рейтинг блогов

Об авиации и не только...

топ 100 блогов anlazz23.03.2019 Об авиации и не только... Почитал тут еще о  том, что же случилось с пресловутым Boeing 737 MAX 8, упавшим 10 марта в Эфиопии. Точнее сказать, не с конкретным бортом – что было бы еще ничего – а с самой корпорацией The Boeing Company, разрабатывающий подобные суда. И выяснились довольно интересные вещи – которые до этого не то, чтобы не были известны, однако особо не акцентировались.

А именно: то, что модель, получившая название Boeing 737 MAX, была вызвана к жизни исключительно стремлением корпорации выиграть конкурентную гонку. Впрочем, понятно, что для капиталистических предприятий последнее является вообще единственной целью существование – но тут речь идет несколько об ином. О том, что этот самый  737 MAX должен был стать ответом на конкретную модель конкурентов - Airbus A320neo. В связи с чем первоначальная идея Боинга, основанная на разработке нового самолета «с нуля», была отменена в пользу концепции глубокой модернизации предыдущего поколения.  То есть – на планер предыдущей версии было решено поставить новые, более эффективные двигатели. (Ну, и «по мелочи» - вроде замены салона, авионики – о чем еще будет сказано – ну, и т.д.)

* * *

В общем-то, это была совершенно обычная модернизация, которую современные авиастроители любят выдавать за что-то «совершенно революционное» – хотя в итоге обычно вся «революция» обычно сводится к пресловутому «повышению экономичности на 6%». Если бы не одно «но». А именно – в результате установки новых двигателей самолет оказался статически неустойчивым. Т.е., требующим постоянного вмешательства пилота или автоматической системы управления для поддержания самолета в поддержании режима полета. Надо сказать, что ничего особо плохого в данном  так же нет: скажем, современные истребители изначально рассчитываются с подобными особенностями. Что позволяет им обеспечивать лучшую маневренность и прочие требуемые качества. Но, разумеется, пилотировать подобные аппараты гораздо сложнее, нежели статически устойчивые самолеты – ну, а без работы автоматических систем почти невозможно.

Поэтому авионика подобных летательных аппаратов так же строится с более  высоким уровнем обеспечения надежности, нежели для "обычных" случаев. Поэтому если бы новый Боинг действительно разрабатывался, как статически неустойчивый на большинстве режимов, то это вряд ли могло привести к подобной катастрофе. Однако в реальности речь шла только о «некоторых» ситуациях – которые возникают достаточно редко. Поэтому решено было ограничиться установкой особой системы MCAS, которая компенсировала бы критическое поведение самолета в подобных случаях. Причем, условия срабатывания этой самой MCAS были довольно ограниченными: только при ручном управлении и только при убранной механизации крыла.

Правда, по какой-то причине об этой особенности поведения самолета не просто не сообщили пилотам – но и не включили  (!) в «официальную инструкцию» к нему. Сейчас пишут о том, что это было сделано для того, чтобы не проводить дополнительную сертификацию указанной системы. Однако последнее отнюдь не очевидно: в принципе, разработчики могли и не иметь особого «злого умысла», а просто посчитали, что это не особенно нужно. Ну, в самом деле, в обычных ситуациях новый Боинг вел себя так же, как старый – ну, а об «необычных», как обычно, не подумали. (В конце концов, потому они и необычные, что попадание в них кажется крайне затруднительным.) Тем более, что главная задача – победа над конкурентами – была решена: Boeing 737 MAX оказался более экономически выгодным, нежели продукция Айрбаса. В результате чего с начала запуска коммерческой эксплуатации новой модели в 2017 году, было построено 387 самолетов – а всего получен заказ на более, чем полторы тысячи только 737 MAX 8.

* * *

При цене одного самолета в 117 млн. долларов это будет более 180 млрд. долларов – только за одни «восьмерки». Думаю, не надо говорить, что это значит для американской экономики, давно уже перегруженной «спекулятивными активами», и поэтому чрезвычайно нуждающейся в любом «реальном» производстве. Так что тут Боинг мог с полным правом сказать, что он делает Америку вновь великой – в полном соответствии с «заветом» Дональда Трампа. (Ну, и с соответствующей поддержкой –причем не только финансовой. Скажем, тот же МС-21 «подогнали под санкции» именно под указанную программу – хотя, казалось бы, что значит второстепенная программа Богом забытой страны… Но нет – надо хвататься за каждую «копейку», в смысле, за каждую возможность обретения рынков.)

Собственно, именно поэтому мало кто обратил внимание на катастрофу, произошедшую в ноябре прошлого года в Индонезии. Ну, ошибка пилотов – как это «обычно» случается. (А точнее – как это обычно трактуют. По крайней мере, трактовали до недавнего времени.) Поскорбели, поплакали – и забыли. Правда, для специалистов Боинга уже тогда что-то начало доходить – в том смысле, что они заявили о необходимости обновления программного обеспечения 737 MAX 8. (Точнее сказать – это не до работников корпорации дошло, а комиссия по расследованию выяснила, что подобные самолеты могут неожиданно срываться в пике.) Тем не менее, никакого обновления до последнего времени сделано не было! Еще раз: корпорация признала, что у ее продукции есть определенные проблемы, которые надо устранять – и на этом все закончилось. (Кстати, на странице в Википедии, посвященную 737 MAX, причиной катастрофы до сих пор числится ошибка пилотов.)

