Мысли вслух

топ 100 блогов dapoh16.05.2012 За этот месяц я съела столько пиццы, что впору менять ник на "Леонардо" или "Донатэлло". И уходить жить в канализацию. Наверное у них там, в Америке, совсем другая канализация, потому что как можно забраться в нашу, да еще и есть там что-то - я не представляю. У нас-то люди не лепестками роз питаются, и не мыльными пузырями пукают. Не то что у них, киборги.

Системник вчера демонстративно попытался при мне покончиь жизнь синим экраном, пишлось везти на операцию. Сейчас Сергей позвонил - говорит реанимировал. Что мне с этой бестолковой железякой делать - непонятно (я про системник). Норовит сломаться при первой возможности. Совсем от рук отбился.

Какой-то аццкий ад творится с новым поколением астраханской пишущей братии. Вчера читала немного сообщество журн-агу. Читала недолго, ибо обуяла меня тоска страшная, смертельная, да фейспалм испытала я нешутошный, да ушла я "главою бить о сруб светлицы".



Там студенты-третьекурсники пишут, да. Более унылое чтиво я встречала разве что на сайте, посвященном системам вентиляции. И то, там хотя бы были картинки.

Помнится, на первом курсе, в качестве домашнего задания нам велели написать статью. Написали все "как учили в школе" - вступление, центральная часть, заключение. И вернули нам наши "статьи" с перечеркнутым красной пастой "введением". Удивительно, но оказалось, что и без вступления все остается понятным. Это был мой первый полезный урок журналистики.

Чуть позже то же самое повторял на семинаре Петр Гудков, преподаватель кафедры журналистики МГУ. Первое правило - ни в коем случае не начинать статью с фраз типа "всем известно, что", "давно стало понятно, что..", "общеизвестные факты говорят". И прочих "предварительных ласк" читателям. Если что-то общеизвестно, то повторять это совершенно незачем. Однако нынешние журналисты почему-то ужасно любят капитанить. Либо другая крайность - субъективизм в терминальной стадии.

И еще откуда-то взялась любовь и прочие нежные привязанности к предикативным конструкциям. Ощущение, что им кто-то внушает "чем больше придаточных предложений, тем профессиональнее звучит текст". Откройте им уже кто-нибудь глаза, а? 3 придаточных - это даже для газетной журналистики перебор. Это ужас-ужас-ужас. Я, конечно, понимаю - им лишь бы контрольную написать, да отделаться от предмета и больше никогда в блоги не залазить. Но к 3му-то курсу уже должно было развиться чувство стиля, хотя бы в зачаточном состоянии оно должно быть?
Фейспалм на оба ваши дома.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Написано Lyusi_serebro Прочитать цитируемое сообщениеПарад планет Что касается нынешней ЖАРЫ, которую мы все сейчас переживаем -всё Это было предопределено заранее /задолго, можно сказать - в незапамятные Времена.../ и является лишь небольшим ...
...
Приветствую читателей этого сообщества! Меня зовут Руслан Митрофанов, я имидж-консультант. Некоторое время назад я учавствовал в рубрике "пятничная примерочная со стилистом" и было немало вопросов про шоппинг в Италии. Решил написать статью про самый популярный аутлет под Миланом - Сера ...
Всё началось, когда в лихие девяностые меня вдруг осенило:" А почему это никто не ходит на лыжах на Золотой ручей? Там такие красивые места!" В то время глобального потепления не существовало, снег выпадал в ноябре, а в начале декабря лыжный ...
Читаю заголовки новостей. «Платить 3 миллиарда долларов России Украина не будет» - Яценюк». «Порошенко согласился убрать русский язык из украинских паспортов». «Арсений Яценюк: в течение 10 лет Украина откажется от российского газа». «Яценюк призвал ЕС и США продлить санкции против Р ...