Мы с братом моим временами миримся, а временами воюемся... Часть 10-я
thor_2006 — 30.10.2024Итак, прошло 8 лет (ладно, почти 8) лет от парения Казани и 4 (хорошо, почти 4) от Астраханского взятья. Казань наш, Астрахань - обратно наш, но вот с Крымом вышло все иначе. По первости казалось, что Девлет-Гирей сидит на седалище царском нетвердо, не все карачи-беки, князья татарские, султаны и огланы, в особенности ногайские, довольны его правлением (а тут еще и цепочка неудач, и мор, и глад, и скотопадеж - впору задуматься, а удача она как, на стороне нового хана или же нет?).
Но вопреки всем ожиданиям и расчетам бображелателей Девлет-Гирей ужом проскользнул между струями ливня и сумел таки усидеть на троне, почистить оппозицию, договориться с карачи-беками и укрепить свое положение. И, самое главное, он сумел выиграть время. А вот Ивану не повезло - я по прежнему уверен в том, что сама по себе идея со сменой хана в Крыму - не его идея, но неопытный и горячий, молодой государь понадеялся на своих бояр, что они лучше разбираются во внешней политике. Увы, коллективный разум не сработал. Хитрые планы раз за разом не достигали успеха - слишком много факторов надо было учесть и слишком много слабых звеньев в итоге оказывалось. Может быть, если бы удар был нанесен всей силой, результат был бы иной, но там, где потерпел неудачу Василий Голицын, стартовавший к Крыму с намного более выдвинутых к югу позиций, можно ли было рассчитывать на успех похода, начатого с берега? Ставка же на прокси-войну, как показали события 1557-1560 гг., себя не оправдала.
Да, Крым серьезно потрепали, да, впервые нога русского ратника ступила на крымскую землю как нога завоевателя, а не пленника, да, в таврических степях татары перестали чувствовать спокойно, но толку-то? Тактические успехи не перевешивали стратегической неудачи - хан усидел, а война с Литвой стала неизбежной. Сражаться же на два фронта, имея не конца замиренную «под райскую землицу», согласитесь, было малость сложновато, чай, Россия времен Ивана IV не минский Китай с его практически неисчерпаемыми ресурсами. В общем, все было плохо и надо было что-то предпринимать, или замиряться с Крымом, или идти на уступки Литве ( при том, что цена этих уступок была непомерной!).
Складывается впечатление, что после неудачи большого выхода на берег в кампанию 1559 г. и очевидного нежелания Вильно идти на компромисс ради антитатарского союза Иван начал постепенно охладевать к идее продолжения войны с Крымом . Тогда же он постепенно стал разочаровываться и в своих советниках по внешнеполитическим вопросам. Правда, процесс этот оказался не одномоментным, и шанс реабилитироваться у них был. Увы, реализовать его они не смогли, хотя и старались - во всяком случае, кампания на юге в 1560 г. как бы намекает на то, что «партия войны» при дворе Ивана пыталась реализовать свой последний шанс, но не получилось. Исмаил подвел (хотя, памятуя о том, что он был себе на уме и старался использовать Москву в своих интересах, а не сливаться с нею в экстазе, ожидать о него каких-то выдающихся подвигов не стоило), князь-атаман на Кавказе начал какую-то свою игру ( выкроить себе «княжество»?). Без ногайской и черкесской же легкой конницы делать в степях северной Таврии и Подонья было нечего - ни тебе «прямого дела» устроить, ни экономически измотать Крым отгоном скота, захватом пленников и пр. не выйдет.
В общем, все плохо, все не так, все не слава Богу, и что любопытно, что летописи, что разрядные книги крайне воздержанны в том, что касается описания событий кампании 1561 г. Такое впечатление, что интерес к событиям на юге сошел на нет, оттесненный на второй план ожиданием войны с Литвой - после того, как очередной раунд переговоров с Вильно в начале 1561 г. провалился, литовским переговорщикам было заявлено, что государь перемирие с ВКЛ до 25 марта следующего года додержит, а там - а там Бог рассудит, кто прав, а кто нет.
В общем, из того, что известно, можно сказать, что какие-то русские силы, преимущественно из казаков, в низовьях Днепра и Дона оставались и чинили тесноту татарам и ногая Казыева улуса, но не настолько тесную, чтобы быть занесенной на скрижали истории. На берегу снова развертывалась рать, и по вестям в Поле из ее состава посылалась лехкая рать искать татар, которые вроде бы за зипунами попробовали выбраться из Крыма, но о каких-то столкновениях между русскими и татарами в Поле все молчат - наверно, ничего не случилось.
Тем временем война с Литвой началась - гетман Миколай Радзивилл ( который Рыжий) осадил в конце лета 1561 г. занятую русскими крепость Тарваст в Ливонии и взял ее. Правда, там он долго не задержался, но сам факт говорил за себя - холодная война между Москвой и Вильно начала плавно переходить в горячую стадию. Тем временем Девлет-Гирей продолжал намекать, что он не против начать переговоры о замирение, и хотя главным его условием была выплата Магмет-Киреевых поминков, ясно было, что это лишь предмет торга. И вдобавок ко всему хан демонстративно, посылая подарки Ивану, отказывался всесть в седло ради своего литовского брата против брата московского. В общем, в конце 1561 г. Из Москвы в Крым от’ехал гонец с царской грамотой «о дружбе». Тем самым был подведен итог наступлению Москвы на Крым…
To be continued!
Не счесть всяких "татаринов" разных у Мастера...