Ода окрошке


Окрошка русская родная,
Тебя я в оде воспеваю.
Продукт сезонный – спору нет,
В душе ты оставляешь след!
Изгиб ножа, клинка булата,
Вонзает в бульбу остриё,
И всё, чем горница богата,
Идёт в ставец, вот ё моё!
Калейдоскоп редиски летней,
Яиц, огурчиков, мясца,
Мы охладим кваском целебным
(За ним послали уж гонца).
Заправкой свежей, травянистой
Похлёбку сдобрим от души.
Зелёный лук, укроп душистый
В "коктейле" нашем – хороши!
И завершив приготовление,
В свою искусную стряпню
Добавим чудо-дополнение
(Ему отдельно песнь спою):
Мы белоснежную сметанку,
Дубовой ложкой зачерпнём,
И нежно-вязкую "шаманку"
В квасной отправим "водоём"!
***
Да здравствует напиток славный,
И производное его:
Окрошка летом – суп наш главный,
Вкусней его – нет ничего!
Светлана Баварская
~~~~~
*Ставец (см. став) – деревянная, выточенная на токарном станке чашка, миска, иногда с крышкой, похожая на братину, но меньших размеров.
frank спрашивает: «На квасе или на кефире?»
Моя окрошка не традиционна. Сегодня она постная.

Она... на чайном грибе. Вот уже двадцать лет моя окрошка только на грибе, без мясного и вместо картошки варёная цветная капуста. А также добавляю немного варёной свёклы (натираю чуть-чуть на крупной тёрке), но могу и самую свежую молодую сырую добавить. Все остальные овощи шинкую мелкой соломкой. В зависимости от сезона могу добавить и редиски, и яйцо, если нет поста.
Окрошку частенько делаю в любое время года, а вместо свежих огурцов шинкую свои консервированные (в магазинах сейчас только маринованные).
Для домашних — классическая, на квасе.
Доводилось мне пробовать и на кефире. Вкусно, но не для меня.
А однажды, в конце того века, в силу обстоятельств пришлось недельку жить в одной деревне по Темниковым, так бабуля готовила окрошку на воде с уксусом. Если бы не сметана, которая хоть немного придала вкус, скушать подобное было бы сложно.
Одно сплошное наслажденье
Окрошки вкусненькой поесть.
В жару, без всякого сомненья,
Она не сможет надоесть.
Валентина
Григорьева
