Однажды под Шкловом

топ 100 блогов vikond6512.08.2024 Однажды под Шкловом 007-7.jpg

И снова Литва... Но на этот раз Россия уже не оставалась в стороне, а воевала с ней напрямую и весьма активно за господство в Восточной Европе. Одним словом, ровно 370 лет назад, 12 августа 1654 года, у городка Шклов, что на территории Могилевской области нынешней Белоруссии, состоялась битва между русской ратью воевод Якова Черкасского и Юрия Барятинского с литовским войском под командованием великого гетмана Януша Радзивилла.

Это был один из эпизодов начального периода долгой войны 1654-1657 годов между русским царством и Речью Посполитой, в которую с момента заключения Люблинской унии 1569 года на правах широкой автономии (вплоть до собственной армии) входило Великое Княжество Литовское.

К началу сражения русские обладали значительным численным превосходством: У Черкасского и Барятинского было примерно 17 тысяч человек, включая 8,5 тысяч поместной конницы (дворянское конное ополчение), а также — драгунские, рейтарские и стрелецкие полки. А у Радзивилла — лишь восемь тысяч, включая малонадежных крымских татар и украинских казаков.

Зная о своем преимуществе, русские воеводы трижды атаковали противника кавалерией в районе моста и брода через реку Шкловка, но литовцы стойко оборонялись, отбив все атаки, а потом нанесли контрудар элитными крылатыми гусарами и отбросили противника за реку. Но дальше прорваться не смогли, поскольку в бой вступила многочисленная русская пехота.

К тому времени битва длилась уже более четырех часов, начало смеркаться, войска с обеих сторон были сильно утомлены, поэтому Радзивилл приказал возвращаться на исходные позиции. На этом сражение завершилось. Литовцы, по их собственным данным, потеряли примерно 200 человек убитыми, 500 ранеными и 20 — пленными, а русским они приписали потери в 3000 человек.

Однако, хотя сводных данных о потерях русской армии не сохранилось, цифры урона отдельных полков говорят о том, что ее совокупный ущерб не превышал 1000 человек убитыми и ранеными, в том числе всего одного убитого офицера (сотенного голову, то есть командира роты). Тем не менее, литовцы отбились, что позволяет им считать шкловскую баталию своей победой.

Однако это был лишь "первый тайм", а решающее сражение между теми же противниками вспыхнула через день, 14 августа, у местечка Шепелевичи. И его исход был совсем иным, но об этом я расскажу чуть позже. А на заставке — атака русской поместной конницы XVII века во главе с седобородым, но лихим воеводой.

Однажды под Шкловом Battle_of_Shklow_(1654).jpg
Карта-схема битвы под Шкловом.

крылгус.jpg
Атака польско-литовских крылатых гусар.

Однажды под Шкловом 4f070ef56e32ae8f810ef89810135ecc.jpg
Русские кавалеристы времен войны 1654-1667 годов: драгунский подпрапорщик из полка "нового строя" с ротным знаменем и второразрядный воевода поместной конницы с молодым боевым холопом. Вызывает удивление, что художник изобразил обоих "босолицыми", как в те времена на Руси называли безбородых мужчин.
Не знаю, насколько это реалистично, тем более что до петровских новаций отсутствие бороды в России, мягко говоря, не приветствовалось и ассоциировалось с содомией. По-моему, гораздо более убедительно выглядит реконструкция облика московского воеводы на правой картинке.

Однажды под Шкловом 64105_600.jpg
Слева — вождь мирового пролетариата боярин и воевода Яков Куденетович Черкасский в представлении современного художника, в центре — великий гетман Януш Радзивилл, а портрета Юрия Барятинского, даже самого фантазийного, я не нашел. Поэтому справа помещена картинка с безымянным, но колоритым русским воеводой. Пусть он и будет Барятинским, почему бы и нет?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Например, Коля Турубар написал написал пост про то, как маленькие HTC плохо поступили по отношению к Nokia. В смысле, по отношению к журналистам. В общем, лучше сами почитайте - тем более, я сейчас дам несколько ссылок и отрывков. Ибо в написанном ...
Представленные материалы подготовлены П.Г. Щедровицким в рамках проекта «Философия России XX века». Воспоминания о славянофилах «Они возносились на недосягаемую высоту, с которой они в безграничном самоуслаждении презрительно смотрели на гниющий западный мир и на ...
Меня сегодня потряс жж своим Remember what you wrote on this day, 27 March in the past! Англо-австралийские догадки . Mar. 27th, 2015 at 11:05 AM 1. Как известно Принц Чарльз был третьим человеком, который в частном разговоре в связи с "Крым-нашим" сравнил Путина с Гитлером. Первое и ...
Я приобрёл «Круть», чего и всем желаю. И начал изучать. Прослушал пару глав. Это великолепно. Не хуже Диалогов Ньютона. А может, и Платона. Текст (пока что) — высшего качества. И ...
Украина готова передавать России свою позицию по мирным переговорам через третьи страны, как это было с «зерновой сделкой», — заявил советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк. Зерновая сделка для России закончилась уничтожением значительной части Черноморского флота, ударами по ...