рейтинг блогов

Один из лучших фильмов 80-х «Холодное лето пятьдесят третьего» - малоизвестные

топ 100 блогов picturehistory03.06.2022 Один из лучших фильмов 80-х «Холодное лето пятьдесят третьего» - малоизвестные
Кадр из фильма "Холодное лето 53-го"

Фильм «Холодное лето пятьдесят третьего» трудно называть любимым, даже если смотрел его много раз и восхищаешься талантом создателей. Слишком много в нем боли.

Всегда интересно узнать, как проходили съемки, что сопровождало процесс создания таких сильных вещей. Только в год выхода на экран в кинотеатре фильм посмотрел 41 миллион человек.


Другое название, Юматов в главной роли и серьезный подход Усатовой

Фильм снят по сценарию Эдгара Дубровского, который назывался «Танец поденок» (поденки – мотыльки). Александр Прошкин, режиссер фильма, дал ему название «Ближняя история». Но на экраны кино вышло названным иначе, и «Холодное лето пятьдесят третьего» стало максимально точным и интонационно верным решением для такой картины.

Роль инженера Старобогатова – ключевая. На нее пробовались разные актеры, сыграть его мог и Георгий Юматов. Видели в роли «Копалыча» и Вацлава (Вячеслава) Дворжецкого. Такой выбор логичен: у обоих имелся опыт тюремного заключения, режиссеру казалось, что они легко войдут в роль. Удивительно, но оба переигрывали, все мимо замысла...

Один из лучших фильмов 80-х «Холодное лето пятьдесят третьего» - малоизвестные
Анатолий Папанов в роли инженера Скоробогатова

Утвержденным актером стал белорус Геннадий Гарбук (многим он известен по роли старшего брата в «Белых росах»). Почему же Гарбук не стал сниматься, ушел из фильма, до сих пор неизвестно. Его роль отдали Анатолию Папанову, и сегодня невозможно представить, что на его месте мог быть кто-то другой.

Нина Усатова может считать роль глухонемой Лиды важнейшей в карьере – она сыграна проникновенно, тонко, обезоруживающе. Усатова очень серьезно подошла к подготовке роли – она по-настоящему выучила язык глухонемых, занималась в специнтернате.

Один из лучших фильмов 80-х «Холодное лето пятьдесят третьего» - малоизвестные
Нина Усатова в роли Лиды

Так же серьезно отнесся к своему персонажу Виктор Косых, сыгравший уголовника Шурупа – он общался с бывшими уголовниками перед съемками, чтобы уловить стиль общения зэков, набраться реального жаргона.

Один из лучших фильмов 80-х «Холодное лето пятьдесят третьего» - малоизвестные
Виктор Косых в роли Шурупа


Реально холодное лето и дети, которые сорвали съемочный день

Кино снималось в Карелии, в небольшой деревушке. На натурные съемки экспедиция отправилась экстренно: лето холодное и короткое, ровно как в фильме, каждый съемочный день стоил очень дорого во всех смыслах.

С трех сторон маленькую деревушку в пару хат окружала вода – изолированное место должно было обеспечить спокойную съемку, никаких любопытных глаз. Но в окрестностях как-то все же узнали, что приехали киношники, и что в главной роли – Папанов.

Местные потянулись к съемочной зоне на моторных лодках. Режиссер был зол и хотел всех развернуть обратно, но в лодках он увидел детей. Они ехали к Папанову, актеру, озвучившему Волка из «Ну, погоди!». Артист уделил время детям, поговорил с ними, подписал открытки каждому – никто не остался без внимания. Дети счастливы, взрослые счастливы, но съемочный день сорван.


Свой Приемыхов и Бутырка Папанова

На роль Лузги Прошкин сразу видел Приемыхова. Фактурный актер должен был сыграть археолога в прошлом, но актер понял, что это будет ошибкой. С уголовниками ученый вряд ли смог бы сразиться, это должен быть офицер. Так сценарий переиграли: герой Валерия стал бывшим капитаном полковой разведки, получившим срок за нахождение в плену.

