рейтинг блогов

Связи семей рвутся, зато нарастают "горизонтальные знакомые"

топ 100 блогов sevastian_mos05.11.2022 То самое "жёваное поколение", те кто родился в 1960-1970, а 90-е провёл по лесным гулянкам, отдыхал напиваясь и просто ничего не делая. Ну в общем те кто выжил в девяностые, они ж кое что интересное потеряли и сейчас я это слышу от них самих. Наши новые семьи почти перестали общаться друг с другом внутри родов, родственников. Точнее общаемся почти всегда дистанционно и очень редко видимся. Вот такой парадокс. Оказалось что внутри семей, которые раньше дружили по 20 и больше человек, по 3 - 5 семей за раз, сложнее в наше время сохранить дружеские отношения. Найти язык общения с чужими проще. И это напрямую сказывается на традициях - застолья, чьи то юбилеи, годовщины и просто посиделки родни. Это в наше время сошло на нет и думаю наблюдение будет верно для всей России, за исключением совсем уж аграрных, не городских регионов. К застольям прицеплены все эти бесконечные, ещё советские наборы посуды, которые буквально забивали шкафы со стеклянными дверцами. Они больше не нужны, как и бумажные книги забивавшие огромные шкафы по всему моему дому.

Вообще для меня символ краха всех этих диковатых, родовых посиделок - наборы, наборы стекла и тарелок, включая супницы и отдельные кофейные чашки. Сейчас у хороших семей стоят кофейные хорошие машины, которые по пять видов кофе шарашат, его не надо сливать в один чайничек и после разливать по чашечкам. У меня в доме это ещё остатки, в общей сложности забиты такой чушью 7 отделений в стенке. А раньше было в два с половиной раза больше. С одной стороны уходит эстетика, но это просто ещё одна ушедшая эстетика, как телеги, кареты, кнуты или скажем пирамиды. Наш новый мир не хуже, а удобнее и лучше. А ещё нет межродственного мордобоя по пьяни, нет и сплетен внутри семей, теперь абы как внутрь семьи нос не сунешь на правах родстевнника.

Связи семей рвутся, зато нарастают горизонтальные знакомые IMG_20221105_194127_170

Ну а объяснить столь массовый отказ от "родственных посиделок" могу просто. Для начала если говоришь с чужим по генам человеком, можно говорить смелее. А то сказанёшь чего нибудь родственнику, а он сказанёт внутри своей семьи и всё, потом будут знать все 30 человек из 5 семей. Да ещё и ссорится окончательно не получается, морда будет попадаться без конца на новых посиделках, а отсюда кстати вероятность мордобоя кратно возрастает. Но раньше не получалось иначе, жили в деревнях, буквально как бедные дагестанцы сегодня - родами, кланами, целая улица родни бывала. И да, деваться некуда, уехать не на что было, пока СССР не начал индустриализацию.

Связи семей рвутся, зато нарастают горизонтальные знакомые IMG_20221105_194134_858

Сегодня в городах тоже не разгонишься. В деревнях можно было вынести столы на личный участок, можно "расстроить", расширить имеющийся дом. А вот пример из наших знакомых - всю жизнь бились и накопили наконец на однушку в Москве. Реально 30 лет потратили на это, уложились впритык, о двушке мечтали и промечтались в итоге. Живут в стене из окон в огромной многоэтажке, на почти двадцатом этаже, юг Москвы, рады и этому. Метро относительно недалече, по нашим меркам вообще рай. Но вот теперь даже на день пустить переночевать знакомых и родню - некуда. И эта ситуация ещё ничего, многие не за налик как они, а в дикие ипотеки тащат жильё и там тем более не до гостей, итак нервы и силы на пределе. Так и получается теперь что в гости к ним стыдно просится больше чем на часок, чисто зайти и чая по быстрому испить. И заходить в единственную комнатку тем более не прилично - люди там спят и вон чем занимаются ( взрослым делом ), так что прихожая и кухня и дальше гули-гули на лицу. Так живут большинство работающих и сколь либо развивающихся людей в России.

Ну и всё, в таких квартирах и скромных домах живут почти все, звать некуда чисто физически. Я ещё заметил, что детские дни рождения люди стали проводить на фуд-кортах в больших торговых центрах. Это и удобно и блюд огромное разнообразие, от пиццы и шаурмы, до японских супов и роллов. Дополнительный бонус к тому, что бы родню в дом не тащить и даже хороших знакомых. В лучшем случае чайку и дальше гулятюшки.

Это на мой взгляд... Хорошо. вот моя знакомая ( под шестьдесят ей уже ) охает и причитает - "Раааньше то целыми родами сиживали, по 40 человек и больше на любой день рождения". Но тут же вспоминаются рассказы то про мордобой, то при чудачества родни и сплетни, на которые толком нельзя отвечать, родня же. Один мужик к примеру вечно уходил куда то, как только напивался. Просто в тамках и домашней одёжке пёрся на любой мороз и родня дружно долбозавра искала. То то весело бывало. Вот только кому оно такое надо сегодня? Мыть горы посуды, ишачить часами у плиты с огромными бадьями и кастрюлями, ради готовки жорева. Сейчас альтернатива стал фуд-корт и всем хорошо.

У такого положения в России я вижу ещё один плюс - помимо хотелок властей ( которые могут хотеть воплощения совсем уж дичалых теорий в жизнь ), люди таким образом развивают ГОРИЗОНТАЛЬНОСТЬ ОБЩЕНИЯ, смешивают свои связи так, как не смешались бы знакомства, общайся люди как раньше - больше внутри родов-семей. Нет возможности тащить семейки к себе? Зато есть умение найти знакомых и посещать кучу интересных мест. Это же позволяет обмениваться совсем необычными сочетаниями мнений - чужие люди из абсолютно разных семей это ж куча интересных мнений и информации, такого не узнать общайся ты с роднёй. И это же по моим прикидкам в итоге сокрушит авторитаризм в России... Хотите верьте, хотите нет, но счастье всего народа любой страны лежит через окончательный крах родовой-семейной общины. Пока она цела, жди всяких диких выходок внутри государств от тех, кто ими управляет. А когда горизонтально перезнакомившиеся люди везде буду в большинстве, их не запугать так, как можно запугать через клан, когда достаточно одного главу калана прищемить.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На Майдане добывают снег для укрепления баррикад, плитку для метателей и разносят подвозимые покрышки. В этот раз все было очень быстро. Как только снег пошел - его тут же стали паковать... ... и усиливать баррикады. Лютеранская. Прорезная. Над октябрьским дворцом ...
Погода в Природном парке «Ергаки» в июле супер! Дожди бывают не так часто. На полянах плантации жарков и черемши. И даже интернет много где есть.. Природный парк «Ергаки» - особо охраняемая природная территория краевого значения. Общая площадь природного парка составляет ...
Бля, пиздец. У ребенка сегодня сперли в школе куртку.. Мою любимую. Американскую. Многофункциональную. Завтра, с утра, пойду в школу, встану у дверей и буду смотреть, какой гад ушел вчера в нашей куртке. А, если не найду??? Кому бить морду? Бля, бля, ...
В среду в Нью-Йорке состоялась премьера 8-го сезона сериала "Игра престолов". Мероприятие посетили многие актеры сериала. В этой подборке: Ханна Мюррей (желтое платье), Гвендолин Кристи, Натали Эммануэль (оранжевое платье). ...