О вере и маммоне


На тыльной стороне американского доллара красуется завет о вере в Бога. С ним вынуждены считаться даже атеисты, агностики и язычники, коих в свободном мире совсем не мало.
Но вот вопрос: помогает ли вера получать, зарабатывать и преумножать доллары (а равно другие деньги)? Приверженцы какой религии справляются с этой задачей лучше других?
Если ответ кажется вам очевидным, не торопитесь. Лучше проверьте себя, заглянув под кат.
Вот что говорит любимая всезнайка - статистика.

Тут надобно добавить, что в 2015 году медианный доход американского домохозяйства составил 53 тыс. 657 долл. И если иудеи занимают лидирующие позиции в самой высокодоходной группе (что неудивительно, наверное), то индусы первенствуют в верхней части медианы. 70% приверженцев этой религии располагают доходом на уровне медианного и выше, сторонников иудаизма в данной группе - 68%. А посередине между ними (69%) находятся адепты Епископальной церкви, американского ответвления англиканства. Впрочем, их в США всего около 3 млн чел. - 0,9% населения. Для сравнения - иудеев 1,9%, индуистов - 0,7%.
Ну а самые популярные конфессии - католическая и протестантская - дают результат ниже среднего по стране. Выходит, массовая религия - действительно опиум для народа, а для преуспеяния в денежных делах нужен своего рода религиозный эксклюзив?
|
</> |