Могло ли такое быть?


Я в недоумении, однако...
В фондах ЦАМО лежит документ под названием "Боевое донесение №00173 штарм 36", датированное 23.09.45, то есть, 23 сентября 1945 года и адресованное начальнику штаба Забайкальского фронта. (Фонд 36 А, опись 8878, дело 29)
А вот дословная цитата из этого документа:
"21.9 в районе Дунфын (100 км Ю-В Сыпингай) разоружен гарнизон японцев в количестве 838 чел., из них: офицеров — 70, унтер-офицеров — 172, солдат — 597. Взяты трофеи: винтовок — 100, пулеметов — 60, тяж. пулеметов — 2, легких пулеметов — 8, легких минометов — 6, самолетов транспортных двухмоторных — 5, бомбардировщиков двухмоторных — 5, легких бомбардировщиков — 5, учебных легких бомбардировщиков — 2, учебных истребителей — 11, автомашин — 10". Конец цитаты.
То есть, что мы имеем? На территории Маньчжурии, которая уже в течение месяца была оккупирована советскими войсками, спокойно существовал крупный японский гарнизон с пулеметами, минометами и даже самолетами!
Напомню, что приказ о безоговорочной капитуляции оборонявшей Маньчжурию Квантунской армии был отдан командующим этой армии генералом Отодзо Ямада еще 17 августа, а к 23-му августа масовая сдача в плен японских солдат и офицеров, в основном, завершилась.
А 3 сентября Япония подписала всеобщую капитуляцию и эта дата официально считается датой окончания Второй Мировой войны. Однако после этого "бессмертный" Дунфынский гарнизон с самолетами продержался еще целых 18 дней. Или в течение столь долгого времени его просто никто не беспокоил?
При этом надо заметить, что Дунфын (правильнее — Дунфэн, он же Ляоюань) это не какое-то глухое захолустье, а довольно крупный город с населением более 400 тысяч человек, расположенный в густонаселенном и экономически развитом регионе. Почему его гарнизон не сдался, когда сдались все японские войска на территории Маньчжурии (почти 640 тысяч человек) и почему наши так долго не обращали на это внимания?
Я очень сильно сомневаюсь, что советское оккупационное командование в течение месяца ничего не знало о его существовании, однако, обяснения "дунфынского казуса" у меня нет. Конечно, можно предположить, что в документе просто опечатка и что на самом деле там должно быть не 23 сентября, а 23 августа. Однако далее в тексте стоит 21.9, то есть, 21 сентября, что фактически исключает такую возможность.
В общем, удивительное дело, какой-то "гарнизон-призрак", а на заставке в качестве КДПВ — линейка японских истребителей Ки-84, захваченных советскими войсками на одном из аэродромов Южной Маньчжурии.
|
</> |