Обед в британском стиле и алгоритм праздничного обеда

Идейным вдохновителем конечно была моя тезка Юля
![Обед в британском стиле и алгоритм праздничного обеда [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Обед был в честь дня рождения мужа, поэтому начну с торта.

Немножко захотелось поделится моим алгоритмом подготовки к подобным обедам.
1. Прежде всего я исключаю ингредиенты и формы приготовленных блюд которые не нравятся ни мне ни, еще хуже приглашенным. На самом деле у меня особых каких-то личностных ограничений, но кое-что я предпочитаю больше, другие блюда меньше. Таким образом к примеру, были исключены супы и всевозможные блюда из яиц, хотя в британской кухне насколько я поняла это очень существенный раздел традиционных блюд.
2. Затем основное блюдо. В моем случае я почти 100% должна готовить 2 на выбор. Как правило, одно - беспроигрышный вариант (при наличии детей) из курицы. Второе основное блюдо я выбираю по своему вкусу, иначе со всеми этими заморочками никогда не смогу попробовать что-то новое. :( Гарниры я пробовала разные, иногда делаю вообще без гарнира, но как всегда, чтоб все ели - картошка.
3. Десертов у меня тоже должно быть два: одно с шоколадом (много и очень шоколадное), второе на мой вкус и без шоколада.
4. Теперь формирую меню закусок. У нас стандартно - оливки, чипсы (ага), хамон/колбаса, сыр, креветки, всякие канапе может быть (тут всегда что-нибудь новое подаю), иногда салаты, реже овощи. Но в этот раз хамон отпадал. Все остальное адаптировала.
Да, маленький нюанс. У нас в семье принята такая процедура обеда:
закуски, основное блюдо, десерт, орешки (опционально).
То есть сьелись закуски, все убирается со стола, подается основное блюдо, сьели основное блюдо, убрали, подали десерт.
5. Теперь к формированию собственно меню и составлению списка. У меня есть (уже второй, первая была записная книжка для рецептов, все никак не могу найти другой такой) такой блокнот в котором я записываю идеи, блюда, переписываю ингредиенты для какого-нибудь блюда чтобы не тащить комп на кухню, достаточно фотоаппарата и так. :) Мне не жалко странички переворачивать пальцами в жире или в шоколаде, поэтому примерно вот так она и выглядит:

5. Еще одна важная часть подготовки. Книги. Часто именно идея что приготовить находится в интернете, а рецепт который реально я буду готовить из книги. Мой муж теперь мне привозит книги из командировок. Иногда удачно, иногда не очень. Одна из последних книг была о датской кухне. Chow mein "порадовал" среди "традиционных" рецептов. :) Ну вот, у меня теперь есть тоже небольшая коллекция книг о британской и шотландской кухне:

6. Затем в блокноте меняются, переписываются пункты меню с учетом времени, продуктов. Вычеркиваю блюда с большими трудозатратами, продумываю что можно сделать заранее, вечером. Просматриваю рецепты в которых может оказаться такой этап как, например, маринование.
Я стараюсь делать 1 блюдо в день обеда в духовке, остальное на плите. Однако, вот в данном случае, я не рассчитала. Оказалось 4 блюда в духовке по часу плюс-минус. Т.е. пришлось продумать заранее и порядок приготовления. Ну и встать пораньше. :)
Все это формирование меню занимает около недели. Также в эту неделю планирую закупку продуктов.
7. Закупка продуктов. Как правило, готовлю список и покупаю 80% в одну закупку в одном гипермаркете, кое-что покупаю отдельно или в определенных специализированных магазинах. Конечно, есть набор продуктов обычный, каждодневный (сахар, яйца, мука...), но к нему я смотрю чего не хватает и дополняю список. Некоторые продукты (например, сливки) покупаю в двойном размере на случай если вдруг не получится. :)
Этот пункт прорабатываю очень тщательно, так как обычно подобные обеды у нас в воскресенье и "послать" за молоком просто некуда, все закрыто кроме булочных до обеда. (Ну вру, есть, бензоколонки, но это не выход как вы понимаете. :))
8.Ну и собственно процесс. Продумываю заранее что можно сделать вечером. Записываю пропорции и основные шаги в блокнот. Уже после того как все что можно сделано накануне, пишу вот такой список. Это часто фактически последовательность действий, что за чем. Плюс, рецепты, чтобы не заглядывать в книгу или в компьютер.

Еще записываю еще раз конспективно списком что подать на стол. Иногда готовлю заранее, и на стол забываю поставить. Уже случалось. :)
9. Так как у нас обеды довольно пунктуальная штука - в 14.00 все должны быть за столом, то конечно к этому времени у меня уже должно быть все готово. Обычно готово за час, поэтому в это время у меня контроль за мужем и ребенком (убрано, умыты, одеты) и я. :)
Да. Раньше я стеснялась фотографировать, теперь просто фотографирую при всех. Все терпеливо ждут, хе-хе. :)
Ну в общем как-то так. Я выработала свой оптимальный алгоритм чтобы не убиваться на кухне в день обеда и получить хоть какое-то удовольствие от самого обеда. Часто конечно, не удается пообедать как следует, потому что необходимо подавать блюда, напитки, хлеб, следить за духовкой.
Ну те кто внимательно смотрели картинки уже догадываются что за меню было. ;) Теперь просто фотографии блюд.
Langoustines with garlic butter. У меня Креветки в чесночном масле.

Быстро и вкусно. Из книги Essential Scottish Cookery. Из нее же Haggis, patato and apple tart - Пирог с хаггис, картофелем и яблоками. Хаггис конечно у нас не найти, Юля мне специально его прислала. :) Отдельно подала и хаггис. Но знала что штука специфическая, так просто не была уверена что будут даже пробовать, поэтому и подумала об этом пироге из слоеного теста.

Еще из этой же книги Asparagus with lime butter dip - Спаржа с дипом из масла с лаймом.

Сыры чеддер и стилтон с крекерами и луковым мармеладом и айвовым мармеладом. Сыры снова Юля. Спасибо :) Луковый мармелад какой-то левый попался. Надо самой делать конечно.

Potted crab - Креветки (в оригинальном рецепте краб) под маслом из книги Great British Cooking. Принцип такой же как и с лососем с икрой, который я когда то делала. Тоже вечером накануне.


Как одно из основных блюд - Курица в лимонно-горчичном соусе с колбасками-гриль от Юли. Курицу мариновала за день.

И еще мясо со сконами. Мясо я по совету Юли сделала заранее, накануне вечером. А утром замесила тесто на сконы и запекла. Сконы в этот раз получились толстенькими. (Юль, молока у меня меньше ушло) :)

На десерт опять же от Юли Тоффи-пудинг. Сделала и пудинг и соус накануне. Соуса маловато как-то для всего пудинга.

Еще в качестве шоколадного десерта сделала вот эти Chocolate Shortbreads от Joy of Baking. Правда без фисташек. Тоже накануне.

Вот такой у нас обед получился. :)