
Кузнецам и колокольным мастерам Валдая

Идея, описанная туристическим центром «Валдарай», сама по себе весьма интересная:
«На вымощенной площадке установлена огромная подкова с маленькими колокольчиками, внутри стоит большая наковальня с колоколом. Композиция символизирует собой преемственность многих поколений валдайских кузнецов и колокололитейщиков».
Памятная табличка, прикреплённая к придорожному камню рядом со знаком, гласит:
«Пусть каждое новое поколение, оглядев Родную землю, поймёт, что народилось оно не в чистом поле, а там, где пролит пот, где отданы талант и жизнь лучших сынов и дочерей земли нашей. Низкий поклон кузнецам и колокольным мастерам Валдая!»
Памятный знак изготовлен специалистами Валдайского механического завода и установлен на частные средства жителей Валдая. Композиция является центром небольшого сквера, вокруг подковы лавочки, от скульптурной группы ведёт дорожка к туристическому центру.
Почему же «Царь-подкова»? Дело в том, что объект занесён в «Книгу рекордов России», о чём выдан соответствующий сертификат, где указано, что самая большая подкова в стране имеет 585 сантиметров в высоту и 574 в ширину.
На этой высокой ноте можно было бы и закончить, если бы не маленькое «но». При всей красоте идеи и буквальном величии (величине) знака отсутствует что-то главное. Лично мне не хватило тонкости и гармонии. Не отозвалось в душе. Не захотелось до мелочей запомнить. Нет тут тех милых деталей, которые останавливают взгляд. Разве что прикреплённые к подкове колокольчики. Но и они совершенно теряются на фоне гигантской грубо сваренной дуги.
Однако в копилке впечатлений на одно стало больше.
|
</> |