К черту торпеды, вперед!!

топ 100 блогов vikond6505.08.2024 К черту торпеды, вперед!! apia8t6jf__85086.jpg

Ровно 160 лет назад, 5 августа 1864 года, состоялось последнее крупное морское сражение американской гражданской войны. Эскадра Североамериканских Соединенных Штатов прорвалась в залив Мобайл, открыв северянам дорогу в мятежный штат Алабама с юга, со стороны Мексиканского залива.

Вход в залив защищали три крупных кирпичных форта: "Пауэлл", "Гейнз" и "Морган", а единственный глубоководный фарватер насквозь простреливался и был буквально нашпигован якорными минами (в те годы их называли торпедами). Кроме того, в заливе нападавших поджидала эскадра конфедератов, состоявшая из трех колесных канонерок и казематного броненосца "Теннесси".

Но командующего северным флотом — 64-летнего адмирала Дэвида Фаррагута это не смутило, поскольку у него были очень мощные силы: четыре башенных броненосца и 25 деревянных боевых кораблей, включая 19 парусно-паровых фрегатов. Зная, что большинство "торпед" установлено посреди фарватера, Фаррагут приказал своей эскадре прорываться максимально близко к берегу, буквально вплотную к пушкам форта Морган. Основную надежду он возлагал на броненосцы, понимая, что артиллерийский огонь для них гораздо менее опасен, чем мощные взрывы под днищами.

И все же, избежать потерь не удалось. На входе в залив подорвался головной броненосец "Текумсе". Корабль быстро лег на борт и пошел ко дну. Видя это, капитаны остальных кораблей скомандовали застопорить машины, а тем временем артиллеристы форта накрыли их огнем. В этот критический момент Фаррагут прокричал в мегафон свой знаменитый приказ, вынесенный в заголовок. Эскадра вновь пришла в движение и бесшабашная отвага адмирала была вознаграждена — все корабли прорвались в залив, пройдя над братской могилой "Текумсе".

Когда мины и форт Морган остались позади, в дело вступила эскадра южан. Несмотря на огромное неравенство сил, "Теннесси" и канонерки приняли бой, исход которого был предрешен. Вскоре параходофрегат северян "Метакомет" протаранил канонерку "Сельма", вынудив ее сдаться. Изрешеченная снарядами канонерка "Гейнз" выбросилась на берег, а "Морган" обратился в бегство. "Теннесси" остался один против всей федеральной эскадры. Его капитан, решив "пан или пропал", под градом снарядов пошел на таран флагманского фрегата северян "Хартфорд".

Пока он прорывался к "Хартфорду", его самого дважды таранили деревянные паровые шлюпы "Мононгахела" и "Лэйкеванна". Их удары не нанесли броненосцу никакого вреда, однако, они сбили его с курса. В результате "Теннесси" не врезался в "Хартфорд" под прямым углом, а прошелся по нему вскользь, успев получить в упор бортовой залп фрегата, который, однако, броню не пробил.

Тут в дело вступили подоспевшие мониторы северян "Чикасо", "Виннебаго" и "Манхэттен". Хотя их монструозные 15-дюймовые дульнозарядные орудия Дальгрена обладали очень низкой скорострельностью, тяжелые ядра этих пушек на близких дистанциях проламывали броню "Теннесси". После нескольких таких попаданий капитан броненосца Джонсон понял, что еще немного, и его корабль разделит судьбу "Текумсе". Геройской, но бессмысленной гибели он предпочел плен, приказав высунуть через амбразуры белые тряпки на палках. Ни одного флагштока на корабле к тому моменту уже не осталось.

Бой завершился победой северян, ставших хозяевами залива и всего алабамского побережья. Через три недели капитулировал осажденный и отрезанный от снабжения форт Морган. В сражении погибло всего 13 моряков-южан и более 150 северян, большинство из которых были членами команды погибшего "Текумсе".

На заставке — эскадра Фаррагута идет на прорыв.

К черту торпеды, вперед!! 1280px-Bataille_de_la_baie_de_Mobile_par_Louis_Prang_(1824-1909).jpg
Начало боя в заливе Мобайл. Опрокидывается подорвавшийся на мине "Текумсе". Слева — форт Морган и маленькая эскадра южан.

К черту торпеды, вперед!! torpet.jpg
Якорная мина конфедератов, идентичная тем, что прикрывали вход в залив Мобайл, с прикрепленной музейной табличкой и без взрывателей. В боевом положении она была оснащена двумя контактными химическими взрывателями, содержащими хлопковую вату и стеклянную ампулу с концентрированной серной кислотой. Все это размещалось в герметичном свинцовом цилиндре, ввинченном в корпус. При ударе об днище корабля контейнер сминался, ампула раскалывалась, серная кислота поджигала вату, а от нее взрывался 40-килограммовый пороховой заряд.

