рейтинг блогов

Обреченные ипотечники.

топ 100 блогов trueadviser28.06.2020

(без названия)

Сейчас из каждого утюга несется-"Возьми ипотеку под низкие проценты". А проценты и в правду низкие, после того как ЦБ в очередной раз снизил ставку.

Многие люди на это покупаются, тем более встречаются вполне заманчивые предложения для без жилищных граждан, например проценты по ипотеке до конца года оплачивает застройщик.

В принципе самое выгодное вложение средств- это в свой быт. Но покупать квартиру на заемные средства, когда то же жилье обесценивается, это верх не дальновидности.

Вот до какой цены может упасть одно-двухкомнатная квартира в пятиэтажке? В Средней Азии, после оттока не титульного населения, цены на квартиры упали до 100 американских долларов. На Украине в провинции цена на двушку в пятиэтажке падала до 500 американских долларов. В Норильске( заранее извиняюсь если путаю название города), очевидцы пишут, что там квартиру администрация города заберет бесплатно, при условии, что она в хорошем состоянии. Фактически там цена на квадратные метры перешла в отрицательную зону.

Что мы видим? Цена жилья определяется прежде всего тем, есть ли в этой местности востребованная работа рядом с жильем( и насколько она высокооплачиваемая), а уже в последнюю очередь себестоимостью этого жилья.

Перейдем к Москве. В 90-е года, когда в Москве одновременно появилось много деклассированных элементов, потерявших работу и не нашедших себя в новой реальности( по простому алкашей) комната недалеко от метро стоила 5 000 американских долларов. В тоже время появилась определенная прослойка людей, которая стала неплохо зарабатывать после развала СССР,и которая первым делом стала улучшать свои жилищные условия. Фактически комната стоила, плюс-минус, как новый автомобиль Жигули-зубило.

В 2012 году однушка 27 квадратов в Москве в сранной пятиэтажке рядом с метро "Преображенская площадь" стоила 150 000 американских денег( несколько лет ранее стоимость доходила до 200 000 американских денег). При том , что сдать ее можно было в районе 20 000 рублей( плюс -минус) , около 700 долларов США в месяц, приезжим из регионов, которые имели работу в Москве. Сегодня за 50 000 рублей(700 долларов как раньше ) в месяц, Вы ее точно не сдадите-)

В настоящее время, такая же однушка не думаю , что стоит больше 5 000 000 рублей, а может и меньше, в долларах если считать, ее ценник упал в разы...

Московский мэр натащил кучу народа в Москву со всей России, продавая им американскую Российскую мечту- квартиру в столице. Но у обычного обывателя с Российских просторов нет столько денег, чтобы сразу выложить всю сумму продавцу. Поэтому люди, зачастую продают квартиру в Родном городе, делают на эту сумму первый взнос, а все остальное в кредит на 10-20 лет. Заметьте !,количество рабочих мест в столице не увеличивается, пропорционально построенному жилью.

Помните 2008 год,когда в связи с кризисом попали валютные ипотечники? Люди отдавали свои квартиры, которые несколько лет оплачивали, и еще оставались должны банкам...Не все конечно, а только те, кто потерял доход, номинированнй в американской валюте.

Вы возразите мне, что вот если проценты в рублях выплачиваются, а стоимость долга тоже в рублях, то при падении курса рубля по отношению к доллару , Вы только выиграете и быстро загасите кредит, если не потеряете работу.

С одной стороны это так, но с другой, для заемщика это полный крах. Мы видим ,что стоимость жилья может падать почти отвесно, до сотен долларов за квартиру. Пусть в Москве до условных 5 000 долларов. Так же мы знаем, что если разгонится инфляция, банки просто увеличат проценты за обслуживание кредита. Аналогично видим падение доходов населения и зарплат уже больше 5 лет( даже в Москве). По статистике, если не изменяет мне память, в год в Российской Федерации сокращается 400 000 рабочих мест.

Приходим к выводу, что при текущих условиях и трендах, люди взявшие квартиру в ипотеку, и которые в теории могут потерять свою работу (соответственно доход), при наступлении этого случая практически гарантированно лишатся своего жилья. И самое страшное, если жилье продолжит падать в цене, эти люди еще и останутся должны банку денег.

Если уж хотите собственное жилье, единственный вариант, это не связываться с ипотекой, а попытаться заработать и накопить самостоятельно всю сумму, не прибегая к услугам коммерческих организаций. По крайней мере, Вас никто не выселит на улицу, в случае экономического катаклизма,который надвигается на Российскую и мировую экономику.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Она учит, что просвещенный авторитаризм может быть весьма полезен или даже не необходим для развития буржуазного общества. Чего хотят привыкшие к свободе "рассерженные турецкие горожане", надышавшиеся ветров с запада? Свободы! Свободных выборов, свободы слова и вероисповедания без ...
Два типа героев сражаются в мире спасая людей от своей же породы тип первый в небрежно надетом мундире в огне не горит и не тонет на водах их сабли остры и чертовски проворны их пули всегда попадают в бутылку они чуть пьяны молодецки задорны и могут метнуть будто нож даже вилку их ...
Извините что так поздно, но назрел вопрос. На текущей неделе три раза останавливали сотрудники Гибдд, после проверки документов просили открыть багажник. Ну без проблем, открою, скрывать то нечего кроме саперной лопатки. Смотрели со стороны и желали семь футов под килем. Но тут жена обмолв ...
Четверг подходит к концу, что не может не радовать, ведь завтра же пятница! Можно сказать, что мы её уже дождались. Впереди выходные, будет возможность отдохнуть и расслабиться. Пусть эти прекрасные обнажённые девушки внесут свой вклад в ваше хорошее настроение. Смотрите с мыслью о том, ч ...
Сегодня нам поднимут настроение интересные фотографии с симпатичными птицами. ...