О русском мате

топ 100 блогов tarnegolet26.05.2010 Как-то за столом, в доме моих родителей, зашёл об этом спор.

Три филолога и моя мама-фольклорист защищали мат как уникальный пласт русского языка, который необходимо беречь, собирать и изучать, поскольку на мате построены народные частушки, многие сказки, да и, кроме того, матом народ выражает сложную гамму чувств, образно и точно.

Их оппонентами были два бывших лагерника и мой отец, прошедший фронтовую школу народного языка. Они заявляли, что мат - отвратительная грязная языковая форма, на которой выражает себя гнуснейшая часть общества - подонки, уголовники. И что русский язык достаточно богат, чтобы человек сумел выразить свои мысли и чувства без этой грязи. И в кругу нормальных людей упортребление мата недопустимо и гадко.

Я так для себя и не решила, кто из них был прав. Сама матом не пользуюсь никогда. В литературе считаю, что иногда он уместен.

И еще я заметила, что не только по "бордюру" - "поребрику" можно отличить питерца от москвича, но и - очень часто - по отношению к мату. Питерцы мат не любят, от него часто морщатся, хотя стараются делать вид, что им не неприятно, чтобы не выглядеть ханжами.

А москвичи, самые образованные и элитарные, к мату относятся легко и свободно. Наоборот, для светской элегантной москвички считается стильным завернуть что-нибудь эдакое в дружеском разговоре! :)

А вы как думаете?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как левая нога захочет, так и позавтракаю ...
Андрей Шатилов, Трилогия "Батины сиги". ...
но очень правильно, особенно перечеркнутый монархический знак - потому что Россия республика: ...
.. ну, по крайней мере, пока не попала. Ольга непрерывно поет, танцует и хочет "в телевизор", но так... не фанатично, а просто потому что увидела, что там тоже выступают дети. Разговор о том, что "вот мама, а сейчас идет набор в передачу..." (это же все показывают во время рекламы на ...
Сто новых культовых объектов в столице. ВАУ! Очередной сомнительный рекорд путинизма. Храмы растут как грибы после дождя; множатся быстрее чем больницы, школы, спортивные комплексы и станции метрополитена. Ещё бы. Ведь без этого скрепного новодела невозможно жить в современном, цифровом ...