Обломов – лентяй или...

топ 100 блогов evfimi20.08.2023
Олег Табаков в роли Обломова из фильма
Олег Табаков в роли Обломова из фильма "Несколько дней из жизни И.И. Обломова"

Сегодня сын зачитал цитату из какой-то фантастики:

«Ушёл в комнату уединения производить загрузку мозговой операционной системы. Этому ритуалу было уже много лет».

И у меня почему-то эти слова ассоциировались с Обломовым. 

Илья Ильич Обломов живёт в Петербурге, практически не выходя из дома и даже не поднимаясь с дивана. Он не занимается никакой деятельностью, не выходит в свет, лишь предаётся мыслям о том, как надо жить, и мечтам об уютной безмятежной жизни в родной Обломовке. Никакие проблемы — упадок хозяйства, угрозы выселения из квартиры — не могут сдвинуть его с места, и только его друг детства Штольц, полная противоположность вялому мечтательному Илье, и знакомство с Ольгой Ильинской, в которую Обломов влюбляется, заставляют героя на какое-то время очнуться, окунуться в жизнь, прежде чем окончательно угаснуть в «обломовщине». 

С лёгкой руки Добролюбова, введённый в литературно-критический мир термин «обломовщина, сделалась нарицательным, означающим апатию, застой, косность отказ от деятельной жизни.

«Ты меня, работушка, не бойся, – я тебя не трону».
Русская пословица

Так кто же Обломов?

Подлинный смысл его жизни — не гнаться за Штольцем в тщетной попытке быть современным, а наоборот, в том, чтобы избежать движения времени. Обломов живёт в своём, автономном времени, поэтому и скончался он, “как будто остановились часы, которые забыли завести”. Он растворился в своей мечте — удержать, остановить время, застыть в абсолютном бытии идеальной Обломовки.

Жизнь пронеслась без явного следа.
Душа рвалась – кто скажет мне куда?
С какой заране избранною целью?
Но все мечты, всё буйство первых дней
С их радостью – всё тише, всё ясней
К последнему подходят новоселью.
Так, заверша безпутный свой побег,
С нагих полей летит колючий снег,
Гонимый ранней, буйною метелью,
И, на лесной остановясь глуши,
Сбирается в серебряной тиши
Глубокой и холодною постелью.

Афанасий Фет

Есть романы вечные, и есть герои, имя которых стало нарицательным Плюшкин для нас – синоним скупости, дон-Кихот безкорыстного служения идеалу, Фауст – поиску смысла жизни… Это классика, и она, как утверждают, безсмертна.

А что же Илья Ильич Обломов? Многие, не задумываясь, скажут – леньтяй, и они будут правы, с одной стороны. А с другой стороны? Уход в себя, жертвенность, высший идеализм, духовные обольщения,  инертность, неуверенность. Отторжение от реального мира., полная пассивность Отрицание старых идеалов и смыслов, интуитивный поиск новой веры, жизнь в автономном времени – самосохранение от давления действительности.

«Многих людей я знал с высокими качествами, — говорит о нём его друг Штольц, — но никогда не встречал сердца чище, светлее и проще».

Добролюбов заклеймил Обломова как «лишнего человека», пример деградации дворянства, уже неспособного на прогрессивную деятельность. Пройдёт всего несколько лет, и в русскую литературу ворвутся настоящие «люди действия»: через три года будет написан Базаров, через четыре — Рахметов и так далее. И Обломов останется один в своей «нелепой» асоциальности, выбравший недеяние ради поиска смысла жизни и души.

«Обломов» — это не повествование Гончарова о своих современниках. Это, по мнению иных, большой русский роман о человеческой душе.

Обломов – лентяй или...

#тосамоелето

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Слушайте, а куда подевался бермудский треугольник? В детстве же только и слышно было, что там кто-то пропал, а потом появился, но уже весь седой и старый, или напротив — молодой, и ничуть не постаревший за тридцать лет отсутствия. Катер наш преследовали два испанских галеона семнадцатого ...
Выхожу утром из дома - соседка отскребает от наледи стекла своего "китайца". Не разбираюсь в них, такой типа RAV-4. Замечаю, что работает не скребком, а сложенной газеткой или рекламной листовкой. Запускаю мотор своей премиальной щкоды, включаю обогрев лобового стекла, подаю соседке скре ...
В питерскую женскую кофейню «Симона» накануне 8 марта пришли мужчины с цветами, сообщается в паблике проекта «Ребра Евы». Ролик с «поздравлениями» был опубликован на YouTube-канале движения «Сеть». «Мы сегодня готовились к 8 марта, рисовали плакаты. У нас были гости. ...
        Мужик шел по улице. Бодренько так, а руки почему то карманах держал - спрятал там чего-то... фигу - две сразу, или предмет какой, может шило... чтобы того,.. дырочку в ремне просверлить - падают проклятые... купил вот он этот предмет и там вон за ...
Таганский районный суд города Москва осудил Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова за проведение выставки «Запретное искусство 2006.» Судья ограничился штрафами, хотя прокуроры требовали реального заключения. Уголовное преследование ...