рейтинг блогов

О том, насколько можно доверять русским

топ 100 блогов a_nalgin21.11.2019 О том, насколько можно доверять русским

Доверяете ли вы ближнему своему?

Один шапочный знакомый, живущий в Японии, огорошил рассказом. Увлёкшись фотосъёмкой, забыл он как-то на скамейке в Киото рюкзак с недешёвыми объективом, ноутбуком и даже бумажником. Хватился уже на станции, когда попытался купить билет. Вспомнил, побежал обратно. Говорит – ни на что уже и не надеялся: часа два прошло, как оставил.

Ан, нет! Стоит рюкзачок целёхонек на скамейке, даже внутрь никто не заглянул. И такое дело, по словам знакомца, вполне обычно для Страны восходящего солнца: брать чужое там не принято. И можно доверять даже незнакомым людям.

Понятно, что история с рюкзаком была бы невозможна, к примеру, в Тель-Авиве, где все помешаны на безопасности. Но там оставленные без присмотра вещи, не представляющие опасности, можно было бы найти в полиции. А в России?

Вообще, доверяют ли россияне друг другу? ВЦИОМ утверждает, что не слишком.

О том, насколько можно доверять русским

Полбеды, что растёт недоверие чиновникам – и очень быстро. Хуже всего то, что люди разучиваются доверять и друг другу. В полтора раза всего за год увеличилась доля тех, кто считают, что сограждане всегда или по большей части говорят правду. И почти вдвое выросла уверенность в том, что окружающие преимущественно лгут. Наверное, подобный результат был бы невозможен, без потоков лжи, льющихся из каждого утюга.

Между прочим, это не так уж безобидно. За недоверие приходится платить. Есть исследование с неутешительным выводом: чем больше граждане какой-либо страны не доверяют друг другу, тем хуже им живётся. Меньше душевой ВВП, ниже удовлетворённость жизнью и всё такое прочее.

О том, насколько можно доверять русским

В известном смысле, это закономерный результат. Не доверяя ни заёмщикам, ни судам, банкиры, например, закладывают в ставку как реальные, так и гипотетические риски, требуют ликвидных залогов и прописывают драконовские санкции в кредитных договорах. Спрос на заёмные деньги это снижает довольно сильно, и если граждане по незнанию такие договора подписывают, то бизнесмены предпочитают развиваться на свои. Хотя и ритуально стонут по поводу недоступности банковских кредитов. И это лишь один срез, а сколько их по всей экономике!

Спустимся теперь на бытовой уровень, от макро- к микро-. В большинстве житейских ситуаций россияне доверяют друг другу не слишком. Меньше, чем в #СССР. Там, например, была вполне обыденной практика попросить попутчика покараулить вещи в зале ожидания, когда нужно отойти – хотя и это, между прочим, красноречиво говорит об уровне взаимного доверия советских людей: если нет причин опасаться кражи, зачем просить караулить? Но теперь нет даже такого.

Причины отчасти понятны – терроризм, например. Но не только. Многим кажется, что в сегодняшнем поколении россияне относятся друг к другу как-то потребительски. Это ведь и стремление сделать меньший вклад в общие расходы, и желание оплатить лишь часть работы или поменьше сделать самому. Раньше это считалось инфантилизмом и иждивенчеством. Теперь – #ачотакова? Наблюдается даже в семьях, между прочим, где люди связаны кровными узами. Но теперь глас наживы победил голос крови.

У меня нет однозначного объяснения, отчего всё так произошло. А у вас?

И, главное, что же можно построить хорошего с такими людьми?

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Во время больших конфликтов очень частым бывает такое явление, как импровизированные образцы военной техники. В том числе и на базе различных образцов, которые, по тем или иным причинам, не были приняты на вооружение. Впервые они массово применялись еще в межвоенный период, а пика таких ...
imonah пишет:Игорь, при заходе в Ваш журнал у меня антивирь (AVG 9.0) ругается, что на ...
Едешь себе по дороге, сзади тебе начинает моргать дальним легковушка, типа ...
Замру, с ними вместе глядящий на мел, И синьку морскую, и облачность эту. О, если б и впрямь я возможность имел Отсюда их взять на другую планету! Александр Кушнер о картине Серова "Дети" (1899, Государственный Русский музей). На картине мы видим семилетнего Сашу (ближе к нам) и ...
(читая пропущенное за время отсутствия) ...