О стратегиях поведения

топ 100 блогов nikolay_zaikov23.01.2022 Чтобы как-то разбавить чтение очень нудного и предсказуемого Вишневского, начал знакомство с лекциями Роберта Сапольски по биологии поведения человека, и просмотрел первые три.

Любопытным мне кажется изложение им теории игр. Если стратегию поведения человека в отношениях с другими людьми представить в виде математической модели - игры, то можно смоделировать и правила этой игры. Игроки по очереди делают два вида ходов: "сотрудничество", или "дружба", и "отказ от сотрудничества", или "обман". Если оба сотрудничают, то получают небольшое количество очков, допустим по пол-очка. Если один "обманывает", а другой в ответ "дружит" - первый получает больше чем в случае взаимного сотрудничества, например очко, второй не получает ничего, и тем самым, по очкам, проигрывает. Если оба одновременно идут "в отказ", то ничего не получают (как вариант - с них снимаю очки). Задача обоих игроков - набрать побольше очков. И, если таковы правила, то какую стратегию следует избрать, чтобы набрать как можно больше очков?

В первом приближении наиболее перспективной кажется стратегия "зуб за зуб", когда на сотрудничество игрок отвечает сотрудничеством, а на отказ - отказом. Но у нее нашли ошибку - если возникает недопонимание, искажение в передаче информации, один игрок ошибочно понимает намерения другого, и игра сказывается в сплошной отказ. Отказ-отказ, отказ-отказ, и так далее до бесконечности, при этом о выигрыше уже не может идти речи.

Поэтому возникает вторая стратегия "всегда сотрудничай" ("всегда прощай"). После отказа в ответ на сотрудничество пострадавший игрок все равно на следующий ход предлагает сотрудничество, как бы прощая "обман". Это позволяет обоим игрокам, скатившимся в яму бесконечных отказов из-за стратегии "зуб за зуб", выкарабкаться из нее и продолжить набирать очки.

Но стратегия "всегда сотрудничай" может быть побеждена стратегией "всегда отказывай" ("всегда обманывай"). Игрок-обманщик использует таким образом попытки "прощающего" противника примириться, и раз за разом обманывает его, зарабатывая таким образом нужные баллы.

Поэтому в рамках описанной модели более эффективными оказываются стратегии, основанные на комбинированном алгоритме (отказ за два обмана, за три обмана, как в басне Эзопа про мальчика, волков и пастухов), например "стратегия Павлова": делай что угодно, сотрудничай или обманывай, до тех пор пока это приносит очки. При проигрыше - меняй стратегию на противоположную, и пользуйся ей опять до тех пор, пока она позволяет набирать очки.

Роберт Сапольски показывает, как элементы стратегии игр используют даже животные. И как сама стратегия, уже не в математической модели а в реальной жизни, сильно усложняется под влиянием различных факторов. Например того, что "играть" животному приходится одновременно на многих досках, выстраивать отношения с разными особями, и обман на одной доске быстро аукается на остальных.

Интересно, сквозь призму теории игр, посмотреть например на американскую дипломатию, которая в отношении России явно выбрала "стратегию Павлова", и будет обманывать нас до тех пор, пока мы не сделаем им больно. Совершенно идиотскими, а точнее всего рассчитанными на идиотов видятся заявления российских властей, о том что мы все последние годы старались дружить с Америкой, раз за разом предлагали дружбу, а нас в ответ постоянно обманывали. С учетом того, что теорией игр чуть ли не первыми заинтересовались и взяли на вооружение дипломаты, Путину и Лаврову уже давным-давно должно быть понятно, какую стратегию против них избрали американцы. И их глупое недоумение - ой, а нас обманули - вообще ни в какие ворота.

Интересно посмотреть и на развод, а точнее события ему предшествующие. У супругов за годы жизни, за годы взаимных обманов и прощений складываются сложные отношения-стратегии, потому что одновременно происходит несколько игр в разных плоскостях. И, например, бывает, что обманутый супруг охотно прощает в чем-то одном, поскольку сам "проштрафился" в чем-то другом, но получил прощение, а не сковородкой по башке. И в этот сложный баланс обманов и прощений вторгается, например, теща или свекровь, которая не в курсе всех нюансов, но видит какое-то одно безобразие, которое ей не нравится, и начинает давить на мужа/жену в сторону "жесткого ответа" в духе стратегии "зуб за зуб". Таким образом, баланс утрачивается, и отношения сказываются в бесконечную череду взаимных отказов и заканчиваются разводом. Что может произойти и без внешнего вмешательства, само собой, из-за непонимания супругами последствий выбранной ими стратегии. Но немалая часть отношений рушится именно описанным выше способом, из-за вмешательства извне.

Параллельно с просмотром лекций по биологии поведения решил также приобщиться к наследию ныне покойного Егора нашего Просвирнина. Последний раз я вникал в бред пациента лет десять назад, образно говоря "блеванул" и больше за ним не следил. Но его недавняя безвременная кончина вернула общественности некоторый интерес к Егору, как если не отцу, то пасынку русского национализма, и я грешным делом глянул чем он там занимался эти последние десять лет. И, вынужден признать - хотя я с ним как и раньше категорически не согласен, Егор времени зря не терял и набрал вес не только в прямом, но и переносном смысле. Его речи как и раньше состоят из смеси правды и наглого бессовестного вранья, но первого стало побольше, а второго поменьше. Егор встал в более удобную для спора с оппонентами позицию, обильно оброс не только жиром, но и знаниями, и мог, да, быстренько вытащить удобный факт в нужное время. Может быть, я напишу об этом отдельно. Как сейчас модно говорить на ютубе - если хотите обзора этого дела, пишите заявки в комментариях -).

