О Второй Мировой и об истории, как (не?)науке

топ 100 блогов boldogg30.11.2022 В одной из веток комментов к прошлым постам была такая. Я мимоходом упомянул о том, что не случись с Россией большевиков вполне могло вовсе не быть Второй Мировой, поскольку к ней в немалой степени привело то, что Гитлера подкармливали и с Запада, и с Востока.
Не исключено, что если бы вместо СССР, принципиально противопоставившего себя всему прочему миру, была бы Россия (пусть не царская, а буржуазно-демократическая), то такой ситуации не сложилось бы.


Мне на это возразили, что мол после 1-ой Мировой были противоречия, многие страны были недовольны своим положением и потому войны было не избежать. Как по мне, так это возражение слабое. Так можно сказать практически про любой момент истории - есть противоречия, многие недовольны. Примерно всегда так было. В общем, можно сказать, что и войны бывают всегда - но всё же две мировые войны стоят меж прочих несколько наособицу. Какие-то конфликты, конечно, были бы, но вот именно Второй Мировой могло и не быть, если бы Англия-Франция не попустительствовали Германии, рассчитывая, что та пойдёт на Восток, а СССР не помогал немцам, планируя что они пойдут в первую очередь на Запад. Гитлеру просто не дали бы создать армию.


И вот мне стало любопытно - кто что об этом думает.
Если вам не лень - ткните хотя бы в кнопочку опроса.

View Poll: #2121296


Также в связи с этим в очередной раз подумал я об истории вообще, об истории, как дисциплине. О том, можно ли считать её наукой.


На мой взгляд - скорее нельзя.
Если говорить о науке в классическом понимании, о научном методе, то он к истории неприменим потому, что невозможен эксперимент. А ведь эксперимент - принципиальнейшая часть научной методологии. Без него наука - не наука.

Точнее как. На самом деле, говоря об истории, следует учитывать, что историй, в общем-то, две.
Одна из них, это история, как просто набор фактов. И это можно считать наукой примерно в том же смысле, в каком наукой можно считать классические географию или зоологию. Это наука описательная.
А есть история, которая не про факты, а про их интерпретацию. То есть, конечно, факты этой истории тоже жизненно важны, она на них базируется. Но она идёт дальше. Здесь звучит вопрос "почему?". Здесь идет теории, оценки и всё такое. Здесь идёт речь о понимании исторических процессов, закономерностей и всего такого. Говорить об этом очень любят. "История это не просто набор дат и фактов, это понимание..." Понимание того и сего.

Первая история просто скучновата. Голый набор фактов, и коллекционирование - это довольно специфическое удовольствие. Ну, вот, скажем, Реформация. Или Тридцатилетняя война. Или Гражданская война в России. Изучаем мы тщательно какие именно там были проповедники, течения, кто куда какого числа и какого года пошёл и какую сторожку лесника захватил.
Всё это даже сколько-то интересно, но в основном - как топливо для вопросов совсем иных.

"В чём были причины Реформации? Что она принесла миру и чего лишила? Почему в гражданской войне победили красные?"

И обычно историки на эти вопросы вполне себе замахиваются. Претендуют на то, что ответить на них в состоянии.
Понимание процессов, да.
Но это понимание может быть разным. И экспериментальной проверке не поддаётся.
Предельно грубо говоря - нам относительно легко ответить на вопрос "почему случилось так?" если оно уже случилось. Но случись иначе - ответили бы почему иначе.
Тут, конечно, встаёт принципиальный вопрос о том, насколько исторический процесс вообще детерминирован. И опять же - это вопрос не научный, а скорее мировоззренческий, философский.
Проверить ответ на него нельзя (ну, _практически_ нельзя по меньшей мере, пока у нас не работает ИЭИ с доном Руматой и доном Кондором в качестве сотрудников. Да и то...).
Я считаю, что детерминирован он довольно слабо. Роль случайностей велика. (Для историка, кстати, это позиция довольно невыгодна по достаточно очевидным причинам.)

Собственно, по-моему настоящим доказательством того, что существует верное понимание исторических процессов было бы вот что. Достаточно надёжно сбывающиеся прогнозы.
Я не слышал о людях (или о научных школах, или об общественных институтах), которые стабильно давали бы достаточно точные прогнозы. На это часто отвечают, что мол колёса истории мелют медленно - то есть прогноз-то у нас верный, но вот сбудется он, допустим, в пределах лет пятидесяти. А уж там или эмир, или ишак...

Примерно так же и выходит с тем опросом, который я тут привёл.
"Понимание исторических процессов" очевидно может привести к разному ответу на него.
Тут бы и проверить, какой ответ правильный - но проверка в науке означает в первую очередь эксперимент. А он невозможен. Соответственно и наукой это считать не очень получается.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я женат 11 лет, а у жены никакой фантазии в любви, она говорит, что ленивая Мне 37 лет, а моей жене 33 года, и мы вместе уже 11 лет. Наше близкое общение никак нельзя назвать хорошим. Мы не обсуждаем вместе с ней, что нас возбуждает, что нам нравится в постели, и что нам не ...
Здравствуйте! У меня сложилась следующая ситуация, в которой я не знаю, правильно я поступаю и как надо поступать вообще. Характер у меня довольно взбалмошный, поэтому вполне могу подозревать, что делаю что-то не так. Я живу с молодым человеком уже почти год, встречаемся почти 2. Вместе ...
В продолжение Любопытно, это ДУ на "зушке" - местная разработка или иранские ...
Сегодняшний съезд БЮТа, где Тимошенко начент официально старт своего похода во власть в деталях держался в тайне. Но уже первые события показали, что у Петра Порошенко шансов выиграть эти выборы почти нет. Юлию Тимошенко пришел поддержать главный раскольник всея Украины Филарет ...
Классную картину маслом узрел на сайте ВВП.Машина времени там для просмотра открылась, смотрите - Бутырки, камера №1, 1970-й год.http://premier.gov.ru/build/17.html?pos=12Получил, тэсэзть, электрическую эпистолу. Всегда удивлялся, откуда у американских хлопцев такая ...