рейтинг блогов

О том, насколько можно доверять русским

топ 100 блогов a_nalgin21.11.2019 О том, насколько можно доверять русским

Доверяете ли вы ближнему своему?

Один шапочный знакомый, живущий в Японии, огорошил рассказом. Увлёкшись фотосъёмкой, забыл он как-то на скамейке в Киото рюкзак с недешёвыми объективом, ноутбуком и даже бумажником. Хватился уже на станции, когда попытался купить билет. Вспомнил, побежал обратно. Говорит – ни на что уже и не надеялся: часа два прошло, как оставил.

Ан, нет! Стоит рюкзачок целёхонек на скамейке, даже внутрь никто не заглянул. И такое дело, по словам знакомца, вполне обычно для Страны восходящего солнца: брать чужое там не принято. И можно доверять даже незнакомым людям.

Понятно, что история с рюкзаком была бы невозможна, к примеру, в Тель-Авиве, где все помешаны на безопасности. Но там оставленные без присмотра вещи, не представляющие опасности, можно было бы найти в полиции. А в России?

Вообще, доверяют ли россияне друг другу? ВЦИОМ утверждает, что не слишком.

О том, насколько можно доверять русским

Полбеды, что растёт недоверие чиновникам – и очень быстро. Хуже всего то, что люди разучиваются доверять и друг другу. В полтора раза всего за год увеличилась доля тех, кто считают, что сограждане всегда или по большей части говорят правду. И почти вдвое выросла уверенность в том, что окружающие преимущественно лгут. Наверное, подобный результат был бы невозможен, без потоков лжи, льющихся из каждого утюга.

Между прочим, это не так уж безобидно. За недоверие приходится платить. Есть исследование с неутешительным выводом: чем больше граждане какой-либо страны не доверяют друг другу, тем хуже им живётся. Меньше душевой ВВП, ниже удовлетворённость жизнью и всё такое прочее.

О том, насколько можно доверять русским

В известном смысле, это закономерный результат. Не доверяя ни заёмщикам, ни судам, банкиры, например, закладывают в ставку как реальные, так и гипотетические риски, требуют ликвидных залогов и прописывают драконовские санкции в кредитных договорах. Спрос на заёмные деньги это снижает довольно сильно, и если граждане по незнанию такие договора подписывают, то бизнесмены предпочитают развиваться на свои. Хотя и ритуально стонут по поводу недоступности банковских кредитов. И это лишь один срез, а сколько их по всей экономике!

Спустимся теперь на бытовой уровень, от макро- к микро-. В большинстве житейских ситуаций россияне доверяют друг другу не слишком. Меньше, чем в #СССР. Там, например, была вполне обыденной практика попросить попутчика покараулить вещи в зале ожидания, когда нужно отойти – хотя и это, между прочим, красноречиво говорит об уровне взаимного доверия советских людей: если нет причин опасаться кражи, зачем просить караулить? Но теперь нет даже такого.

Причины отчасти понятны – терроризм, например. Но не только. Многим кажется, что в сегодняшнем поколении россияне относятся друг к другу как-то потребительски. Это ведь и стремление сделать меньший вклад в общие расходы, и желание оплатить лишь часть работы или поменьше сделать самому. Раньше это считалось инфантилизмом и иждивенчеством. Теперь – #ачотакова? Наблюдается даже в семьях, между прочим, где люди связаны кровными узами. Но теперь глас наживы победил голос крови.

У меня нет однозначного объяснения, отчего всё так произошло. А у вас?

И, главное, что же можно построить хорошего с такими людьми?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера с ноутом приключилсь вот такая беда Попытки узнать правду привели к тому, что часть сервисов слилась - мол нет запчастей, ждать 100500 недель и вообще(деньги чтоли не нужны?), несколько сказали менять только с матрицей - 8000-10 000 и возможен ремонт - эпоксидная смола, зачистка, ...
1. Всем первыми быть невозможно 2. Цвет машин "скорой помощи" 3. эти вызова 4. о "главных" 5. Правило Миранды 6. Maria Zelda 7. Виктория и колли 8. Счастье командовать Ромуальдычем 9. Разговор с Бунюэлем 10. под сознание 11. момент 12. Эксперименты доктора Заха 13. повод не платить ...
Лицемерить человек научился давно. Но последнее столетие практически возвело это в норму поведения. Ведь выгода очевидна. Не так важно, каков ты на самом деле, что ты думаешь и чего хочешь, гораздо важнее, каким тебя хотят видеть. Нужно не слишком много ума и усилий, чтобы научиться этому ...
Восстанавливаю старый воспоминательный пост. ПОЧТИ ФИЛОСОФСКОЕ Вспоминала сегодня, как мы с моей старшенькой Машкой в 1993 поехали в Крым. Сама не знаю, как решилась, но лето в Минске было мерзким +17 и дожди, а как же дитенка перед поступлением в первый класс не вывезти на море? Вопщ ...
Два дня назад я загремела в больничку. Сегодня до обеда будет операция. Подержите кулачки, кому не жалко) Интернета практически нет. Не теряйте меня, я читаю комментарии, просто отвечать не всегда могу. Держите хвост пистолетом в любой ситуации) Ваша неунывающая я) ...