Одним ударом семерых

топ 100 блогов persona_grata23.04.2015 На самом деле не ударом, - это уж просто присказка такая. А сказка впереди, и будет она о том, как одним своим пролетом голубь мира Гришковец попал на голову практически всему земному шару.
Но давайте по порядку. Про Гришковца сегодня напомнил френд Йож, так что все претензии к нему, - а у меня просто давно накипело.
Я уже знаю, что скептическое отношение к Гришковцу ранит чувства верующих в жизнь гришковечную; меня за это уже отфренживали, так что можно опять начинать отфренживать, потому что мое отношение к этому персонажу осталось неизменным.
Хотя кому я лгу?..
Оно стало еще более скептическим. (И в этом месте я ставлю кат для защиты хрупких чувств, - и не говорите, что вас не предупреждали).

Впервые услышав проповеди Гришковца на каком-то канале, я подумала: странненький какой-то, этот новый людовед и душелюб.
Кроме того, я пробовала читать его блог, бывший какое-то время назад абсолютным топом топов в ЖЖ. Длинные нудные посты только добавили к моему удивлению по поводу популярности их автора. Ну, и отдельная песня - это его песни, по большей части блаженненькие, - другого эпитета не подберу. Одна из них, поразившая меня в самое сердце, помнится, звучала в "Прожекторе Перисхилтон". Текст и манера исполнения, очень напоминают мантру или аффирмацию для собрания харизматов. Если это считать искусством, то в моем детском саду, помнится, был один очень простой и честный способ выражать отношение к такого рода искусству: и не в склад, и не в лад, поцелуй кобылу в зад. Помнится, я настолько впечатлилась, что наваяла пародию на это словоизвержение.


В какой-то момент Гришковец исчез из ЖЖ и с моих радаров, если не считать время от времени мелькающих сатирических высказываний о нем Прилепина. http://prilepin.livejournal.com/46908.html
И вот прошлой осенью я вдруг слышу на Серебряном дожде знакомое имя. Ведущая Жукова посвятила нашему герою целую авторскую программу. После прослушивания мне немедленно захотелось достать чернил и плакать... над Гришковцом, но все же прежде хотелось бы каких-то точных цитат, а где искать первоисточник, я прослушала.
Но вот же он, наконец найден! http://odnovremenno.com/archives/4952#top
Очень много букаф, треть которых приходится на мантру Я думаю. Я так думаю. Потому что я так думаю. А я так думаю. Просто думаю – и всё, - чтобы никто не заподозрил Гришковца в том, что думать он перестал.
Возможно, он сам уже в этом не уверен, поэтому пытается себя успокоить.
Почему над Гришковцом хочется плакать?
Судите сами, как ему, взвалившему судьбы мира себе на плечи, живется.
Я не согласен с Михалковым и не согласен с Макаревичем, с тем, что он говорит и делает. Я не согласен с Эхо Москвы и каналом Дождь не согласен, я не согласен с Первым каналом, НТВ и Россией 24. Я не согласен с BBC и CNN. Я не согласен с Путиным, не согласен с Обамой и Меркель. Я не согласен с выбором украинского народа. Не согласен как с их выбором европейского пути, так и не согласен с тем, кого они выбрали в качестве президента. Я не согласен с тем, вокруг чего сейчас так сплотилось российское общество.

Как это принято в России, Гришковец тоже считает, что выбор украинского народа каким-то образом его касается и что забыли спросить его согласия.
Кроме того, как оказалось, после начала событий на Украине Гришковец взялся быть экспертом по украинскому вопросу. Кому-то сочувствовал, кого-то пытался пристыдить. Мнение высказывал, в таком примерно ключе: И ещё я думаю, что справедливо то, что в Севастополе теперь стоит русский флот без аренды. Незаконно стоит, но справедливо. Справедливо, что корабли НАТО там стоять не будут. Нечего им там делать.

Но  украинцы почему-то не испытали благодарного восторга по поводу непрошенных советов и умозаключений Гришковца, что, похоже, стало для него неожиданностью.
"А еще они были уверены, что правы они. Там считают, что я виноват, потому что думаю не так, как им хочется. И меня надо наказать. Они наказали меня - сожгли книги. Мне было больно", - сказал Гришковец в одном интервью.
Подумать о том, что украинцам тоже могло быть больно от его несвоевременных и непрошенных вердиктов, ему не приходит в голову.
В своем многа-буквенном эссе Гришковец очень обстоятельно объясняет, чем его расстраивают украинцы.
Мол, и боролись-то они не за свободу, - это им только кажется, что за нее. И вообще, тот, кто сильно много думает о свободе, сам становится рабом идеи освобождения.
Где-то эту демагогию я уже слышала. И даже не раз. Типа, если будешь убивать Дракона, то сам же в него и превратишься. Ну, или, на худой конец, своей энергии ему добавишь. Какая отличная отмазка, чтобы сидеть в своей скорлупе и не рыпаться! Чтобы покорно брести скованными одной цепью, чтобы подставлять левые щёки в ответ на удары по правым. Спасибо за увольнения, да здравствует рост ЖКХ.
Украинцы, стало быть, рабы идеи освобождения. Как интересно. Точно так же можно провозгласить записывающихся в очередь на шунтирование сердца и волнующихся об результате рабами идеи выздоровления. Да и вообще, - хочешь что-то улучшить в своей жизни, - раб идеи; жри, что дают, - это свобода.

