рейтинг блогов

О маркерах стабильной нищеты

топ 100 блогов a-nalgin10.10.2016 О маркерах стабильной нищеты BankSavings

Периодически читаю финансовые новости категории шок и трепет. Например, у половины американцев нет за душой и 1000 долларов сбережений. Или половина британцев имеют на банковских счетах 400 фунтов и менее. Или ещё что-то такое, рисующее видимый контраст между высоким средним уровнем жизни на Западе и слабой финансовой защитой у значительной части населения.

Некоторые трактуют это как маркер нищеты развитых экономик. Мол, красивые авто и просторные дома есть у явного меньшинства, тогда как внушительное большинство перебивается с хлеба на квас и тянет лямку от зарплаты до зарплаты. Совсем как у нас.

Но что такое настоящий показатель нищеты?

Две трети россиян вообще не имеют банковских вкладов. Эта доля остаётся стабильной примерно с середины нулевых.

О маркерах стабильной нищеты FOM-1

И речь здесь не о недоверии к банкам, хотя оно и сохраняется довольно высоким в целом по стране.

О маркерах стабильной нищеты FOM-2

Иных видов сбережений у россиян тоже практически нет, судя по опросам.

О маркерах стабильной нищеты FOM-3

То есть, несмотря на рост реальных денежных доходов населения и появление государственной системы страхования вкладов, сберегательные установки не претерпели значительных изменений. По-прежнему почти у двух третей населения России нет денежных запасов или иных сбережений.

Между прочим, в советское время сбережения были у 70% людей, сейчас же 60% их не имеет. Причём рост реальных денежных доходов населения, произошедший за период с 2000 г., не привел к росту доли россиян, имеющих сбережения.

Притом что позитивные сберегательные установки существуют минимум у половины взрослых граждан.

О маркерах стабильной нищеты FOM-4

Но свободных денег у них нет: всё то же выживание от зарплаты до зарплаты не даёт возможности откладывать даже на чёрный день. Между прочим, медианная зарплата в РФ примерно на треть меньше средней, и довольно близка к более-менее реалистичному прожиточному минимуму (который считают профсоюзы).

Но если у людей нет сберегательного поведения, а есть лишь сберегательные мечтания, приходится ли удивляться тому, что большинство живёт одним днем?

О маркерах стабильной нищеты FOM-5

Такое поведение, конечно, присуще скорее детям, чем взрослым. Именно для ребёнка послезавтра означает очень далеко во времени, а, допустим, через год вообще синонимично в другой жизни. Отсюда, кстати, проистекает и нежелание задумываться об отдалённых последствиях своих сегодняшних действий, и регулярное предпочтение доступного удовольствия разумному и наверняка большему отложенному вознаграждению.

Но тут возникает ещё один интересный вопрос. За неполные 18 лет после дефолта 1998 года, который считается точкой отсчёта и сигналом вставания с колен, российская экономика выросла в 30 раз в номинальном и минимум вдвое в реальном выражении. Несколько миллионов россиян вырвались из полной нищеты, которая в отечественной статистике почему-то именуется бедностью. Однако уже с 2006 года качественный рост благосостояния зримо притормозил, что чётко видно по динамике сбережений и характеру сберегательного поведения. Притом что экономика худо-бедно выросла на четверть в реальном исчислении с тех пор, несмотря на два крупных кризиса.

Вполне естественно поинтересоваться, почему экономический рост перестал трансформироваться в повышение уровня жизни среднего российского Ивана? И почему хвалёная стабильность означает в первую очередь - стабильность бедности?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
перехватывающая парковка, если ее грамотно поставить, верный способ пересадить людей на подземные поезда. Как это работает на болотах - заезжаешь, дают карту ...
тестдрайвил е46 рестайл на автоматенет, не дорос я еще до автомата (точнее не ...
Вчера доктор Мясников в эфире Соловьев LIVE потребовал принудительной вакцинации и усложнения жизни тем, кто не хочет прививаться. Вряд ли будут ходить санитары с полицейскими по квартирам и делать уколы. Принудительно, наверное лишить прав нормально жить не привитых людей, то есть ...
...
21 июля журналистка Линор Горалик опубликовала на своей странице в Facebook фотографию российского паспорта с запиской на английском внутри: «Я извиняюсь за нашего президента. Я не голосовала за него». По словам Горалик, таким образом её подруга решила сообщить свою позицию проверяющим ...