О важнейшем изменении в истории человечества

топ 100 блогов anlazz07.12.2021 На самом деле остается только удивляться, как важнейшая особенность современного мира – в данном случае, мира, который сформировался после Второй Мировой войны – кардинально отличающая его от того, что было во всей остальной «человеческой истории», оказывается незамеченной большинством. Речь идет о том, что в течение тысяч лет воспроизводство людей – т.е., источников рабочей силы, если говорить с политэкономической точки зрения – происходило «автоматически». Как уже было сказано в прошлом посте: люди не стоили ничего. Вообще ничего.

То есть, любым «социальным акторам» - разного рода князьям, царям, королям, графам и баронам - не нужно было делать ничего для того, чтобы иметь себе «субстрат для питания». Ну, разве что защищать от других желающих «питаться», и, в лучшем случае, несколько ограничивать свои «аппетиты» - для того, чтобы и самим «мужичкам» чего-то оставалось. Если эти условия соблюдались  - т.е., если барин особо не наглел, и при этом разного рода супостаты не нападали – то рост населения происходил по «природному типу». В смысле: народ начинал плодиться и размножаться по экспоненте.

Разумеется, этот процесс был не таким быстрым, как в компьютерных играх – где используется подобная модель. Поскольку из 8-10 рождающихся детей до взрослого состояния доживало не более половины – и это еще было очень, и очень хорошим результатом. (Обычно периодически случающиеся эпидемии уполовинивали и оставшееся потомство.) Тем не менее, воспроизводство людей было расширенным, и население потихоньку росло. Поэтому можно было без проблем изымать с него все больший и больший прибавочный продукт, увеличивая богатство господ и мощь государства. (Единственной проблемой тут было то, что и число господ так же росло – причем, в связи с улучшенным уровнем жизни еще активнее. Но в данном случае этим вопросом можно пренебречь.)

Так жило человечество веками: . Теми веками, которые считаются нами, собственно, «историей», и которые изображены в бесчисленных творениях «культуры» - книгах, картинах, пьесах и т.д. Где крайне немногочисленная категория «господ», собственно, и занимается всеми «человеческими делами» – политикой, искусством, войной, мудроствованием и.д – а все остальные существуют в «полуживотном режиме» субстрата для этих господ.  Однако – как так же уже не раз говорилось – в середине позапрошлого столетия ситуация начала меняться, а в середине столетия прошлого – изменилась кардинально. В том смысле, что, во-первых, «просто так», без «внешних вложений» в образование, использовать людей стало невозможно. А, во-вторых, получив данное образование, человек стал «плодиться и размножаться» довольно неохотно. (Особенно это касается образования женского.) В результате чего количество рождений на женщину начало падать до вначале до 2-3, а затем и до 1-2.

Подобное положение означает только одно: то, что использование традиционных, воспетых во всей мировой культуре, систем отношений становится невозможно. Поэтому путей у человечества оказывается только два. Первый путь – это сознательная деградация, обрушивание основной массы населения снова в состояние варварства, в состояние «природы», при котором становится возможным прежний тип воспроизводства. (Подобный тип «выбрали», например, среднеазиатские республики бывшего СССР.) Недостаток данного пути, впрочем, очевиден: как уже говорилось, сложное производство в нем невозможно. Кто сталкивался с «гастарбайтерами» из той же Средней Азии, примерно должен представлять: как этот момент проявляется. При этом стоит понимать, что данное состояние – еще начало «пути»: нынешние мигранты получают еще какое-то образование, да и живут с мире уходящей «советской цивилизации». Так что уровень миропонимания у них еще неплохой – дальше будет много хуже.

Ну. а второй путь – это создание совершенно иных форм общественных отношений, для которых воспроизводство людей станет главнейшей задачей. Не «нужной, но второстепенной» по сравнению с экономикой, а так же «действительно важными вещами», вроде культуры, традиций  и прочих «скреп» - а основным направлением человеческой деятельности. Входящим вместе с преобразованием природы под возможности человеческого выживания в базис общества.

На самом деле это, разумеется, наблюдается уже сейчас – например, через наличия «медицинского сопровождения» каждого ребенка, начиная еще с беременности матери. Ну, там, постоянные медостмотры – в первое время жизни особенно частые – а так же обязательный календарь прививок, ну и т.д., и т.п. Мы, разумеется, настолько привыкли к подобным вещам, и они нам кажутся естественными. Но еще во времена Толстого и Чехова ничего даже похожего в мире не было: тогда врач приходил исключительно к больным. Причем, в значительной мере, к больным уже безнадежно – поскольку ранней диагностики или не существовало, или она была бесполезна в связи с отсутствием возможностей лечения. (Скажем, тот же туберкулез был неизлечимым по умолчанию, а лечение сифилиса начиналось тогда, когда болезнь уже переходила в конечную фазу.) О том, что надо ходить в поликлинику здоровым людям – имеется в виду, здоровым детям – тогда даже не заикались. Впрочем, и поликлиник тогда не было.

То же самое стоит сказать и про санитарно-эпидемиологические меры. Нет, разумеется, ряд из них существовал – скажем, такая инновация, как устройство карантинов в случае  массовых эпидемий, была разработана еще в 17 столетии. (Но массово стала применяться только в веке XIX.) Тем не менее, это было достаточной редкостью, и использовалось только в случае сверхопасных заболеваний – вроде чумы или холеры – способных при полном отсутствии борьбы выкашивать до трети популяции. Во всей основной жизни же господствовала полная и всепобеждающая антисанитария. В рамках которой даже элементарные вещи – вроде необходимости мыть руки или кипятить воду для питья – не использовались по умолчанию. (Даже притом, что эта необходимость была хорошо известна.)

