О значении одной строчки в Конституции на примере Татарстана

топ 100 блогов burckina_new16.02.2020 О значении одной строчки в Конституции на примере Татарстана
Я ранее уже сравнивал тексты Конституции РФ и республики Татарстан, входящей в состав России на особых правах. Я пишу об этом без всякого осуждения этой "особости" и поясню далее, почему я поддерживаю ее. Вообще, сперва хочу признаться в симпатиях к татарскому народу с его родственной нам, но одновременно уникальной историей, культурой и характером.

Особость Татарстана, как субъекта РФ сложилась еще в бытность становления нынешней России, как постсоветского государственного образования, когда Ельцин щедро и без всяких условий признал государственную независимость бывших республик СССР, а внутри России объявил мол, берите суверенитета, сколько хотите.

Подобная широта жестов и поступков первого президента РФ -- молодой страны, которой 20 лет(с), обошлась нам очень дорого. Миллионы русскоязычных граждан мгновенно оказались изгоями и негражданами вновь образованных лимитрофных гособразований. Изгоями они оказались и для некоторых образований внутри России. Поинтересуйтесь на досуге процентом русских в некоторых республиках Северного Кавказа. Он стремится к нулю. Об этом всем нынешняя власть предпочитает молчать, регулярно кладя цветы на могилу государственного преступника и рассказывая нелепые байки о "бонбе" Ленина.

В этих условиях Татарстан сумел себе выторговать особые условия в отношениях с центром. Особость экономическую, не позволявшую приближенным к власти олигархам устраивать себе вотчины и колонии на территории Татарстана. Это самым благоприятным образом отразилось на многонациональном населении Татарстана. Татарстан стал островком процветания в океане окружающей бедности и вымирания соседних регионов. Регионов, которые не смогли противостоять политике Большого хапка 90-х и нулевых.

Это заметно даже по демографии, где Татарстан умудряется оставаться одним из немногих регионов европейской части России, где до сих пор сохраняется прирост населения:
О значении одной строчки в Конституции на примере Татарстана
И это хорошо видно при сравнении численности населения Татарстана и вполне сравнимой с ним по уровню развития Самарской области, которая не смогла противостоять и стала такой же жертвой социально-экономической политики Кремля после 1991 года:
О значении одной строчки в Конституции на примере Татарстана
Если до 1991 года Самарская область догоняла Татарию по численности, то после 1991 года стала резко отставать и сокращаться, как и вся Россия в целом:
О значении одной строчки в Конституции на примере Татарстана
Вот что значит всего одна строчка в Конституции Татарстана, где записано, что собственность на недра общенародная, а не частная и прочая, как в Конституции РФ.

Лайкнуть на Дзен.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня даже нет слов. Туапсе. 9 мая 2017 год. Бессмертный полк. Главный победитель - "Единая Россия"... Что Это? Ну и как вам ТАКОЕ 9 мая? И ТАКОЙ бессмертный полк? ...
Вот такая статистика по "графствам" - правда цифры абсолютные (цифры были на картинке к-рая "исчезла"... Всё чаще такое свинство!), не "на душу": Чем южнее - тем "веселее" Вокруг Йеллоустона - "тишь да благодать"... Вот она - причина постройки стены на границе с Мексикой - ее, ...
Если кто-то думает, что у Путина нет козырей в рукаве то он ошибается. Он понимает что мирные переговоры с Украиной ничего не дадут. Слишком уж разные позиции у сторон, а принуждение к миру Украины не получилось. Теперь если он отступит с Украины то точно потеряет не только лицо, но и ...
Позабавило, как много комментаторов пошли по еще одной протоптанной дорожке: приписывание чувств другому человеку, конкретно - мне. А потом их же еще и обесценить. Я какое-то время назад писала о таком поведении. Для тех, кто сразу в двух танках: если я буду чем-то возмущена, то я так ...
...у нас понедельник, интерьерный пост и Кандинский для ...