Но, как мы помним, не только украинцы расстраивают Гришковца, а чуть менее, чем вся Вселенная.
Основные его тезисы: Америка грубо рулит нынешним украинским руководством, не стесняясь своих действий. Обама - бездарный и глупый человек, слабый политик, обидчивый и нелепый, и вообще позор Америки, и это не сарказм в моем пересказе, а прямая цитата из Гришковца.
Гришковец любит визуализации и поэтому не забывает отметить, что президент Америки как-то за последний год весь иссох и поистощал, «он весь поседел и стал какой-то сивый», совсем перестал улыбаться и говорит пафосно и многозначительно. С таким выражением лица только врут, а сохнут так люди, которых никто не любит. А Обаму не любит никто, весь мир, даже Америка не любит, - выносит приговор Гришковец. Чувствуется, что Гришковец не просто справедливый и объективный, но еще и очень добрый человек. В его словах нет злобы на Обаму, только неизбывная жалость. Ему также жаль Ангелу Меркель, которая по его словам за последние полгода как-то сильно сдала, скукожилась и постарела. Бедняге много приходится общаться с ненавистными политиками, исполняя указания Америки.
Скукожились не только Меркель с Обамой, но и вся старушка Европа несет на себе явные признаки вырождения. «Где та Европа, если во Франции нужно опасаться за кошелек сильнее, чем в Челябинске».

Там еще есть о том, как ужасны Яценюк, Порошенко, Янукович, Ющенко... и в принципе далее везде: Расмуссен, Кэмерон, ООН...
В общем, звиздец, как тяжело живется Гришковцу. Неужто прям ничто не радует?..
Нет, нет, - всё не так жестоко. Есть, есть луч света в темном царстве.
И кто же он, догадайся, о читатель! Цитирую.

Своей глупостью они сделали Путина многократно сильнее, чем он был. Не думаю, что это могло быть частью хитрого плана. Путин же является Путиным давно. Не понимать этого могут только дураки. Путин весьма предсказуем. Он Путин во всём, и не понимать этого было глупо, и глупостью остаётся.(...) Путин, думается мне, сейчас очень интересно живёт. Вижу, что ему интересно и азартно. Он же вообще у нас боец. Он с лихостью проверяет на прочность и мировое сообщество и нас. И думаю, что он при этом решает какие-то свои сугубо личные задачи.
Решение с продовольственным эмбарго, я думаю, был сильный ход. Во-первых, это чувствительно для Европы, я сам это видел, находясь в Греции. Видел растерянность и отчаяние людей, которые вырастили фрукты и вдруг поняли, что работали зря. Думаю, что это эмбарго чувствительно не только для греков. Во-вторых, ход сильный потому что Путин понимал, что русские люди с пустыми кастрюльками на демонстрацию не выйдут, в кастрюльки стучать не будут, не поднимут кипишь из-за еды. Постесняются что ли?… Потерпят… Ведь потерпим же? Потерпим! Потерпим даже несмотря на то, что решение принял он, а терпеть придётся нам. Но, думаю, справимся.


Ну, в общем, и за украинцев Гришковец всё решил, - как им было надо и как не надо. И за русских, вместе с Путиным. Не выйдут стучать кастрюлями? - Не выйдут. Потерпят? - Конечно, потерпят.
Ну чё тут еще писать; и так всё уже ясно.

Но напоследок я всё же скажу. Ну, напросился Гришковец. Уж так его расстраивают детали внешности политических лидеров. Чай сам-то  Аполлон?
А хоть на тот ролик взгляните, что я вставила выше, где Гришковец фигуряет в немыслимом кислотно-розовом. "Несмотря на то, что вы писатель, одеваетесь, как певец," - заметил наш шутник Иван Ургант. "Да и с лица все, как у певца", - добавила бы я. (А, кстати, как правильно, - "как у пЕвца" или "как у пИвца"?)
Вот, в чем вопрос.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Каждый год весной, перед майскими праздниками, обочины белохолуницких полей заставлены автомашинами. По этим самым полям, с прошлогодней стерней, ходят  люди. В руках у них корзинки, ведра, пакеты и прочая тара. Низко склонившись они  ...
Республиканцы, в дополнение к прекрасному посту Kassandra_k предлагаю обсудить самые непривлекательные мужские типажи -- нелюбимые из-за специфического склада  ума и характера,  манеры поведения, внешности, привычек, и т.д. Натолкнул меня на эти ...
1. Не вылезаем из встреч и переговоров. Сегодня с Бощенко едем на очередные. Делягин - в командировке, решает вопросы финансирования. Работаем на разрыв, ребята. Прорвемся - только не толкайте сейчас под руку. Нужно шевелиться, ибо события в РФ ...
Думаю, что читателям блога будет интересно узнать «как оно там с жоревом у шляхтичей». Сравните цены и ассортимент Вообще хотела написать об этом еще сразу после приезда, но тема обширная и как-то руки не доходили. Спустя полтора года жизни тут все кажется уже обычным и привычным, ...
Славянин а давал доказательства адептам Украины, объявила бок нарекания.По весне 2009 возраст агентурный история усугубил взаимоотношения меж Румынией да Украиной. Дальше Столица отправил автокефального армейского ранг, же директор Траян ...