И лишь второе падение заставило вновь обратиться к поиску проблем. В частности, было выяснено, что указанная система MCAS использует недублированные датчики угла атаки, выход из строя одного из которых и вызвал указанные две катастрофы. Ну, и как вишенка на торте: вдруг выяснилось, что для данных самолетов были разработаны специальные устройства индикации указанного выхода из строя подобных датчиков. Но предоставляли их лишь… за дополнительную плату . Еще раз: речь шла не о дубляже работы датчиков даже, а лишь о том, чтобы видеть их неисправность и иметь возможность компенсировать ее в ручном режиме. То есть – данная проблема вполне осознавалась, но не была признана критически важной. И лишь после второго падения решено было сделать данное решение обязательным. В совокупности с новым обещанием обновления программного обеспечения... (Которое должны были сделать еще в прошлом году – впрочем, с учетом неисправности «железа», нет гарантии, чтобы оно бы помогло.)

* * *

То есть, если рассмотреть всю ситуацию в целом, то можно увидеть очень неприятные вещи, которые выходят далеко за границы конкретной ситуации. А именно – то, что, во-первых, решения о разработке новых систем теперь не просто определяются задачами конкуренции, а выстраиваются под «конкретную» конкурентную ситуацию. Т.е., если в данный момент какое-то изделие лидирует на рынке, то требуется именно «победа» над ним. (Вроде того, как в случае со сматрфонами необходимо было «победить айфон».) Разумеется, о том, насколько это самое лидерство  реально отражает техническое или потребительское совершенство, никто не задумывается. Хотя в реальности именно подобное поведение неизбежно приводит к тупику в  будущем. (Как это происходит с теми же смартфонами сейчас.)

Ну, а во-вторых, подобная гонка неизбежно приводит на рынок «сырые модели», устранение недостатков которых идет «по мере продвижения». (Поскольку выход прекрасно работающей – но «устарелой» модели есть рыночная смерть.) Причем, если относительно недавно данная особенность относилась исключительно к «новой экономике» - разнообразным компьютерным системам и программному обеспечению – то теперь данная практика стала нормой для всех остальных отраслей. В итоге пресловутые «патчи» превратились в настоящую эпидемию – в том смысле, что никто давно уже не занимается не только «вылизыванием» изделия при выводе его на рынок, но и обеспечением банально стабильности его работы. В итоге часто оказывается, что у новых изделий проблемы существуют даже с «железом», которые стараются компенсировать программно, а о программах в подобном плане даже говорить смешно.

Для пресловутого хай-тека, разумеется, это давно стало нормой уже лет тридцать, если не раньше– «неглючные» решения тут остались далеко в прошлом. (Еще раз: речь идет не об «неустранимых ошибках», найти которые до начала эксплуатации очень сложно – а именно об обеспечении минимальной стабильности.) Однако, в данной отрасли к этому все давно уже привыкли и даже научились компенсировать. (Напомню, что в каждом – еще раз, в каждом – лицензионном соглашении обязательно присутствует пункт о том, что производитель не несет ответственность за проблемы, возникшие из-за программного обеспечения. Но никто этим не возмущается.) Однако когда подобное отношение переходит к иным областям – например, к тем же самолетам – становится немного не по себе. (Как говориться, анекдот о том, что самолет будет летать под управлением Windows 95, постепенно становится не анекдотом.  Поскольку традиционный совет техподдержки: «выйдете из системы и еще раз войдите в нее» – тут выглядит совершенным издевательством.)

* * *

Ну, и самое главное – еще раз стоит обратить внимание, что указанные проблемы возникают вовсе не из-за того, что идет рост сложности современных устройств. (Как это кажется некоторым.) И даже не из-за роста их автоматизации и внедрения ИИ. Поскольку все это, в целом, процесс положительный, и при правильно поставленной задаче позволяющий как раз на порядок повысить надежность решений. Как это происходит с теми же истребителями, кои уже лет тридцать прекрасно летают  с неустойчивой аэродинамикой. Однако это касается только тех случаев, когда задача стоит именно получить что-то хорошо летающее, ездящее или выполняющее еще какие-то функции. Если же речь идет о том, для чего главная задача – быть проданным – то тут любое нововведение оказывается чрезвычайно опасным. Тут даже такую «дубовую» область, как жилищное строительство – в коей создание устойчивых конструкций стало доступным лет сто назад, если не больше – умудряются испоганить. Что же говорить про авиастроение…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Куртизанка (фр. courtisane , итал. cortigiana , первоначально — "придворная") — женщина лёгкого поведения, вращающаяся в хай сосаети , ведущая светскую жизнь и находящаяся на содержании богатых и влиятельных любовников. Соответственно, courtisan в переводе с ...
27 февраля в мире отмечается Международный день полярного (белого) медведя по инициативе американской некоммерческой организации Polar Bears International, которая борется за сохранение популяции белых медведей. ...
...
Перед вами Кольский залив Баренцева моря во время отлива. Находится это место в черте города Мурманска. Рядом шоссе, с другой стороны самый большой в Заполярье автомобильный мост через залив. А вопрос вот какой. Как вы думаете: Что делают эти люди с лопатой? Свои ответы пишите в ...
Однажды писатель Марк Алданов в присутствии Бунина сказал, что великая русская литература началась лицейскими стихами Пушкина и кончилась на «Хаджи-Мурате». Бунин, недавно получивший Нобелевскую премию по литературе, полушутливо, полуворчливо возразил: - Ну, Марк Александрович, зачем же ...