Октябрь, не ставший красным

топ 100 блогов vikond6523.10.2023 Октябрь, не ставший красным

Ровно 100 лет назад, 23 октября 1923 года в Гамбурге вспыхнул коммунистический вооруженный мятеж, спланированный и подготовленный в Москве большевицкими вождями Коминтерна. Главой московского штаба по подготовке восстания был член ЦК ВКП(б) Карл Радек, а непосредственное руководство на месте осуществял один из лидеров компартии Германии Ханс Киппенбергер, который командовал так называемыми "красными сотнями".

Примечательно, что мятеж был символично приурочен к 6-й годовщине октябрьского переворота в России. Поначалу, казалось, что ему сопутствует успех: "красные сотни" захватили 17 полицейских участков и завладели оружием, в том числе - пулеметами. Однако дальше всё пошло наперекос. Вопреки ожиданиям, почти никто из жителей города, в том числе - обитателей рабочих предместий мятежников не поддержал.

Более того, их не поддержало даже подавляющее большинство местных коммунистов. Партийная организация Гамбурга накануне восстания насчитывала 14 тысяч человек, но из них взялись за оружие всего примерно 1300 отморозков. Им удалось закрепиться в нескольких окраинных кварталах, далеко отстоявших друг от друга, а это сделало невозможным взаимодействие между отдельными отрядами.

Между тем, власть быстро оправилась от неожиданности и начала переброску в город отрядов рейхсвера, которые блокировали повстанцев, а потом перешли в контрнаступление, штурмуя баррикады и вытесняя коммунистов из захваченных ими районов. Уличные бои продолжались примерно сутки, а в ночь с 24 на 25 октября уцелевшие мятежники, поняв, что у них нет никаких шансов, оставили позиции и попытались скрытно покинуть город. Но это удалось не всем, несколько сотен боевиков были арестованы, однако, большинство из них почему-то отпустили.

Коммунистическая революция в Германии в очередной раз провалилась. В боях погибло 17 солдат, 24 мятежника и более 60 гражданских лиц, не имевших отношения к воссстанию. 102 схваченных боевика получили различные сроки тюремного заключения, но вскоре всех их  амнистировали. Правительство Веймарской республики было удивительно гуманным.

К сказанному можно добавить, что Киппенбергер с фальшивыми документами бежал в Советский Союз. Там он дожидался амнистии, попутно проходя обучение в военной школе Коминтерна. Потом вполне легально вернулся в Германию и был избран депутатом Рейхстага от компартии. Но после прихода к власти нацистов ему пришлось снова эмигрировать в СССР.

Однако лучше бы он выбрал какую-нибудь другую страну, потому что в 1937 году его объявили "фашистским агентом" и расстреляли вместе с женой. В том же году Радека приговорили к 10 годам заключения, а через два года - убили в тюрьме по приказу Берии. Все-таки, коммунизм - очень опасная штука, в том числе и для его искренних адептов.

На заставке - обложка журнала "Красный перец" за октябрь 1923 года и советский плакат тех же времен. На обложке красноармеец протягивает хлеб и винтовку германскому коммунистическому боевику, ну а плакат в комментариях не нуждается. Тогда большевики еще не скрывали того, что они занимаются подрывной деятельностью в других странах. Наоборот, они этим бравировали.

Октябрь, не ставший красным
Банкнота в 10 миллиардов марок, выпущенная в Гамбурге 20 октября 1923 года, за два дня до мятежа. Свидетельство гиперинфляции и развала денежной системы, охвативших Германию в те времена, когда каждый регион и даже многие города выпускали собственные деньги, которые стремительно обесценивались. Коммунисты надеялись, что это привлечет народ на их сторону и способствует успеху восстания, но они ошиблись.

Октябрь, не ставший красным
Одна из "красных сотен" Киппенбергера.

Октябрь, не ставший красным
Гамбургские революционеры с захваченным пулеметом MG-08.

Октябрь, не ставший красным
Карта-схема гамбургского восстания.

Октябрь, не ставший красным
Баррикада из поваленных деревьев и разобранных сараев возле эсткакады надземного метро.

Октябрь, не ставший красным
Рейхсверовцы, участвовавшие в подавлении "октябрьской революции".

Октябрь, не ставший красным
Полицейские, солдаты и армейский броневик на улице Гамбурга в дни восстания.

Октябрь, не ставший красным
"Тачанка" Рейхсвера в Гамбурге после подавления мятежа.

Октябрь, не ставший красным
Полицейский плакат с фотографиями объявленных в розыск "красных убийц". Второй слева в верхнем ряду - Ханс Киппенбергер. На момент гамбургского восстания ему было всего 24 года.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я как бы и не стал сейчас-то об этом, но камрад vladomir2011 всё требует дегустацию Причём штоб не он дегустировал, а я дегустировал. Настойчиво и, я бы даже сказал, агрессивно. Ну вот, попробовал. Для начала - и сам знаю, что фужер не под красное вино, нечего мне тут носом ...
7.02.2024 г. День 4641. В жизни всегда есть место-2, или Второй прыжок с парашютом. Уметь сказать «нет» Вспомнила сегодня с утра, что главное в первом прыжке с парашютом. Не, сама не прыгала, но прыгавших близко знала и лично на тему беседовала. Так вот: главное в первом прыжке – ...
Знаете, что я давно подозреваю? Люди не знают, что такое смерть. Она просто отсутствует в их жизни. Умирающего, даже если смерть, что называется, ожидаемая, сдают в больницу, а потом получают забальзамированный, читай, хорошо раскрашенный труп -для похорон. Все. Человек исчез, как будто ...
На фоне коронавирусной истерии в ЕС выделяется Италия - около 8 тысяч погибших и беспрецедентные меры, включая остановку производств. Не секрет, что доходы и ВВП Италии в этом году рухнут. Не секрет и тот факт, что помогают "макаронам в сапоге" не коллеги по ЕС, а "отщепенцы" - ...