ARROZ CON MIEL (исп.) - РИС С МЕДОМ

топ 100 блогов cuinera_catala19.03.2010 Вы откуда кулинарное вдохновение черпаете? Я вот из книг, журналов (меньше значительно, практически у меня остался один журнал на каталонском языке, который я выписываю), интернета конечно.

ARROZ CON MIEL (исп.) - РИС С МЕДОМ

ARROZ CON MIEL (исп.) - РИС С МЕДОМ



Немного не о рецепте. Просто я поняла, что специально никогда свою позицию по этому поводу в лично своем жж не выражала, только в комментариях иногда. Поэтому небольшой "манифест". :)

Я никакой не кулинарный гений, просто пробую рецепты, даже меньше адаптирую кстати, стараюсь придерживатся рецептуры, руками и ногами  за строгое следование традиционной технологии блюда включая даже по возможности использование региональных продуктов.  Когда я готовлюсь к приготовлению традиционного рецепта я пересмотрю  все доступные источники, определю главные характеристики блюда и выберу рецепт который включает максимум этих характеристик. Поэтому иногда и не включаю источник. Потому что это рецепт не одного конкретного автора.

Еще немножко с натяжкой, но могу "принять" творческую переработку традиционного блюда. Но если она сделана грамотно.

Работая в сфере патентов я стала еще большим скептиком и адептом лозунга что "все до нас уже изобретено". Поэтому искренне удивляюсь заигрываниям в жж типа "открою-закрою" или "у меня украли". 

"Украли" если это копипст и фото стырили и текст, автора "забыли" указать.  Это сфера защиты авторских прав. Все. Да, есть запатентованные рецепты, мне каждый месяц попадаются при мониторинге новых заявок. И что? Можно, можно патентовать. Формально какбе нет, но есть свои тонкости редактирования заявки на обьект изобретения, что прокатит. У вас есть лишние 2000 евро для первого шага регистрации заявки? :)

А про "открыть-закрыть". Допускаю только одну вещь: если серьезно планируется публикация материала. И это совершенно естественно, что автор хочет "продать" новый материал. Но тогда уж лучше совсем не публиковать, а дождаться славы. :)

Вообщем я опять о том же. Но пусть будет.

Еще. Зачем мне это надо? Кстати, вот у Ирочки ARROZ CON MIEL (исп.) - РИС С МЕДОМ [info]biira  была недавно такая любопытная дискуссия. Мне понравилась ее классификация.

У меня двойной мотив наверное. Больше поделится своими маленькими открытиями в каталонской и испанской кухне, ну и естественно, похвастаться тем что у меня получились рецепты френдов.


ARROZ CON MIEL (исп.) - РИС С МЕДОМ

Ну а теперь очередной любопытный рецепт. Когда я его увидела этот рецепт, я подумала что обязательно должна его сделать. Вполне осознавая энергетическую ценность полученного десерта, хе-хе. Но можно ведь сделать совсем немного? Чтобы убедится что это вкусно. Делать действительно нужно немного, порций в таком горшочке (это кстати, керамические горшочки от йогурта) как минимум 3. :)

Типичный десерт с арабским влиянием. Вообще, если используется мед или много сахара, почти с уверенностью можно сказать что рецепт имеет арабские корни. Вообще в Испании большинство сладостей имеет арабские корни. Тот же туррон к примеру. И как правило, очень очень сладкие сладости.

Как утверждается в небольшом экскурсе к этому рецепту, рецепт довольно старинный, популярный в центрально-южном регионе  Испании (Albacete, C?diz y Ja?n). Считается традиционным пасхальным сладким блюдом.

Ингредиенты:

Пропорции оригинальные, но я напишу свои в скобках. Такого количества более чем достаточно.

  • 250 гр круглого риса (100 гр)
  • 500 гр меда (200 гр)
  • 2 ст л оливкового масла (чуть меньше 1 ст л)
  • цедра апельсина (я не добавляла, у меня розмариновый мед был)
  • щепотка шафрана
  • молотая корица
Приготовление:

1. Отварить рис в чуть подсоленной воде с цедрой апельсина и шафраном.

2.  Разогреть ложку масла на сковороде. Добавить мед.

ARROZ CON MIEL (исп.) - РИС С МЕДОМ

3. Помешивать на средне-медленном огне

ARROZ CON MIEL (исп.) - РИС С МЕДОМ

У меня появилась такая пена. Я ее не снимала если честно. Но можете удалить. Варить до легкого загустения меда. Не забывать мешать. Примерно 20 мин.

4. Добавить сваренный шафрановый рис. И перемешать.

ARROZ CON MIEL (исп.) - РИС С МЕДОМ

5. Проварить пару минут постоянно помешивая.

ARROZ CON MIEL (исп.) - РИС С МЕДОМ

6. Разложить в подходящие емкости и остудить.  У меня получились два 125 гр горшочка.

Я храню в холодильнике и когда мне вдруг хочется сладкого сьедаю пару ложек. Наверное хорошо к чаю вприкуску. Сьесть много невозможно в самом деле.


ARROZ CON MIEL (исп.) - РИС С МЕДОМ


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Писатель Виктор Шендерович решил уехать из России Признанный иноагентом писатель Виктор Шендерович объявил о намерении уехать из России По его словам, решение связано с грозящим ему уголовным делом о клевете по иску Евгения Пригожина ...
Начнем с имени. Официально нашего героя именовали Иван Васильевич Добрынский-Симский, а Хабар – это прозвище, прилипшее еще в юношестве. Означало это прозвище, как можно догадаться, удачливость и, как догадаться уже нельзя, смелость. Судя по всему, слово «хабар» на рубеже 15-16 веков ...
По наводке miram пересказываю историю из еврейского фольклора (источник), которая ...
Силовики в четверг днем обезвредили и изъяли взрывное устройство в квартире многоэтажного жилого дома на юго-западе Москвы, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах. "Взрывное устройство обезврежено в квартире на десятом этаже. Всего было эвакуировано 145 человек, из них 19 ...