Октябрьские размышления

топ 100 блогов murryc202.10.2024

На пенсии я уже давно. Как-то незаметно набежало 8 лет. А я ведь не только в детстве и в юности, я и потом, до самой пенсии не думал, что когда-то не буду работать, не планировал я уходить когда-либо на пенсию. И не ушёл бы, если бы не Перестройка (чубайс ей в самые дерипаски).

Сохранилось у меня рабочее отношение к календарю: мысленно делю год на кварталы и продолжаю считать самыми продуктивными месяцами октябрь и март. Вот сейчас октябрь... Холодно, мокро, темно... В памяти октябрь - это гул кондиционеров, мигающие индикаторы на пульте, бегают девчушки с магнитными дисками и лентами, с треском лезут из АЦПУ полотенца распечаток... Причём, последние годы, примерно с 1986, было уже не так: задачи разбежались по дисплеям, а потом по персоналкам, но в памяти осталась картина большого машинного зала. Октябрь - это время интенсивной работы, но ещё без спешки, без нервотрёпки, без ругани с начальством.

Сегодня часов до 11 стоял туман. С деревом и гвоздями работать было мокро и холодно. Я решил убрать недозревшую фасоль и подсушить её в стручках на решётке над печкой. До потребительской зрелости дотянет, а на семена я возьму ту, что уже поспела. После полудня немного всё-таки постучал молотком, а в обед сходил за хлебом в сельмаг. Фотик с собой брал, но ничего не попалось, кроме сосен.

Октябрьские размышления
Октябрьские размышления

То есть, прояснилось сегодня поздно, а стемнело рано. Посему я листал интернет и налетел на интересное высказывание патриарха Кирилла о теории Дарвина. Если помните, один думец (не хочу знать и помнить его фамилию) пару дней назад предложил исключить теорию эволюции из школьного курса. Я не исключаю того, что он полный дубень, но скорее он бежит впереди паровоза, надеясь на то, что власти и Церковь погладят его по головке и дадут денег на бутыльброд. Тенденцию на оглупление школьников (вспомним Мединского) он схватил правильно, а то, что он её очень примитивно понимает, он считает демонстрацией своей лояльности. Но Кирилл не поддался соблазну изобразить из себя тупого мракобеса. Прочитайте, как он среагировал на провокацию:

«Бог создал потрясающую Вселенную, он вложил в нас способность к развитию. Иногда говорили, что эволюция против, так сказать, Божьего замысла - она не против Божьего замысла, она свидетельствует о невероятном Божественном замысле, когда человек своими силами, опираясь на внешние факторы, может развиваться таким образом, как это произошло в результате эволюции. Поэтому для меня эволюция —Дарвин, кстати, тоже был очень верующим человеком — никогда не была фактором антирелигиозных аргументов.»

Я плохо отношусь к клирикам, и рыночно-буржуйский апологет Кирилл - не исключение, но Кирилл - умный человек и опытный политик. Замечу только, что в работе Дарвина (я её, представьте, читал) я не заметил следов теизма, хотя я тогда был на 40 лет моложе, мог пропустить. Кстати, своим электронным друзьям я рекомендую прочитать Дарвина, но не "Эволюцию", а "Путешествие на Бигле" - замечательно написано, интересные сведения и прекрасный язык.

На мой взгляд упёртые канонические аврамисты могут обвинить Кирилла в ереси, но здесь есть один объективный факт. Бога человек создавал по своему образу и подобию, и одной из важнейших причин его создания - было возложить на Бога слежение за соблюдением законов и понятий нравственности (так как иначе пришлось бы держать большой иерархический аппарат полиции). Но набор законов божиих определялся местом и временем образования религии. Поэтому Ветхий завет, созданный евреями для евреев четыре тысячи лет назад, не может буквально быть законом в современном обществе. 

Для меня загадка, почему попы до сих пор картину рая рисуют на основе мечтаний рабов, для которых безделье было высшим, недостижимым удовольствием. В народных ("языческих") религиях это не так: "поля вечной охоты" не предполагали безделья. С закрепощением тружеников мечта о безделье стала привлекательной. А сейчас?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Идея. Медуза на песке. Дети, самое главное, хотеть сказать о том, о чём хочется сказать. Вот вам вопрос вопросов. А разве по-другому можно? Ё-моё, конечно, можно! Было бы с кем говорить и о чём. Принято говорить о наболевшем. Ух! Чур меня. Не доводи до греха, оставляя шанс дьяволу ра ...
Рыбы зимой живут.Рыбы жуют кислород.Рыбы зимой плывут,задевая глазами лед.Туда. Где глубже. Где море.Рыбы. Рыбы. Рыбы.Рыбы плывут зимой.Рыбы хотят выплыть.Рыбы плывут без света.Под солнцем зимним и зыбким.Рыбы плывут от смертивечным путем ...
VS. Кажется, королевские особы так и напрашиваются на сравнения, комплименты и критику — что ни день, то великосветская свадьба! Несмотря на скандалы и суету, предлагаю поставить точку в самом гланом вопросе: чья свадьба была круче? Напомню ...
Вот и осень, и первый осенний праздник. Гости — приехали друзья с детьми. Стало многолюдно и весело. Вспомнили, что сейчас сезон яблок, и поехали в сады. Сегодня поспели и были готовы для сбора 4 сорта — Фуджи, Гала, Имбирные Золотые и Медовые Хрустящие. Все сорта нашли своего почитателя ...
Всего каких-то лет 5 назад о такой машине, как ГАЗ-64, можно было вспоминать только по фотографиям. Теперь же, благодаря реставраторам, данные машины можно видеть вживую. Это, конечно, не полностью оригинальная машина, но при этом она вполне соответствует тому самому ГАЗ-64. На текущий ...