мужа и двух детей. Цитронова отправила секретное письмо, умоляя Вунша спасти их. Вунш немедленно обратился к Цитроновой под предлогом наказания за нарушение комендантского часа, чтобы узнать подробности. Он смог спасти сестру, которая уже попала в газовую камеру.

Подруги Хелены утверждают, что Вунш был в нее без памяти влюблен. Когда Хелена заболела тифом, он побоялся отправить ее в больницу, куда-то спрятал и выхаживал сам. А когда она пошла на поправку, отдавал ей почти весь свой паек.

Они спасли друг друга. История любви эсэсовца и еврейки в Освенциме

Вунш перехватил Хелену, порывавшуюся зайти в газовую камеру вслед за своей сестрой, и буквально вытащил из нее уже находившуюся там сестру Халены. Все это на глазах изумленного доктора Менгеле. (Больше всего Хелену потрясло то, что позже Вунш признался доктору Менгеле в своей любви, и он сохранил тайну.)

В январе 1945 года, когда советская армия приближалась к Освенциму, Вунш в последний раз связался с Цитроновой, отправив ей теплую одежду вместе с последней запиской, в которой говорилось: "Я тебя очень люблю"

Когда советские войска пришли в Польшу, Вунша вновь отправили на фронт. А Хелена и ее сестра Роза вскоре вместе с другими заключенными были освобождены советскими войсками. Они попытались вернуться домой в свой родной город, но все из знакомые и родственники не сумели выжить. А имущество было "арианизировано", т.е. передано словакам. Поэтому сестры отправились в Британскую Палестину, которая вскоре объявит себя государством Израиль.Они спасли друг друга. История любви эсэсовца и еврейки в Освенциме

Вунш после окончания войны попытался найти свою любимую еврейку, и вскоре он узнал что она уехала в Израиль
Франц нашел  ее новой стране с помощью Международной службы розыска Красного Креста, и связался с ней по почте после войны
. Хелена однако ответила что не может приехать к нему..Отправится в Израиль Вунш по понятным причинам не мог.  В конце концов, он перестал писать ей .Франц постарался забыть о своей любви, женился, родились дети.

Хелена тоже завела семью и вычеркнула воспоминания о прошлом.

Но в 1972-м году к ней пришло письмо от немки – жены ее бывшего возлюбленного. Она писала, что знает их трогательную историю любви в Освенциме. Но сейчас Франц на скамье подсудимых и нуждается в ее помощи. Оказалось, что так называемые "охотники за нацистами"  вычислили Вунша как одного из надзирателей Освенцима. Вунш обвинялся в отправке узников в газовую камеру и в жестоком обращении с ними..
О ее истории узнали в Израиле, Цитроновой стали угрожать.
Это не остановило Хелену, она решила поехать в Вену на суд.
Хелена Цитронова (точнее, уже Циппора Тахори – в Израиле она сменила имя) выполнила эту просьбу. Она приехала в Австрию вместе с сестрой и выступила в его защиту,  рассказав о том что Вунш всегда был добр к ней, и после их знакомства, изменил отношение к другим заключенным и не совершал никаких преступлений по отношению к ним.

Ее показания сыграли решающую роль и в  конечном счете, бывшего эсэсовца освободили за истечением срока давности.

Именно искренние признания бывшей возлюбленной не дали обвинителям искать другие способы "закрыть" Франца в тюрьме навсегда или требовать для него казни. Вунша отпустили, но с Хеленой они больше так и не увиделись.

А если и встретились в одном из венских кафе, то не рассказывали об этом никому – что-что, а хранить тайны они умели.

В 2003 году сохранившая редкую красоту Хелена Цитронова в программе для одного израильского канала признавалась: «Я ни минуты не забыла. Я помню все… Я чуть отличалась от других, и эту историю все знали. На мне было пятно, он был эсэсовцем. Но, по сути, моя жизнь была спасена благодаря ему. Я не выбирала все это, просто так вышло. Эти отношения оказались возможны только в таком месте – на другой планете».
Через два года после этого интервью Хелена умерла, Франц последовал за ней через четыре года.

В 2014 году в Британии вышла книга «Шепчущие березы. История любви и отваги в Освенциме »- о чувствах, которые вспыхнули между эсэсовцем и заключенной из« Канады ». Ее автор Пол Ричард Салли утверждал, что мы и события в книге вымышлены. Но нет никаких сомнений, что сюжет этого романа был навеян историей Франца и Хелены, историей их странной любви с привкусом боли, страха и трагедии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И для меня это очень удивительно... Сейчас сижу и вспоминаю свое детство примерно в его возрасте. У нас в семье говорили на украинском, не чистом-чистом конечно, а на таком себе суржике, но на 80-90% это был украинский. Я учился в украинской школе, а это значит что преподавание всех пр ...
Ещё Лист описал проблему соотношения общественных и частных затрат-выгод. Наиболее полно и лапидарно она была разработано в «Методике оценки эффективности капитальных вложений в развивающихся странах ЮНИДО» Е.И. Кабановым. А на практике реализованы японцами в 50-70-е годы. Есть ясное ...
Согласно исследованию за 2005 год, проведенному аналитической компанией "Хэррис Интерактив", только двадцать процентов работающих американцев любят свою работу (интересно, а как эта статистика обстоит у русских?). Это означает, что четыре человека(!!!) из пяти не рады тому, что они делают. ...
Ну такой праздник «спорта»... Это когда небольшое количество специально обученных людей, иногда подростков с неокрепшей нервной системой, на потеху миллиардам соревнуются кто сильнее, быстрее и заковыристее что-то сделает и кто избежит наказания за разные усилительные вещества. То есть ...
Начало 50-х годов оказалось для шведского танкостроения, скажем так, крайне неоднозначным. Всего за 10 лет до того шло бурное развития, у шведов появились средние (по хи классификации тяжелые) танки, Вторая мировая война закончилась с таким количеством танков своего выпуска, о какой они и ...