рейтинг блогов

Почему в новой Конституции без полбанки не разберешься?

топ 100 блогов burckina_new15.02.2020 Почему в новой Конституции без полбанки не разберешься?
Показательный диалог произошел между Владимиром Путиным и главой рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ -- Андреем Клишасом. Сперва Клишас -- известный персонаж по исполнению особо токсичных хотелок власти -- выдает совершено зубодробительный неудобочитаемый текст, касающийся процедуры внесения поправок в Конституцию. Можете тоже рискнуть его прочитать полностью на сайте Кремля, я же процитирую небольшой кусочек его речи:

В целях закрепления проведения общероссийского голосования предлагается включить все положения, связанные с порядком его проведения, во вторую статью закона о поправках. То есть, по сути, Владимир Владимирович, предлагается два этапа. Статья об общероссийском голосовании – но я хочу это отдельно подчеркнуть, не сами поправки в Конституцию, – эта статья должна вступить в силу после голосования в парламенте и после того, как Вы, Владимир Владимирович, подпишете соответствующий закон. Подписывая данный закон, Вы даёте возможность проводить общероссийское голосование. Очень важно, что мы именно на уровне закона эту процедуру вводим.

Вы что-нибудь поняли из этой мешанины обычных слов и юридических понятий? Я ничего. Вот и Владимир Владимирович, человек с базовым юридическим образованием, читающий каждый день десятки, а может сотни документов, тоже ничего не понял, в чем честно сознался:

Вы знаете, я же по базовому образованию тоже юрист. Но очень сложно юриста слушать. Как у нас в народе говорят: без полбанки не разберешься. Это отдельное испытание.

Но это совершено не мешает Путину тут же согласиться с предложенной Клишасом схемой, в которой без полбанки не разберется даже юрист. Также это не мешает собрать им т.н. рабочую группу для обсуждения этой мешанины, собранную по принципу "каждой твари -- по паре" и состоящую из чисто декоративных фигур типа Елены Исинбаевой, которой даже не хватило ума скрыть тот факт, что она никогда прежде Конституцию РФ не читала.

Это все равно, что собрать двоечников-второгодников с целью, чтобы они отредактировали школьные учебники, которые они даже не читали в силу своей непроходимой тупости.

А вот закон о повышении пенсионного возраста, который касался буквально всех и каждого был принят безо всякой широкой общественной дискуссии и без всякого всенародного голосования (референдума). Пропагандистам еще хватало наглости говорить, что это слишком сложное дело, чтобы доверить его народу.

Поправки же в Конституцию, в которых без полбанки не разберутся даже юристы с "базовым" образованием, оказывается вполне можно доверить людям, которые эту саму Конституцию даже не читали.

Но и это не все. Всю ответственность за это мало кому понятное действо Путин предлагает переложить на народ России:

Для меня важно, чтобы этот закон о поправках к Конституции вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования, чтобы это был реальный плебисцит и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в Основной закон, вот что важно.

И так фиксируем: сложнейший закон, требующий высочайшей квалификации и специальных знаний, Путин хочет пропустить через всенародное голосование. Т.е. сделать весь народ соучастником конституционного переворота.

Замечу еще, что во время обсуждения на рабочей группе ни разу не затронули тему вносимого в Конституции нового органа власти -- Госсовета, где Путин намерен играть главную роль после ухода с поста президента РФ. Совпадение? Не думаю. Просто это самое главное, ради чего это все и затевалось. Все же прочее есть ширма и декорация, призванная скрыть самое важное лично для Путина -- продление своих всевластных полномочий.

Лайкнуть на Дзен.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Есть у нас в Крыму, такое совершенно очаровательное место. Там бескрайняя степь и белоснежный песок. Там красная земля и прозрачное море. Там пахнет полынью и солью. Там скалы разных цветов и там тишина. Там в степи бродят стаи волков, пасутся табуны лошадей и отары овец. Там нет рек. ...
Лучше всего в моем доме себя чувствуют суккуленты. Им у меня климат. Поливать свои горшки регулярно я забываю, жара - круглый год, а молочай жив-здоров, ...
Глава комитета по вооруженным силам сената Джон Маккейн во время Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что россияне убивают ежедневно украинцев. Дж.Маккейн призвал Д.Трампа предоставить Украине летальное оружие. Порошенко 17-18 февраля находится с рабочим визитом в Германии, ...
...
Евгений Швец - 6 апреля 2015. LB.ua.         Милиционеры - люди служивые, у них, безусловно, есть своё мнение, но они привыкли исполнять приказы. А таковых не поступало. Вообще. Так что нет ничего удивительного, что проявлениям сепаратизма пытались противостоять лиш ...