
Если смысл внесения в Конституцию понятия "русский народ"?

В рамках будущего плебисцита по поправкам в Конституцию, инициированного Путиным, который таким образом создает себе запасной аэродром в случае ухода с поста президента РФ, развернулась дискуссия о внесении в вводную часть понятия "русский народ". Данное словосочетание, кстати, было в Конституции РСФСР времен СССР и исчезло, заменившись на "многонациональный народ" в ельцинской Конституции 1993 года.
Лично мое мнение таково, что ничего это принципиально не изменит, т.к. будет ровно таким же декларативным и пустым местом, как множество других уже прописанных прав и свобод в Основном законе. Ни русский, ни прочие народы от этой поправки лучше жить не станут и тем более не станут хозяевами собственной страны.
Гораздо важнее внесение других поправок, которые были в советской Конституции и и также исчезли из ельцинской. Поправки, которые бы вернули народам России право собственности на недра, землю и прочие природные богатства. Нынешние статьи, где они упоминаются, прописаны также декларативно и двусмысленно, позволяю извлекать огромные прибыли частным лица и кампаниям от их эксплуатации.
Вот как это прописано сейчас в Конституции РФ 1993 года:
Статья 9
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
В результате такой трактовки в России абсурдная ситуация, когда нефть, которая в земле как-бы общая, а нефть, извлеченная из земли уже становится частной собственностью. Прибыль от ее продажи идет эксплуатантам, а "хозяину" -- государству достаются только налоги. Народу же вообще ничего не перепадает, либо идут жалкие крохи.
А вот, к примеру, как этот пункт прописан в Конституции Татарстана, где кстати, тоже нет никакого отдельно взятого татарского народа:
Статья 16
1. Земля, ее недра, водные, лесные и другие природные ресурсы, животный и растительный мир используются и охраняются в Республике Татарстан как основа жизни и деятельности народа.
2. Средства бюджета Республики Татарстан, иное государственное имущество, культурные и исторические ценности и другое имущество, обеспечивающее экономическую самодостаточность республики и сохранение материальной и духовной культуры, являются общенародным достоянием.
Наглядно отличие в п.2, да и п.1 в российском варианте из-за множественного числа и уточнения о "проживающих на соответствующей территории" может трактоваться как угодно, только не в пользу всего народа РФ. Т.е. если я живу в Перми, то другие территории России меня не касаются. Плюс у них есть важное понятие "общенародного достояния".
Т.е. по российской Конституции совершено не ясно, кому точно принадлежит собственность на землю и недра России. Возможны все варианты, допускающие махинации, манипуляции и обман. В татарской же Конституции п.2 совершено четко указывает, что всё общее имущество, обеспечивающее экономическую самодостаточность республики является общенародным.
Может по этой причине народ в Татарстане живет гораздо лучше и богаче, чем соседние Самарская и Ульяновская области, которые центр имеет, как хочет? Тогда как Татарстан защищен от Москвы собственным Основным законом.
То есть вопрос общенародной собственности на землю и недра, закрепленный в Конституции гораздо важнее формальных поправок о русском народе. Но на это режим Путина никогда не пойдет, т.к. вопрос собственности для них принципиален.
Лайкнуть на Дзен.
|
</> |
