
О сложностях быть средним классом


Ни один миф не попортил так много людских судеб, как представление о том, что принадлежать к среднему классу – почётно и уважаемо. Беспроигрышный маркетинговый ход заставляет людей из последних сил тянуться к определённым стандартам потребления, и вместо счастливой жизни с рекламных буклетов появляются усталость, раздражение, злость.
Немудрено, что психологические проблемы так сильно распространены в потребительских обществах...
О глубине проникновения маркетологов в умы населения говорит вот такой красноречивый штрих.
Но сначала маленькая вводная. Одна из ключевых сложностей в части среднего класса – критерии принадлежности к нему. Они настолько размыты, что идентифицировать себя с этим социальным слоем может и бомж при желании. А желание, как сказано выше, усиленно поддерживается маркетинговыми стратегами.
Вот как выглядит самоидентификация американцев в зависимости от годового дохода домохозяйств.

Строго говоря, можно было ожидать, что основной процент причисляющих себя к среднему классу будет находиться вблизи медианы по доходам. Это 55-56 тыс. долл. в 2016 году. Но диаграмма показывает, что наибольшая доля самоидентифицирующих себя в качестве среднего класса располагается в более высоких доходных диапазонах.
И это напрямую связано с завышенными стандартами потребления.
Напоследок ещё один любопытный штрих. Причисляющее себя к middle и даже uper middle class есть даже среди откровенной бедноты. Скорее всего, именно они – вечные заёмщики и хронические неудачники, старательно живущие не по средствам. Маркетологи торжествуют...
А вы себя с кем идентифицируете?
И чем руководствуетесь – доходами или расходами?
|
</> |
