О самой выгодной тюрьме народов

топ 100 блогов a-nalgin10.11.2016 О самой выгодной тюрьме народов prisons usa

Вы вряд ли поверите, кто стал одним из главных американских бенефициаров неожиданной победы Дональда Трампа на президентских выборах. Тем не менее, это бесспорный факт, который зафиксировал самый неподкупный и беспристрастный судья в мире - Его Честь г-н Фондовый Рынок.

Итак, приготовьтесь к ещё одной неожиданности.

Акции тюрем подскочили после победы республиканского кандидата Дональда Трампа на выборах. Corrections Corporation выросла на 41%, Geo Group - на 20%.

О самой выгодной тюрьме народов PrisonCorp

Конечно, никакой неожиданности тут на самом деле нет. В ходе предвыборных дебатов Хиллари Клинтон пообещала ограничить деятельность частных корпораций, управляющих пенитенциарными учреждениями страны, а Дональд Трамп с его жёсткими заявлениями относительно мигрантов вселил в тюремщиков уверенность, что работы им прибавится. И эту уверенность разделяют на фондовом рынке.

Но такой бурный рост рыночных котировок эмитентов с неоднозначной репутацией вновь привлёк внимание к частному тюремному сектору и его экономике. Да-да, тюремная экономика США - это вполне устоявшийся термин и вполне сложившееся явление. Хотя эта экономическая система существует в Америке сравнительно недолго, деньги там уже крутятся немалые.

Сегодня США занимают одно из ведущих мест в мире среди стран с самым большим количеством заключённых. По разным данным, в тюрьмах содержатся 2,2-2,3 млн человек. США по количеству приговоров к лишению свободы превышают даже Иран: на 100 тыс. чел. населения в Штатах приходится около 738 узников.

Для их содержания в США существует федеральная тюремная система и тюремная система штатов; среди входящих в неё учреждений около 900 предназначены для содержания осуждённых, а 3316 выполняют роль СИЗО. Частных тюрем в США насчитывается около 140. Государство передает их корпорациям, которые занимаются назначением надзирателей и сами поддерживают тюремный режим.

Частные тюрьмы появились в США в 1980-е годы, во время президентства Рональда Рейгана. При Джордже Буше-старшем и Билле Клинтоне приватизация государственных тюремных учреждений продолжилась. Рубеж в 100 частных тюрем был преодолён в 2008 году при Джордже Буше-младшем. Сегодня управление этими тюрьмами на 75% сосредоточено в 18 частных корпорациях, бумаги некоторых из них котируются на фондовом рынке и оцениваются в миллиарды долларов. К примеру, рыночная капитализация упоминавшейся выше Corrections Corporation of America - 2,4 млрд долл.

Частные тюремные компании подписывают долгосрочное соглашение с государством на управление исправительными учреждениями. Компания оплачивает труд заключённых (от 17 до 50 центов за час - сравните с минимальной почасовой оплатой труда свободных людей!), но получает и существенные средства от государства на их содержание. Стоимость человеко-дня колеблется в пределах от 25 до 60 долл. в зависимости от типа учреждения и степени его заполненности. Заключённые в частных тюрьмах могут работать и получать за это деньги, но практики больничных, «отпускных» и какой-либо профсоюзной защиты в подобных заведениях не существует.

Рабочая сила используется частным капиталом тюремной индустрии США двумя путями: прямым, когда заключённые своим трудом создают общественно-полезный продукт (например, строят или ремонтируют дороги), и косвенным. В последнем случае произведённая заключёнными продукция поставляется частным компаниям, что для тех является невероятно выгодным, поскольку цена намного ниже рыночной на аналогичные товары. Некоторые эксперты утверждают что частные тюрьмы сформировали новый «тюремно-промышленный комплекс», занимающий видное место в производстве. Тюремная индустрия выпускает 100% военных красок, брюк, портупей и ремней, рубашек, палаток, фляжек, рюкзаков для американской армии. Для гражданского сектора тюрьма производит 46% специальных жилетов, 21% офисной мебели, монтажные инструменты, бытовую технику и многое другое.

Вот некоторые подробности устройства этой системы - ссылка.

Ну и как вам такое стремление частного капитала к эффективности?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Со вчерашнего дня (5 ноября) вступила в силу новая редакция федеральных авиационных правил. Есть важные изменения, которые коснулись всех пассажиров. Сейчас расскажу, чего и сколько можно брать с собой в самолёт. Особенно пригодится тем, кто летает часто. Читайте внимательно, ...
Если вы любите качественные устройства, то явно обращали свое внимание на смартфоны компании Xiaomi. Это та китайская компания, которая выпускает народные устройства, завоевавшие популярность у покупателей по всему миру. Они обладают высокой производительностью, а стоимость на них ...
В продолжение вчерашнего поста про мужа, который не пускает жену в бассейн и спортзал из-за того, что там на неё обращают внимание другие мужчины. Насчёт тренажёрных залов не знаю, а вот отдельные бассейны (или отдельные часы посещения) для женщин существуют - например, в Швеции. Даже т ...
За этот месяц я съела столько пиццы, что впору менять ник на "Леонардо" или "Донатэлло". И уходить жить в канализацию. Наверное у них там, в Америке, совсем другая канализация, потому что как можно забраться в нашу, да еще и есть там что-то - я не ...
  Наш президент, Д. А. Медведев, недавно объявил о своих планах по денационализации значительной части государственной собственности Российской Федерации. Предлагаю поразмышлять над тем, кому и зачем это нужно.   1. Сам господин ...