О золотой лихорадке у финансовых тузов

топ 100 блогов a-nalgin07.10.2016 О золотой лихорадке у финансовых тузов Golden1

На рынке золота происходят любопытные вещи. Небольшое число крупных покупателей настолько хорошо проявили себя там в первом полугодии, что котировки этого драгоценного металла буквально ломанули вверх. Даже сейчас, с учётом недавнего заметного падения цены на золото примерно на 20% выше, чем в начале года.

Казалось бы, совершенно заурядная рыночная вещь. Если бы не то, кто именно были эти покупатели.

О золотой лихорадке у финансовых тузов Gold2016

По расчётам финансовых аналитиков, основанных на статистике World Gold Council, всего на три страны, Россию, Китай и Казахстан, пришлось более 95% покупок золота центральными банками за последний год. Именно эти сделки внесли весомый вклад в перелом нисходящего тренда на мировом золотом рынке.

О золотой лихорадке у финансовых тузов Gold2015-16

Вообще говоря, центральные банки традиционно выступают крупными участниками золотого рынка, покупая и продавая драгоценный металл тоннами, чтобы диверсифицировать свои резервы. Но Китай и Россия даже здесь выступают особняком.

О золотой лихорадке у финансовых тузов GoldReserves

В принципе, физическое золото - не самый удобный актив для центробанков с точки зрения целей денежно-кредитной политики. Оно дорого в хранении, неудобно в транспортировке и не слишком ликвидно в сравнении с валютными инструментами - теми же государственными облигациями. Так что не менее значимый мотив для покупок - поддержка национальной золотодобывающей промышленности.

С другой стороны, золото - это расчётный актив последней надежды. Когда на валютных и долговых рынках воцаряется хаос, оно может использоваться в межгосударственных расчётах. СССР платил золотыми слитками за поставки материалов и оборудования в годы Второй мировой войны (за те поставки, что шли вне рамок ленд-лиза, надо уточнить).

Но какой смысл накапливать золото в хранилищах ЦБ сейчас, в мирное время, когда все понимают, что военное столкновение между ведущими ядерными державами невозможно, сколь бы сильны ни были текущие противоречия между ними? Или главы центральных банков Китая и России на всякий случай готовятся к совсем другому хаосу?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если картинка не открывается в полном размере, то жми сюды https://drive.google.com/open?id=0B1v5R71E3IUoZTU4NnVYRjR4eVE ...
Пока мои Рустам и Джамшут пели свои заунывные восточные песни , я в это время обивала пороги "Водоканала", "Янтарьэнерго" и "Калининградгазификации". В Янтарном, Светлогорске, Пионерском и Калининграде. За пять лет сняли оплату за мусор и воду - почти 11 тысяч... А я эти пять лет ...
В Музее книги и книгопечатания открывается ретроспективная выставка украинской книжной графики. Экспонировать работы известнейших графиков последнего столетия, среди которых - Григорий Нарбут, Василий Кричевский, Анатолий Базилевич. Вместе ...
Ну а какой еще супчик взять... Интерпретация том-яма. Весь неправильный, но вкусный. Вешенки какие-то в нем непонятные, морепродуктов минимум. Но в общем-то неплохо, отталивающий фактор только один - ценник) В холода согревает меня том-ям, несмотря на то, что едят его обычно в очень ...
Всякие мелкие, и не очень мелкие, неприятности, которые случаются в повседневной жизни. ...