"У леди истерика"

топ 100 блогов vital_drobishev14.04.2024 У леди истерика

Можно было лежать только на правом боку. В следующий раз – только на левом. А по утрам муж запирал Шарлотту на ключ. Выходить из комнаты было нельзя. Спуститься через окно – с верхнего этажа! – тоже. Чарльз искренне считал, что так он помогает своей жене бороться с депрессией.
В 1885 году врачи сказали, что у Шарлотты истерика. Обычное явление для леди. И методы для девятнадцатого века были самые обычные.
Замуж по любви выходили нечасто. А потом – непростой быт, рождение множества детей… Да еще супруги не всегда притирались друг к другу без сложностей. Неудивительно, что у рядовой женщины в XIX столетии было немало поводов для слез.
"Это – истерика!" - авторитетно заявляли медики и предлагали "программу исправления". В викторианской Англии систему поставили на поток. Появилось множество "кабинетов", куда мужья приводили своих внезапно "испортившихся" жен.

Поводы были разные. Кто-то считал, что супруга слишком раздражительна и часто срывается на детей, другие – что жена кажется холодно-равнодушной ко всему. Третьи ловили своих «половин» на рыдании в подушку по ночам. Относились к этому философски: пройдет. Тем более, что было столько способов справиться с этим!

Женскую истерику во времена королевы Виктории сделали модной болезнью. Были настоящие специалисты, а были и шарлатаны, которые просто зарабатывали деньги. К такому попала американка Шарлотта Гилман. В 1884 году она вышла замуж после настойчивых ухаживаний Чарльза Стетсона. Чутье подсказывало ей: не надо торопиться! Ничего хорошего из этого не выйдет! Так и случилось. Брак полностью разочаровал Шарлотту, а потом родилась дочь…

У леди истерика
Шарлотта Гилман в 1884 году

С бедняжкой случилось то, о чем сейчас говорят как о "послеродовой депрессии" - слезы, постоянное чувство вины, а потом страх и даже паника. Чарльз читал умные журналы, в которых советовали совершенно немыслимые вещи: например, не давать жене спать иначе, чем на одном боку. Так, по мнению «специалиста», она стала бы сдержанней. Приглашенный лекарь сказал, что Шарлотте лучше не выходить за пределы дома, и ее муж выполнил и эту рекомендацию…
Женщину вымотали вконец. И в 1888 году она подала на развод. А свое тяжелое состояние, которое она пережила, выплеснула на страницы романа. И стала известной писательницей!

Действенным считали "пальцевый массаж" - его широко рекламировали в Англии. Описания метода можно было найти и в журналах, и в специальных брошюрах. Истинные леди краснели при виде картинок, но им внушали – иначе никак!

Викторианские леди росли в убеждении, что они – хрупкие сосуды, к которым и прикоснуться-то лишний раз невозможно… А тут такое грубое нарушение личных границ! От «массажа» многие падали в обморок. А другие… сразу приходили в себя. Вероятно, лишь для того, чтобы от них побыстрее отстали.

И это было понятно. В девятнадцатом столетии Уильям Эктон писал:
«Если бы не желание материнства, женщина предпочла бы избавиться от внимания мужа».

О том, что дамы не нуждаются в физической стороне отношений, проповедовали в то время вполне открыто.

У леди истерика
так боролись с истерией

А ведь на самом деле, считали многие специалисты уже в следующем веке, истерика у многих леди проистекала как раз по той причине, что они… не были довольны своей семейной жизнью. Отсюда и плохое настроение, и слезы, и заторможенность… Дамам просто не хватало любви!

Ловкие пальчики врача были залогом успеха. Сеансы часто проводили в комнате с приглушенным светом, использовали ароматические лампы… Атмосфера была самая расслабляющая!
Плюс необычность, возможность отдохнуть без бдительного надзора мужа и вдали от шума галдящей детворы. Неудивительно, что вскоре нашлось немало почитательниц этого метода. И сработало сарафанное радио. Самые смелые, кто выдержал процедуру (и кому стало лучше), радостно рассказывали об этом подругам. У тех появлялся закономерный интерес. К талантливым специалистам стали выстраиваться огромные очереди. Нагрузка на каждого лекаря была такой большой, что придумали специальный агрегат, который мог взять на себя эту миссию.
Дошло до того, что леди сами начали выдумывать себе «истерику», чтобы пойти к врачу, который мог бы нажать на несколько точек… И улучшить их настроение!

Кстати, Шарлотта Гилман со временем вышла замуж по любви и была двадцать два года счастлива в браке с другим мужчиной. И больше никогда не сталкивалась с истерикой.

Правда, свой земной путь она окончила по доброй воле – но это не имело никакого отношения к ее растрепанным чувствам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как то меня в последнее время зацепила эта тема. Может фильмов насмотрелась, книг начиталась, песен наслушалась, а может сейчас вокруг такое всеобщее настроение царит, которое как то наталкивает на мысли о том, о сем? Праздники опять же такие, ...
...
Заголовок какого-то поста: «Почему в жару нам совсем не хочется есть». Нам – это кому? Даже пупсик ест как не в себя на радость бабушке. Я-то уже, наверное, пару кило в животе прибавила, не могу остановиться, хотя жара всё держится. Чем плохи платья – ты ешь и ешь себе спокойно, а ...
Девочки, нашла неплохие ботфорты за адекватные деньги для узкой стопы и худых лодыжек. Стоимость до 500$. Очень аккуратная колодка. Хорошее качество кожи, замша (та, которую лично я держала в руках, а это 2-3 модели, не помню точно) чуть похуже кожи (на мой взгляд излишне "рыхлая" ХЗ как ...
уже при загрузке народ, увидев у них 5 кв, а у нас, наоборот, 4 вольвы и су-85, заподозрил неладное, и правильно - через 4 минуты у них было убито четверо, а у нас я стоял на их базе и разглядывал пустые окрестности в обоснованно подешевевшую оптику. ...