Поэтому надо только удивляться тому, как люди вообще выживали в то время, когда даже для благородного господина с доходами в сотни раз превышающими средние, было нормой «попить водички» из ближайшего водоема. (Спасал тут алкоголь, который «благородные господа» поглощали в лошадиных количествах. Разумеется, печень страдала, но опасность смерти от цирроза была много меньшей, нежели опасность смерти от холеры или дизентерии.) То же самое стоит сказать и об еде: обратной стороной «гастрономического изобилия» дореволюционного времени было полное отсутствие санитарного контроля. В результате чего еда просто кишела паразитами –конечно, убиваемыми тепловой обработкой, но последняя была не всегда: скажем, разнообразные балыки, копчености, колбасы, та же икра ее не проходили. (Да и кухня прошлого часто включала в себя обработку весьма условную – скажем, бифштексы с кровью, разнообразные тартары и прочее применение сырого мяса.)

Про банальную порчу от отсутствия холодильника я промолчу. Равно и про то, что очень часто в еду добавляли однозначно вредные вещества – вроде «свинцового сахара» или медного купороса. Поскольку, в любом случае понятно: выживать в подобных условиях могли только люди, прошедшие через частое сито естественного отбора, и имеющие зверский иммунитет. Впрочем, как уже было сказано выше, и это помогало мало: активно мерли во всех возрастах. (Другое дело, что в детстве – до «отсеивания» вероятность умереть была в десятки раз больше.) И эта ситуация была переломлена только в ХХ веке, ближе к его второй половине. Когда, с одной стороны, началось массовое внедрение «санитарных привычек» в массы – начиная с необходимости мытья рук и заканчивая отказом от хождения по публичным домам. (Кои до 1950 годов рассматривались, как «место естественного удовлетворения мужских потребностей». Ага – вместе с таким же «естественны» сифилисом, триппером и прочей гонореей.)

А с другой – началось массовое же внедрение в жизнь т.н. «санитарного контроля». Который охватил все – начиная с изготовления продуктов питания и заканчивая обустройством общественных мест. Да, разумеется, для людей прошлого это выглядело ограничением свободы – существенным ограничением, кстати. (Поскольку работа производителей еды традиционно не регулировалось.) Поэтому в свое время подобные вещи вызывали немало возражений: как говориться, столетиями люди «кормились» на рынках и трактирах безо всяких правил – и вдруг вот вам. Равно, как вызывали возмущения и иные санитарные меры – вплоть до необходимости мытья рук. (Да что тут: даже банальное хлорирование воды – которое, вообще, ничего не требовало от человека – вызывало реакцию в стиле «власти травят». Ну да: пить гнилую водичку с тиной и глистами – это вековая норма, а хлорка – это же яд, с ней надо бороться.)

А уж о том, как была встречена значительной частью населения описанная выше массовая диспансеризация детей – вместе со внедрением обязательного календаря прививок – надо говорить уже отдельно. Тут же можно только отметить, что сама мысль о том, что ребенок стоит какого-нибудь внимания, траты сил и средств, приживалось довольно тяжело – в особенности там, где еще недавно беременная жена должна была без вопросов метать стога или таскать тяжелые чугуны из печи. (Ну, а как иначе: главное хозяйство, а потомство в любом случае будет.) И только упорная борьба государства в совокупности с врачами и всеми теми людьми, которые были способны понять прогрессивность происходящего, оказалась способной ввести данную новацию в жизнь.

Но, разумеется, это было только началом. Поскольку в мире, в котором прохождение через указанное выше сито естественного отбора оказалось отключенным, вопрос о возможности «самостоятельного» сохранения здоровья людей оказывается крайне спорным. (При этом возможности полноценного осуществления трудовой деятельности в больном состоянии – как нередко было раньше – так же нет.) А значит – необходимо дальнейшее углубление «медицинской компоненты» общественного устройства, с указанным в начале поста вводом его в состав базиса.

Впрочем, не только его – однако о данном моменте будет сказано уже в следующем посте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у twower в Ансырь Точнее - "штурмовой бронированный специальный автомобиль малого класса ШБСА-1811", разработанный в рамках ОКР "Ансырь". Из тендерной документации 2011 года на разработку машины: 3.2.1 Изделие предназначено дл ...
Сегодняшний пост будет нетипичным: в нём будет содержаться перечень сильных сторон и достижений российских буржуев (без иронии) - а также о том, что из этих достижений проистекает. И нет, я не рехнулся. Просто хочу последовать высказанному И.В. Сталиным принципу: "Чтобы строить, надо ...
Никогда (чуть не написал nevermore, но сюда не подходит) не нужно избегать шанса сделать кому-нибудь какое-нибудь доброе деяние. Так или иначе вернётся добром же. Вот как вчера. Оказали братскую помощь, "как войска Варшавского пакта". Что с меня теперь - тортик или пузырь. Или уже Ctrl+A. ...
Очередная мусорная типа экранизация Брэдбери. Но есть в этом фильме одна странность, объяснения которой я не сумел найти. Судите сами: "Дом на камне" - первая и последняя работа никому не известного режиссера Александра Хрякова. Хряков в 1993 году закончил ВГИК и немедленно получил ...
« Оставайтесь сильными, мои русские братья! » – несмотря на расстояние в 10 тысяч километров, южноафриканские буры (они же африканеры) следят за происходящим на Донбассе и поддерживают Россию. В свое время ЮАР тоже прошла через сильное санкционное давление и сейчас, в результате ...