Олдбой

топ 100 блогов nikolay_zaikov27.01.2022 Поскольку американское кино деградирует и умирает прямо на глазах, смотрю больше азиатского кино, и сегодня приобщился, так сказать, к корейскому "шедевру" Олдбой (2003).
Корейское кино одновременно и интересно смотреть (не уходит от актуальных жизненных тем), и тяжело - практически везде, где есть жесть - ее слишком много. В итоге после просмотра возникают смешанные чувства - фильм вроде сильный, и нервы потрепал, и задуматься заставил - но вместе с тем не понравился своим негуманным отношением к людям. Эдакое "человек это звучит гордо" наоборот - "человек это звучит грязно".

"Олдбой" не стал исключением, все тот же "фирменный стиль", который есть и в "Паразитах", и в "Игре в кальмара". Много жести - киношная жесть выполняет важную пропагандистскую функцию, она приучает нас не реагировать на жизнь, которая постепенно превращается в сущий кошмар. Нравственный релятивизм - плохие не так уж плохи, им даже можно сопереживать, у них "своя правда"; хорошие отнюдь не хороши, а нередко такие скоты что туши свет. Тоже пропаганда - чтобы сбить нас с толку, чтобы мы перестали различать где "хорошо", а где "плохо", и позволяли беспрепятственно себя грабить. "Может быть в этом и есть великая сермяжная правда" - что олигархи богатеют, а народ беднеет?

Это все уже было и понятно. И как мне кажется я уловил еще одну пропагандистскую идею, которую раньше не замечал - в столь явном виде. Буржуазный кинематограф с некоторых пор прививает нам страх перед местью, и этот страх, как не парадоксально - тоже расчеловечивает. На модные боевики 80-х нас учили реагировать в духе "западное кино пропагандирует насилие". Но сейчас понятно, что главное было в другом - в том чтобы снять с государства ответственность за лавинообразный рост преступности, за то что оно уже не может обеспечить гражданам безопасность. И гражданам надо самим решать свои проблемы, брать в руки пистолет и отстреливаться при уличном ограблении (а кто плохо отстреливался - сам виноват). И как мне кажется, хардкорные мясорубки вроде "Олдбоя" месть отнюдь не пропагандируют, а наоборот табуируют. Месть показывается исключительно чрезмерно и гротескно. Все вокруг обязательно должно быть забрызгано кровью, завалено трупами, поверх которых в финале ляжет если не труп, то физический или психический обрубок главного героя. Месть обязательно разрушительна и заразна как чума. Никаких оттенков серого при этом быть не может - только "Убить Билла", только хардкор.

Но хочется вспомнить одну умную мысль, с которой много лет назад начался мой ЖЖ:
"Для полного триумфа зла требуется только одно - чтобы хорошие люди ничего не делали" (с) Эдмунд Берк.
И вот хочется спросить - а что все-таки делают люди, чтобы не было полного триумфа зла? Дарят друг другу ромашки? Постят в инстаграм сердечки и котиков? Лайкают либеральную чушь за все хорошее против всего плохого? Что?

Знание о том, что мы, в случае недобрых действий, отомстим, не оставим их безнаказанными - даже в цивилизованном обществе существенно ограничивает зло. "Демократия - это пространство договоренности независимых вооруженных мужчин" (с) Бенджамин Франклин. Уберем месть - и зло восторжествует.

Помимо социальной значимости, существует и личностный фактор. Месть - универсальное средство для восстановления справедливости. И ничего другого взамен не придумано. Она не должна усеивать свой путь трупами, никто не обязан адски хохоча под музыку Вивальди вырывать разводным ключом у жертвы пятнадцать зубов. Но в мести нормального человека и не должно быть безумия и бешенства, там есть место и рациональному расчету, и прощению, и состраданию, и примирению. Всего-то требуется, чтобы человек, который сделал зло, понял что он совершил и пожалел. Месть разрушительна - не спорю, но жизнь без мести еще более плачевна. Наша личность возможна только тогда, когда мы в спектакле под названием жизнь являемся действующими лицами. Невозможность действия ломает личность, ломает волю, после чего мы уже не живем, а безучастно плывем по течению в качестве "живых мертвецов", с которыми можно делать все что угодно. Месть же сращивает этот перелом, мы из плавающих бревен обратно становимся актерами. Мы снова становимся людьми.

Этот момент нынче принято как-то совсем упускать из виду. О нем если и вспоминают, то только ради очередного "майдана" - что оказывается надо восстановить справедливость и отомстить, чтобы снова стать людьми, а не бессловесным, трясущимся от страха скотами. А без майдана все делают вид, что не понимают о чем речь. Вы сегодня кушали? Да? Хорошо. Одеться есть во что? Да? Очень хорошо. Не болеете? Ну вот видите, у вас все просто замечательно. Чего еще надо-то? Кстати, на этот вопрос отвечает начало "Олдбоя", когда главного героя по непонятной для него причине похитили и заперли в частной тюрьме. Условия - хорошие, как в гостинице, туалет, душ, телевизор, все дела. Кормят - хорошо, носят еду из ресторана. Но герой бьется в истерике, он сходит с ума, сквозь череду жутких сцен он регулярно пытается покончить жизнь самоубийством - потому что человек не животное, и тупо жить в сытном хлеву для него недостаточно.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Это не бессмысленный набор букв, как вам может показаться на первый взгляд, а имя и фамилия красивой румынской девушки. Делия Тудозе (Delia Tudose) в фотосессии без названия от фотографа Вали Барбулеску (Vali Barbulescu), который известный своими фешн-съемками, рекламными работами в сфе ...
...
Типичный русскоязычный @ын Батьківщини . Помянем? Пока бывшие коллеги Стрелкова загоняли его в СИЗО "Лефортово", бывший правосек Кива отдуплялся в элитных загородных кабаках пансионатах Мск. Закончилось всё вполне ож Ы даемо. Теперь Кива в морге. Это всё, что я могу и хочу скаZать ...
Обычно я относительно спокойный человек, но вчера просто не выдержал. Проблема существует у многих, просто ее не принято оглашать. Сначала относился просто к этому, не обращая внимания, но потом все изменилось. По долгу службы я приехал вводить кое-какие данные в служебный компьютер, ...
Неделю назад я принимала участив конкурсе художников. В финал вышли двое: я и radchenko_anna . Но Анна сняла свою работу с дополнительного голосования. И так, в ...