Ковбои на дирижаблях

топ 100 блогов vikond6503.08.2024 Ковбои на дирижаблях Jessie_Tarbox_Beals_-_Airship_California_Arrow_-_(MeisterDrucke-1063472).jpg

Ровно 120 лет назад произошло событие, которое можно считать днем рождения дирижаблестроения Нового Света. Первый американский дирижабль с механическим двигателем под названием "Калифорнийская стрела", построенный и лично испытанный капитаном Томасом Болдуином, 3 августа 1904 года на Всемирной выставке в Сент-Луисе совершил первый в США публичный управляемый полет по заданному маршруту и выиграл солидный приз в 10 тысяч долларов. Любопытно, что первый американский самолет братьев Райт начал совершать полеты еще в 1903 году.

Первое десятилетие ХХ века можно назвать "золотой зарей" дирижаблестроения. За эти годы во многих странах Европы и в США были построены и испытаны десятки управляемых аэростатов. При этом весьма любопытно, что отношение к дирижаблю в Старом и Новом свете было совершенно разным.

Если в европейских странах его рассматривали, прежде всего, с утилитарных позиций — как военную машину и транспортное средство, то в США поначалу возобладал более "легкомысленный" подход. Там дирижабль восприняли только как спортивный снаряд и аттракцион для любителей острых ощущений.

Поэтому в Европе строили, как правило, довольно крупные многоместные дирижабли, а их постройка финансировалась государством, либо — богатыми и солидными фирмами. В Америке, напротив, дирижаблестроение на первых порах было уделом энтузиастов-одиночек, делавших за свой счет и зачастую своими руками небольшие одноместные аэростаты с мотоциклетными или маломощными автомобильными моторами. Благодаря им в США появился и быстро обрел популярность новый вид спорта — гонки на дирижаблях, собиравшие не меньше зрителей, чем скачки, ковбойске родео, а затем — авто- и мотогонки.

Именно таким небогатым энтузиастом-одиночкой был основоположник американского дирижаблестроения Томас Болдуин, а все дальнейшие американские гоночные дирижабли 1904-1910 годов были сделаны по типу его "Калифорнийской стрелы". Она представляла собой цилиндрический баллон с водородом длиной около 20 метров с заостренными концами, сшитый из шелковой ткани. Специальная лаковая пропитка придавала ей относительную газонепроницаемость.

К баллону на веревочных стропах подвешивалась довольно хлипкая гондола в виде длинной трехгранной фермы из тонких деревянных балок, к которой крепились мотоциклетный мотор в 5 или 6 лошадиных сил и небольшой бензобак. Спереди вращался двухлопастный винт с лопастями из кусков брезента, натянутых между рейками. Мотор, установленный вблизи центра тяжести, соединялся с винтом длинным валом.

Главной особенностью дирижабля Болдуина и многих других аналогичных конструкций было полное отсутствие даже намека на кабину. Аэронавт буквально сидел верхом на верхней фюзеляжной балке, опираясь ногами на нижние и держась руками за стропы. Никаких привязных ремней или иной страховки у него не было.

Зато он имел возможность перемещаться, перебирая руками и ногами, вперед и назад, меняя центровку аппарата, из-за чего дирижабль задирал или опускал нос и летел, соответственно, вверх или вниз. Управление по курсу осуществлялось с помощью хвостового руля поворота, который пилот мог отклонять в стороны, дергая за веревки, протянутые вдоль гондолы.

Увлечение дирижабельным спортом, охватившее США и миновавшее все остальные страны, закончилось спустя всего несколько лет так же быстро, как и началось. Причина проста — спортивные дирижабли в начале 1910-х годов были вытеснены аэропланами, на которые пересели многие бывшие воздухоплаватели, ведь авиационные соревнования гораздо более динамичны и зрелищны, чем гонки медлительных "пузырей", с трудом боровшихся даже со слабым ветром.

