Об отношении власти к некоммерческим организациям

Россияне мало знакомы с некоммерческими организациями, которые потому и так и называются, что их цель – не получение прибыли, а максимально эффективная реализация имеющегося финансирования или гуманитарной помощи. То есть, главная цель НКО – с помощью минимальных денежных средств достичь максимального решения наиболее сложных проблем общества. Получается это у некоммерческих организаций? Да, но через пень-колоду.

Некоммерческие организации никогда не существуют сами для себя или для государства. За ними всегда стоят определенные люди, для которых это НКО создано, и которым оно помогает. Во всем мире это хорошо понимают, потому в западных странах власть делает все возможное, чтобы упростить работу НКО в оказании помощи своим гражданам, а не оказывать её через госструктуры.
Константин Костин спрашивает: «Есть НКО, которые организуют волонтеров, помогающих безнадежно больным. На это тратятся бюджетные деньги – и почему бы их не отдать в третий сектор? Ведь лучше, когда тяжело больному человеку будет помогать не нянечка, которой на все уже чихать, и медсестра, а волонтер, который искренне хочет вести эту работу — по каким-то внутренним мотивам».
Такой способ помощи гораздо эффективнее, финансирования этих работ из государственного бюджета по определенным, утверждаемым раз в год программам.

.
И еще один немаловажный момент. На Западе получение некоммерческой организацией денежных средств априори освобождается он налога на прибыль. В России, естественно, все сделано с точностью наоборот. От налога на прибыль освобождаются только организации, оказывающие помощь по трем направлениям: культура, наука, здравоохранение. Да и то, только те из них, которым это разрешит Министерстве экономического развития.
Фонд развития гражданского общества призывает пойти по пути, по которому пошел весь мир, и освободить от налогов благотворительную деятельность бизнеса. Ну право слово, может пора уже прислушаться к разумным доводам экспертов, и прекратить маразм, по которому, с каждого рубля (с которого уже уплачены все налоги), отданного группе волонтеров, ухаживающими за стариками или засаживающими деревья в городском парке, активистам нужно отчислять государству его долю в виде налогов?
Нынешние российские НКО зачастую ассоциируются только с «иностранными агентами», получающими финансовую поддержку из-за рубежа. И это отчасти соответствует действительности. Но если российская власть прислушается к анализу сегодняшней ситуации, доводам, выводам и предложениям, изложенным в докладе Фонда Костина об НКО в РФ, то всё может измениться.
И тогда финансирование некоммерческих организаций в России станет настолько простым, доступным и удобным, что российским НКО и в голову не придет выпрашивать гранты у зарубежных спонсоров.
|
</> |