ARROZ CON MIEL (исп.) - РИС С МЕДОМ


Немного не о рецепте. Просто я поняла, что специально никогда свою позицию по этому поводу в лично своем жж не выражала, только в комментариях иногда. Поэтому небольшой "манифест". :)
Я никакой не кулинарный гений, просто пробую рецепты, даже меньше адаптирую кстати, стараюсь придерживатся рецептуры, руками и ногами за строгое следование традиционной технологии блюда включая даже по возможности использование региональных продуктов. Когда я готовлюсь к приготовлению традиционного рецепта я пересмотрю все доступные источники, определю главные характеристики блюда и выберу рецепт который включает максимум этих характеристик. Поэтому иногда и не включаю источник. Потому что это рецепт не одного конкретного автора.
Еще немножко с натяжкой, но могу "принять" творческую переработку традиционного блюда. Но если она сделана грамотно.
Работая в сфере патентов я стала еще большим скептиком и адептом лозунга что "все до нас уже изобретено". Поэтому искренне удивляюсь заигрываниям в жж типа "открою-закрою" или "у меня украли".
"Украли" если это копипст и фото стырили и текст, автора "забыли" указать. Это сфера защиты авторских прав. Все. Да, есть запатентованные рецепты, мне каждый месяц попадаются при мониторинге новых заявок. И что? Можно, можно патентовать. Формально какбе нет, но есть свои тонкости редактирования заявки на обьект изобретения, что прокатит. У вас есть лишние 2000 евро для первого шага регистрации заявки? :)
А про "открыть-закрыть". Допускаю только одну вещь: если серьезно планируется публикация материала. И это совершенно естественно, что автор хочет "продать" новый материал. Но тогда уж лучше совсем не публиковать, а дождаться славы. :)
Вообщем я опять о том же. Но пусть будет.
Еще. Зачем мне это надо? Кстати, вот у Ирочкиbiira была недавно такая любопытная дискуссия. Мне понравилась ее классификация.
У меня двойной мотив наверное. Больше поделится своими маленькими открытиями в каталонской и испанской кухне, ну и естественно, похвастаться тем что у меня получились рецепты френдов.

Ну а теперь очередной любопытный рецепт. Когда я его увидела этот рецепт, я подумала что обязательно должна его сделать. Вполне осознавая энергетическую ценность полученного десерта, хе-хе. Но можно ведь сделать совсем немного? Чтобы убедится что это вкусно. Делать действительно нужно немного, порций в таком горшочке (это кстати, керамические горшочки от йогурта) как минимум 3. :)
Типичный десерт с арабским влиянием. Вообще, если используется мед или много сахара, почти с уверенностью можно сказать что рецепт имеет арабские корни. Вообще в Испании большинство сладостей имеет арабские корни. Тот же туррон к примеру. И как правило, очень очень сладкие сладости.
Как утверждается в небольшом экскурсе к этому рецепту, рецепт довольно старинный, популярный в центрально-южном регионе Испании (Albacete, C?diz y Ja?n). Считается традиционным пасхальным сладким блюдом.
Ингредиенты:
Пропорции оригинальные, но я напишу свои в скобках. Такого количества более чем достаточно.
- 250 гр круглого риса (100 гр)
- 500 гр меда (200 гр)
- 2 ст л оливкового масла (чуть меньше 1 ст л)
- цедра апельсина (я не добавляла, у меня розмариновый мед был)
- щепотка шафрана
- молотая корица
1. Отварить рис в чуть подсоленной воде с цедрой апельсина и шафраном.
2. Разогреть ложку масла на сковороде. Добавить мед.

3. Помешивать на средне-медленном огне

У меня появилась такая пена. Я ее не снимала если честно. Но можете удалить. Варить до легкого загустения меда. Не забывать мешать. Примерно 20 мин.
4. Добавить сваренный шафрановый рис. И перемешать.

5. Проварить пару минут постоянно помешивая.

6. Разложить в подходящие емкости и остудить. У меня получились два 125 гр горшочка.
Я храню в холодильнике и когда мне вдруг хочется сладкого сьедаю пару ложек. Наверное хорошо к чаю вприкуску. Сьесть много невозможно в самом деле.
