рейтинг блогов

О причинах сокращения числа школ в 50-60-е годы и при Путине

топ 100 блогов burckina_new07.01.2021 Теги: Путин О причинах сокращения числа школ в 50-60-е годы и при Путине
Разбирая формулу путинизма, т.е. капитализма с путинским лицом -- напомаженным снаружи и довольно мерзким внутри, я выяснил, что с 2000 года в России ежедневно закрывалось по 2 завода, 1 больнице и по 4 школы.

Однако, по последней цифре у защитников деиндустриализации и социальной деградации страны нашлись довольно веские возражения, что, мол, в СССР школы закрывались не меньшими, а даже большим темпами. И это реальный факт -- в СССР и РСФСР был период, когда число школ становилось ежегодно меньше на тысячи единиц.

Так это выглядит на графике, который я сделал по данным Госкомстата СССР и Росстата:
О причинах сокращения числа школ в 50-60-е годы и при Путине
К примеру, в РСФСР с 1956 по 1982 год в день становилось меньше на 6 школ, что значительно больше путинских 4 школ в день с 2000 года. Казалось, бы противники политики Путина посрамлены, а защитники торжествуют победу.

Однако, для выяснения реальной картины любой статистический факт нужно рассматривать в контексте происходивших тогда событий и деталей. Без них факты становятся объектами манипуляций и обмана. А какой контекст может быть у числа школ? Это демография и урбанизация. Социалистическая революция дала мощный толчок таким модернизационным процессам, как индустриализация и беспрецедентному в нашей истории перетоку людей из сельской местности в города. Так это выглядит на графике численности сельского и городского населения РСФСР и РФ:
О причинах сокращения числа школ в 50-60-е годы и при Путине
В результате этих процессов сельских жителей в России за 70 лет советской власти стало в 2 раза меньше, а горожан почти в 7 раз больше.

Вместе с этим значительно сократилось число мелких населенных пунктов в сельской местности из-за переезда селян в города и стягивания их вокруг центральных усадеб колхозов и совхозов, а также райцентров. Логично предположить, что вместе с уменьшением числа населенных пунктов в сельской местности, упала потребность в них школ и прочих социальных объектов. Зачем в деревне школа или ФАП, если там уже никто не живет?

Логично предположить, что аналогичные процессы идут и при Путине. Для понимания вновь посмотрим на численность селян и горожан и увидим, что урбанизация прекратилась сразу после 1991 года, после отказа от социализма и возврату к капитализму. Значит причина кроется в чем-то другом.

Для понимания происходивших процессов смотрим численность школ в городской и сельской местности РСФСР/РФ:
О причинах сокращения числа школ в 50-60-е годы и при Путине
На графике четко видно, что именно в сельской местности РСФСР с 50-х годов шло уменьшение числа школ, что подтверждает версию об урбанизации. В городах число школ в целом росло примерно до 2000 года. После 2000 года численность школ пошла вниз согласно идеям "оптимизации", т.е. сокращения социальных расходов.

Кроме деления школ на сельские и городские, существует деление школ на начальные, неполные (семилетки при Сталина и восьмилетки после него), а также средние. Смотрим на следующем графике, как менялась число школ в этом разрезе:
О причинах сокращения числа школ в 50-60-е годы и при Путине
Из графика понятно, что в РСФСР с 50-х годов число начальных и семилеток/восьмилеток идет вниз, а число средних школ растет вплоть до прихода Путина к власти, после чего число средних школ идет вниз, а число начальных школ идет очень резко вниз. Оптимизация в рамках путинского "отруливания" государства от патернализма.

Еще полезнее взглянуть на происходившее с начальными, средними и прочим школами в сельской местности РСФСР:
О причинах сокращения числа школ в 50-60-е годы и при Путине
Этот график окончательно подтверждает тот факт, что советское время в сельской местности шло сокращение начальных и неполных школ за счет сокращения мелких населенных пунктов и шел рост числа средних школ в более крупных, чем деревни селах и райцентрах. Что происходило после 1991 года отдельно в сельской местности данных у Росстата нет. Есть только общее число школ, которое упала в два раза за счет сокращения всех типов школ.

Данные для графиков взяты на Истмате в соответствующих разделах: 1, 2, 3, 4.

Подытоживая всю информацию можно сделать выводы, что в советское время шли процессы, связанные с урбанизацией, сокращением сельского населения при постоянном росте средних школ в сельской местности.

При Путине сокращение школ коснулось городов и особенно сильно -- сельской местности без всякого заметного сокращения численности селян. При этом "оптимизации" подверглись все типы школ. То есть, как не крути, а уравнять действия Путина с советским периодом не выходит. Это разные процессы, которые имеют разные причины.

Полагаю, что умным этих фактов достаточно, а запутинцам что-то объяснять бесполезно хоть с цифрами, что без цифр. Фанатичная вера -- она такая...

Большая просьба ко всем чаще переходить на Дзен для реальной помощи автору лайками и переходами по рекламным баннерам.
Если вы, конечно, цените мои усилия по сбору информации и борьбе с антисоветскими мифами.)))
Бусти.
Спасибо за помощь Роману И.)))
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572
Pay Pal: [email protected]

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Путин поздравил россиян с Рождеством  РБК
  2. Владимир Путин поздравил россиян с Рождеством  ТАСС
  3. Путин прибыл на рождественскую службу на островной храм под Новгородом  Интерфакс
  4. Путин приехал на Рождество в церковь в Новгородской области  Известия
  5. Путин отпраздновал Рождество в храме в Новгородской области  Газета.Ru
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Путин назвал мотивы принятия решений по сирийскому конфликту  РБК
  2. Путин: ФСБ удается купировать угрозы с сирийской территории  Российская Газета
  3. Путин рассказал, как доброжелательно его встречали сирийцы на улицах Дамаска  ТАСС
  4. Путин отметил успехи ФСБ в борьбе с террористической угрозой из Сирии  Интерфакс
  5. Путин рассказал об организации его визита в Сирию - Новости – Мир  Коммерсантъ
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Путин заявил о надежде на чудо  Российская Газета
Архив записей в блогах:
Модели бывают разные. Раньше в моде были худые, как тростиночки, дивы; некоторые модели специально изводили себя изнуряющими диетами и зарабатывали себе всякие неприятные болячки. А сейчас, в век процветающих феминизма, бодипозитива и других приличных и не очень слов, популярны стали так ...
В Кремле запретили российским государственным СМИ, в том числе телеканалам, расхваливать нового президента США Дональда Трампа, сообщает Bloomberg со ссылкой на несколько неназванных источников, знакомых с ситуацией. В администрации президента, по словам одного из собеседников ...
В Краснодаре вчера, 20 февраля, полиция обнаружила магазин поддельных вещей известных марок Coco Chanel и Louis Vuitton. По словам владельца магазина, товар был куплен в Москве и привезен в Краснодар для дальнейшей перепродажи. На наличие брендов он ...
Он очень хрупок, этот мир в патриотических головах. Его легко могут разрушить сомнение в догматах или даже простая недосказанность! Например, серия моих ...
Сегодня меня нашла девочка, которая у нас в пекарне на Сахалине работала. Упомянула отца моего, говорит что вспоминает часто и тепло. И само собой у меня тут же защипало в носу.  Семнадцать лет прошло, а я все ещё отчаянно по нему скучаю. В Питере погода то солнышко, то дождина с хол ...