Судьба ("угораздило")

топ 100 блогов murryc227.09.2024

Жизнь идёт, жизнь по-прежнему изменчива, и что будет дальше - я не знаю. Но времени прошло на моей памяти много, видел (и слышал) я много чего и задумываюсь время от времени над своей судьбой. Наверное, уже имею на это право.

Судьба — категория человеческой культуры, описывающая отношение Человека и Мира, опыт осмысления свободы и необходимости, попытка определить силы, которые управляют мировым порядком и человеческим поведением. Судьба тотальна, непознаваема и независима от человеческой воли. То есть, думать о ней бесполезно, так? Возможно, но я думаю не с целью её изменить. Просто вспоминаю и думаю.

---

Тут я хорошую картинку нашёл про осень. Это заросшая "пиратская" вырубка посреди пущи. Когда мы купили участок на болоте на краю пущи, я ходил по пуще с компасом, определял азимуты примечательных мест. Попалась эта потайная вырубка. Осень. Поляна молодых деревьев ярко выделялись среди тёмнохвойного леса.

Судьба (угораздило)

Думаю, что в целом мне в жизни очень повезло. Самое главное - время и место. Наивысшим удовольствием в жизни я считаю приобщение к культуре, искусству и науке. Где у нас в истории пики культуры и искусства? Когда и где возникала культурная среда, ориентированная на искусство? Я назову те пики, которые прельщают меня, у других могут (и должны) быть другие, я с ними спорить не буду, а тех, кого больше привлекают деньги, секс, власть, жратва и тусовки - я просто не принимаю в расчёт, им и в ЖЖ, по-моему, делать нечего.

Итак, в какой культурной среде я хотел бы оказаться? Во-первых, Хэйан. Во-первых, потому что по времени, не потому, что этот пик самый высокий. Далее - итальянский Ренессанс, далее - Франция (при участии Англии) начала 19 века, далее - Россия конца 19 - начала 20 века. И, наконец, послевоенный СССР до 80-х годов. Каждый из этих пиков имеет уникальные произведения искусства, да только все ли жившие в то время в том месте могли с ним знакомиться, могли участвовать в нём?! В Хэйане чтобы иметь свободный доступ к искусству, надо было родиться богатым феодалом, лучше всего принцем. Да ещё буддизм... Буддизм - мирная, гуманная религия, но только не для самого буддиста, к самому себе буддизм жесток и требователен.

Единственный пик, когда искусство было доступно (почти) всем, был в СССР. Культуру и искусство навязывали, к ним приобщали государственные программы, курсы их изучения были обязательны в обязательном образовании. Конечно, условия равными не были, но возможности были у всех. Этот пик прошёл. После контрреволюций 1991 и 1993 годов у властей нет задачи повышать культурный уровень населения, приобщать его к искусству. 

Цель писать об искусстве в СССР я перед собой не ставил, я хотел написать о судьбе. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как человек, травмированный огородным детством в деревне и немножко дачей, я сразу решила: никаких грядок на моем приусадебном участке не будет, а теплицы тем более! Только газон, из которого будут торчать пионы, крокусы, мангал и садовые качели. Разве я много прошу, Господи?! Всего-то пят ...
Друзья, интересно ваше мнение. В Ростове уволили учителя за активное участие в митингах (вел трансляцию, чего-то комментил) https://www.rbc.ru/politics/03/02/2021/601ad5129a7947bfd039155f Мое мнение очень простое - таких учителей надо убирать сразу, ибо я не уверен, что такой не будет ...
ЦРУ, ФБР и КГБ - цель: в лесу найти и поймать зайца. ЦРУ через сутки; Мы разговаривали с информаторами, проверили каждый куст и камень. После тщательного анализа данных, мы можем утверждать, что зайца не существует ФБР через 2 часа; Заяц убежал, ...
Вершинин А.А., Наумова Н.Н. - От триумфа к катастрофе (2022).pdf Эта книга несколько выходит за границы тематики, которая лично меня интересует, и посвящена истории Франции в период так называемого интербеллума ("межвоенья", если по-нашему, по-простому) - то есть период времени между ...
Я сериал "Школа" не читал, в смысле не смотрел (и не собираюсь), но скажу.Вернее, ...