К черту торпеды, вперед!! tecumse.jpg
Модель броненосца "Текумсе" — типового однобашенного монитора северян класса "Каноникус". К тому же классу относился еще один монитор эскадры Фаррагута под названием "Манхэттен".

К черту торпеды, вперед!! 4a15947u-forum-fin-d1808.jpg
Раскрашенное фото "Каноникуса", который прослужил до начала XX века. Обратите внимание на гораздо более современнные боевые корабли на заднем плане.

К черту торпеды, вперед!! USS_Hartford_(1858).jpg
Флагман Фаррагута — парусно-винтовой фрегат "Хартфорд", вступивший в строй в 1858 году.

К черту торпеды, вперед!! 098619813.jpg
Модель броненосца южан "Теннесси". Его броня состояла из узких вертикальных железных полос толщиной примерно 50 мм, прикрепленных к толстой деревянной подложке. Корпус был обшит этими полосами в два слоя, а каземат и рубка — в три. Вооружение - два 178-мм и два 163-мм нарезных дульнозарядных орудия Пэррота. Экипаж — 138 человек.

К черту торпеды, вперед!! 45300.jpg"Теннесси" идет на таран "Хартфорда".

К черту торпеды, вперед!! HD_RammingH641022p685z.jpg
Шлюп "Мононгахела" безуспешно таранит "Теннесси".

К черту торпеды, вперед!! CSS_Tennessee_CDV_by_McPherson_&_Oliver.png
"Теннесси" проплавал под флагом конфедератов всего год и гораздо дольше прослужил в федеральном флоте.

К черту торпеды, вперед!! An_August_Morning_with_Farragut_The_Battle_of_Mobile_Bay,_August_5,_1864._Painted_in_1883_by_William_Haysham_Overend_(1851-1898).jpg
"А мы с фрегатом столкнулись к борту борт..." Броненосец "Теннесси" после неудачной попытки тарана проходит впритирку к "Хартфорду", получив два выстрела в упор. На заднем плане виден адмирал Фаррагут, стоящий на вантах, уперев левую руку в бок, а правой держась за канат. Не совсем понятно, зачем ему понадобилась такое рискованное позерство. Впрочем, возможно, это художественный вымысел автора картины Уильяма Оверенда.

К черту торпеды, вперед!! 4830665-transformed.jpg
Последние минуты боя. "Теннесси" незадолго до капитуляции под сосредоточенным огнем мониторов, фрегатов и шлюпов северян. С него уже снесена труба, шлюпки, мачты и броневые заслонки орудийных портов.

К черту торпеды, вперед!! The_steamer_Selma,_captured_in_Mobile_Bay_by_the_Metacomet,_August_5._-_FL_1864.jpg
Захваченная федералами канонерка "Сельма" под флагом США. Корабль, переделанный из речного грузопассажирского парохода, был вооружен тремя гладкоствольными и одним нарезным орудием. Экипаж — 99 офицеров и матросов.

К черту торпеды, вперед!! 1280px-Fort_Morgan,_Mobile_Point,_Ala.,_1864,_showing_damage_to_the_south_side_of_the_fort,_1864_-_NARA_-_519417.jpg
Обгоревшие руины форта "Морган".

К черту торпеды, вперед!! Mobile-Bay-August-5-1864-(June-2020).jpg
Карта-схема битвы в заливе Мобайл. Северяне — как всегда — синие и голубые, южане — красные.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
@ 36-летний медбрат из Аризоны арестован по обвинению в изнасиловании пациентки, которая уже более десяти лет находится в коме. О преступлении стало известно после того, как женщина родила здорового ребёнка, сообщает The Washington Post. В начале этого года стало известно, что в одной ...
Вы знаете, что меня больше всего бесит в родителях? Люди женятся, решают родить ребёнка, а потом вдруг один из них решает свалить -- ну, чтобы быть счастливым где-то на стороне! Что происходит с ребёнком в такой ситуации? Кто-нибудь думает об этом? Или уверенно транслируют, что лишь бы ...
7 ноября 2013 года мы отметим 96-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. А всего лишь через четыре года — ее столетие. Чуете? К столетнему юбилею Великой Французской буржуазной революции немереным трудом французских мыслителей была завоевана определенная ...
Была два дня в командировке в Намангане, что в Ферганской долине. Возвращаясь назад попали под сильный снегопад, потратили кучу лишнего времени чтобы проехать перевал Камчик потому что плелись, как черепахи. Хотела по фоткать, там очень красивые места, но как оказалось делать этого нельзя, ...
в Ботаническом саду в Калининграде. Может быть есть другое, с табличкой, но я не увидел, не нашёл. Яндекс на него ругается страшно - то клёном, то рябиной обзывает и ещё по-всякому, и всё мимо. Определите, пожалуйста. ...