О жизни в свете достижений инженеров и технологов

топ 100 блогов a-nalgin01.03.2017 О жизни в свете достижений инженеров и технологов

История научно-технического прогресса — это история о том, как всё делать лучше, ярче и дешевле.

Вот две показательные диаграммы, подтверждающие колоссальную дефляцию как результат повышения эффективности производства и внедрения инноваций.

Начнём с простого — свет. Ещё пещерные люди решали это проблему, правда, незадёшево. А средние века называют мрачными не только из-за грубых нравов той эпохи, но и по причине тусклого освещения.

Вот как промышленная революция сделала свет доступным. На графике — стоимость освещения в Англии, выраженная в реальных ценах 1 млн люменов (100-ваттная электролампочка даёт примерно 1700 лм).

О жизни в свете достижений инженеров и технологов Light Price

Впрочем, возможности дальнейшего удешевления там, похоже, выбраны почти полностью.

А вот так менялась — благодаря повышению эффективности производства — стоимость одного и того же кресла в Ikea за последние 30 лет. Тоже в реальных ценах.

О жизни в свете достижений инженеров и технологов Chair Price

Грядущая роботизация тоже удешевит производство и снизит цены, в этом нет сомнений. Частично это отвечает на вопрос её скептиков — как люди, став безработными в роботизированной экономике, смогут остаться потребителями. Но главная проблема тут не столько экономическая, сколько социальная. Людям довольно сложно ощущать себя лишними на рынке труда и, соответственно, в социуме — даже когда пособий, вэлфера или БОД хватит, чтобы не умереть с голоду.

Но чем заниматься и как обеспечить себе чуть больше благ, чем даст гарантированный прожиточный минимум (пусть и весьма комфортный по меркам 50- или 100-летней давности)?

Или вы так уверены в том, что робоитзация сделает капиталистический строй сразу коммунистическим?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Американцы притормаживают в своих реакциях на Ближнем Востоке именно там, где Восток ждет с азартом: ну давай... Поэтому не понимаю комментаторов, которые реакции США ждут с опаской. Для России это было бы ожидаемым подарком. Мы сразу оказываемся на периферии мирового конфликта, да еще ...
Можно бесконечно спорить на тему Nature or Nurture (природа или воспитание). Если глобально - я за второе. Но. За шестнадцать лет преподавания я часто встречала и встречаю хороших, воспитанных, умных, образованных, живых, интересующихся детей. А гениальных, детей-вундеркиндов, было всего ...
Московские власти нашли, конечно, идеальный способ бороться с пьянством и алкоголизмом. Если ночью не продавать водки, коньяка и виски, то, разумеется, разгоряченный народ, когда придет за добавкой и обнаружит, что всего этого купить нельзя, ...
Разгар "прогрессивной эры" в США приходится как раз на 1900-1914 года. Этот период в истории американские историки не зря называют периодом небывалого прогресса. Развернутая борьба против монополий проходила под лозунгом под реформаторским ...