Что мне показалось интересным, и на что тоже можно посмотреть пользуясь теорией игр. В воздухе давно висит утверждение о том, что русские люди потеряли способность к результативному, конкурентоспособному труду (и по этой причине наши капиталисты завозят мигрантов). Мол, мы платим может быть не большую, но и не маленькую зарплату, а работать из местных никто не идет - что им не хватает? Есть много возражений против, здесь не буду их все перечислять, но возражение "от теории игр" напрашивается само собой. За последние 30 лет капиталисты такое бешеное количество раз обманывали работников, что на сегодня многие работники В ПРИНЦИПЕ отказываются сотрудничать с капиталистами. "А, все равно обманет". Мы пока не знаем как - через штрафы ли, через вредные условия труда, через недокументированную, но обязательную переработку, через отсутствие индексации в ходе инфляции, через отсутствие медпомощи при травме на производстве и так далее. Меня, например, на последнем месте работы тупо обманули, пообещав одну зарплату, а выплачивали другую. Способов - масса. И уже внушительная часть наших российских работников капиталистам вообще не верит и отказывается сотрудничать с ними принципиально, невзирая на любые условия ими предлагаемые.

Ну и самое интересное взглянуть на исторически сложившиеся человеческие этики у разных культур-религий.
Например, на христианскую, которая на практике выражается не в безусловной стратегии "всегда прощай", а при соблюдении ряда условий. Как сказано ранее, "всегда прощай" побеждается стратегией "всегда обманывай", и христианство поправляет "всегда прощай" сильным повышением цены обмана. Обманщики должны быть изолированы и выброшены из игры - после чего "всегда прощай" - самая эффективная стратегия. Поэтому во-первых, максимально повышена "духовная цена" обмана - грешник вместо рая попадает в ад, где его черти будут вечно жарить на сковородке. Точно так же обстоят дела с материальной стороной вопроса, и как бы модные нынче веяния в богословии не трындели "у нас религия только о духовном", реальное историческое христианство не таково. В материальном мире обманщика "выгоняют из игры", он подвергается остракизму, причем сам остракизм известен задолго и до Христа, и до Древней Греции.

А если мы рассмотрим раннехристианские общины, то увидим еще больше условий, которыми обставлена этика-стратегия "всегда прощай". Желающий вступить в христианскую общину отдавал все свое имущество, за исключением разве что личных вещей, в пользование общины, что создавало дополнительный фильтр для любителей стратегии обмана. Исповедь была публичной - если кто-то кого-то обманул, он должен был покаяться не только перед своим священником-духовником (в чем смысла мало), а открыто перед всей общиной, признать обман и попросить прощения. Математикам, исследующим теорию игр, в этом месте следует аплодировать стоя. Механизм отторжения из общины тоже представляет собой "комбинированную стратегию": если видишь еретика (а там под ересь попадал чуть ли не любой повторяющийся грех), сначала обвини его в личной беседе. Если он не исправился, обвини его в кругу близких друзей. Если он снова не исправился - обвини его перед всей общиной. Таким образом задействуются и механизмы "коллективного воспитания", и коллективного принятия решений. Если обманщик не исправляется и в этот раз, его изгоняют навсегда. Он получает "пожизненный бан". В условиях той эпохи, когда не существовало "рынка труда", такое изгнание было мерой очень жесткой - ибо не факт, что человек найдет себе хоть какую-то работу и пропитание. Высокая цена обмана, дополнительные "фильтры" и регулярные проверки повышали эффективность стратегии "всегда прощай". Особенно если мы смотрим на выигрыш не только отдельного человека, но и всего социума.

Социализм, если на него посмотреть с точки зрения теории игр, представляется примерно тем же самым: повышаем цену обмана, выставляем фильтры (например национализируем средства производства), регулярно проверяем всех, даже самых высокопоставленных лиц на предмет мухлежа, и при таких условиях играем по стратегии "всегда прощай" ("всегда сотрудничай"), так как она будет самой выигрышной. И наоборот, капитализм смотрится совершенно нелепо. После всего того что мы узнали о "лучших людях этой страны" (не буду в качестве примера давать ссылку на последний ролик Навального про дворец Путина, думаю все в курсе) - о том как долго и бессовестно они нас обманывали - очень странно призывать нас к сотрудничеству. Они и дальше будут нас бессовестно обманывать, пока мы не сделаем им больно

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчерашние эфиры большинства, вещающие на просторах православного Youtube, наперегонки друг с другом рассказывали своему зрителю об «ужасной жестокости» полицейских и сотрудников ОМОНа при работе на незаконных митингах. Ведущие «Дождя» каждые три минуты «шокировались» от слаженных ...
В продолжение вчерашнего поста про бардак в Новосибирске. Сегодня в наш двор въехал трактор. Расчистив «карманы» и дорожки, он уехал с гордо поднятым ковшом. И оставил после себя ...
Привет всем! Моему коту тринадцать лет, все эти тринадцать лет он был смирным домашним котиком и гулять ходил максимум на балкон. И тут год назад мы переехали в Голландию, а недавно купили дом с садом и с кошачьей дверцей в этот сад. Научили кота ей пользоваться, и понеслось! Ему очень пон ...
Доброе утро. Ночь была спокойной в зоне СВО, но в дальних палестинах не щадили никого. Израиль атаковал Сектор Газа, что там было, думаю скоро узнаем А я с утра посмотрел вот это увлекательное видео с латвийско-белорусской границы. Вчера, во время наблюдения за границей , со ...
Девятнадцатилетняя жительница Новосибирска, родив ребенка дома, завернула его в полиэтиленовый пакет и отнесла в ближайшую помойку. Малышу, слава богу, повезло. Наверное, сказалась способность ангела-хранителя сделать стрелу из гнилого дерева и щит из кусочка ткани, потому что в этот мусор ...