Среди поменявших баллоны на крылья был, к примеру, Гленн Кертисс, начинавший как дирижаблестроитель, а впоследствии основавший всемирно известную авиационную фирму. О примитивных дирижабля Болдуина быстро забыли и сейчас о "баллонных гонках" столетней давности даже в Соединенных Штатах знают очень немногие.

На заставке — "Калифорнийская стрела" в полете. В гондоле (точнее, на гондоле) — Джесси Билс, один из первых американских пилотов-дирижаблистов.

Ковбои на дирижаблях vesla.jpgПервый дирижабль Болдуина "Ангел", построенный и испытанный в 1900 году, не имел двигателя и приводился в движение "крыльями-веслами", хотя, еще в начале XIX века этот движитель для воздушных судов доказал свою полную неэффективность. С помощью крыльев "Ангел" перемещаться не мог, а изобретатель осознал необходимость применения винта и механического мотора.

Ковбои на дирижаблях
Однако предприимчивый американец, все же, нашел "Ангелу" применение. "Весельный дирижабль" использовался в качестве аттракциона, поднимаясь на привязи и катая за деньги смельчаков, желавших ощутить чувство полета и взглянуть на землю с высоты. На фото в его слегка видоизмененной гондоле сидит 17-летняя мисс Хэйзелл Оделл.

Ковбои на дирижаблях
Наземный снимок первого моторного дирижабля Болдуина.

Ковбои на дирижаблях 14
Он же на рисунке, на котором мотор изображен неправильно.

Ковбои на дирижаблях 2
Фрагмент гондолы с силовой установкой типичного дирижабля "болдуиновской" схемы.

Ковбои на дирижаблях 8
Дирижабль "Резиновая корова" Линкольна Бичи из штата Массачусетс — почти точная копия дирижабля Болдуина.

Ковбои на дирижаблях 13
Дирижабль Строубла под управлением аэронавта Фрэнка Гудла. От аппарата Болдуина он отличался наличием горизонтального руля высоты.

Ковбои на дирижаблях 10
Воздушный корабль (или, скорее, катер, если исходить из его размера) над куполом балтиморской ратуши. Чтобы летать на такой высоте и на таких аппаратах надо было обладать недюжинной смелостью или сумасбродством.

Ковбои на дирижаблях 3
Один из гоночных дирижаблей и газетное объявление о воздушных гонках в штате Мичиган. Тут же — скачки, мотогонки, дрессированные животные и выступления цирковых артистов.

Ковбои на дирижаблях 7
Лихая гонка дирижаблей, прошедшая в 1910 году в Калифорнии.

Ковбои на дирижаблях 9
Некоторые аэронавты пытались заработать еще и на рекламе, например этот рекламирует желатин Knox.

Ковбои на дирижаблях
Первый американский военный дирижабль Кертисса "Орел", построенный в 1908 году, был двухместным, имел гондолу четырехгранного сечения и дополнительный передний руль высоты, но в нем явно прослеживаются многие "родовые черты" спортивных аппаратов Болдуина и Строубла.

Ковбои на дирижаблях curtiss
Фрагмент гондолы и силовая установка дирижабля Кертисса.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Антонина Софронова. «Серо-розовый букет», 1960 © Тверская картинная ...
Фильм снят по роману Джека Лондона, главный герой которого - пес Бэк - проходит путь, обратный пути Белого Клыка: с цивилизованного юга - на дикий Север, а затем и в волчью стаю. С 1903 года, когда был написан роман Джека Лондона, идеологические установки американского общества ...
Хочу сказать Вам два слова о том, как Путин форум действий посетит. Президент России Владимир Путин примет участие в конференции Общероссийского ...
Как известно, влиятельные еврейские круги вышли с ходатайством признать Адмирала праведником мира. Праведник действительно долго водил за нос свое политическое руководство. Но в 1943 году гестапо, наконец, напало на след агентов Абвера, занимающихся в Германии шпионажем, диверсиями и ...
Это модель программирования с управляемым кодом от Microsoft, нацеленная на создание приложений для клиентов Windows, серверов, а также мобильных и встраиваемых устройств. Разработчики могут использовать .NET для построения различных типов ...