Приемыхов сросся с ролью, что отмечали местные жители, свидетели съемок. Многие из них не верили, что это актер, спрашивали – не сидел ли, не учился/работал/жил здесь. Он казался им своим. «Советский экран» назвал Приемыхова лучшим актером года.

Один из лучших фильмов 80-х «Холодное лето пятьдесят третьего» - малоизвестные
Валерий Приемыхов в роли Лузги

Анатолия Папанова не отпускал театр, постановок было много, уговаривали отказаться от роли. Но для него она была очень важна, артист был уверен – ему есть что сказать на экране, передать. В юности на несколько суток Толя Папанов оказался в Бутырке. Он в ту пору работал литейщиком на заводе, кто-то украл детали, а схватили всю бригаду.

Такой опыт, пусть даже все и выяснилось, стал очень страшным для Папанова. Он долго еще жил с оглядкой, что за ним придут, ведь хватали и невиновных.

Эта роль стала последний для Анатолия Дмитриевича, его не стало в самый разгар съемок. Потому озвучиванием роли занялся уже Игорь Ефимов.

Один из лучших фильмов 80-х «Холодное лето пятьдесят третьего» - малоизвестные
Анатолий Папанов в юности.


Уголовники говорили – «наши люди»

Режиссеру была важна реалистичность картины, в каждом моменте. Он считал, что история персонажа должна буквально читаться по лицу, и у каждого она своя.

Головин, Косых, Власов, Колесник очень вжились в роли. Прямо в гриме ездили они обедать в столовую лесного хозяйства: едва заходили туда, очередь расступалась. Потом, когда артисты ездили выступать перед заключенными, те их признавали, внимательно слушали и говорили: «Наши люди».

Один из лучших фильмов 80-х «Холодное лето пятьдесят третьего» - малоизвестные

В фильме нет лишнего и нет случайного. Невероятно пронзительно передает всю боль и безысходность сюжета инструментальная обработка композиции «Эпитафия», сделанная Владимиром Мартыновым.

В 1988 году в прокате «Холодное лето…» уступило лишь одной картине – «Маленькой Вере».

(с)

См.также:

Другой Папанов. 8 малоизвестных работ Анатолия Папанова

Закадровые тайны фильма «Анкор, еще анкор!»: Почему Петра Тодоровского обвиняли в очернении послевоенного прошлого

За кадром фильма «Утомленные солнцем»: Из-за чего Олег Меньшиков отказывался сниматься, а Надя Михалкова теряла сознание

«В августе 44-го»: почему автор романа убрал свое имя из титров фильма про СМЕРШ

После премьеры фильма " Воры в законе" местный "авторитет" пригласил Валентина Гафта на сходку. Что происходило за кадром


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Перевод с немецкого По_ту_сторону_добра для ...
Видно неряху по грязной рубахе.  Повседневная неряшливость не нравится никому...ни мужчине, ни женщине. Особенно это не нравится мужчинам.  Вокруг столько женщин! Яркие чистенькие...так и манят своей новизной. А мужчина приходит домой...«Там ты сидишь!» Но иногда мужчины ...
Прошлый раз я не случайно назвал китайскую революцию «октябрьской». Она действительно началась 10 октября 1911 года, и с тех времён празднуется в Китае как «праздник двух десяток». Пожалуй, нигде у нас так люди не усвоили привычку болтать, как при изучении китайской истории. Пишутся ...
Если держать в уме некий мираж правильного собора, на котором старцы в молитве вопрошают Святаго Духа, не ищут своего и прочая и прочая - то в Киеве вчера была сходка, а не собор. Но если историю соборов изучать не по книжкам для воскресной школы, то придется сказать, что киевское ...
Оперу сейчас, по-моему, мало кто любит. Потому что долго, трудно и на иностранном языке. Мучительно смотреть, как томятся слушатели, случайно забредшие на спектакль. Особенно если хотели балет, а попали на оперу, постеснявшись объяснить кассирше, чего хотят. Или вообще не зная, что между ...