О причинах "изобилия" мяса при хиреющем сельском хозяйстве России или как
burckina_new — 04.10.2021Разумные люди понимают причины продуктового и в частности мясного изобилия на наших прилавках, наступившего буквально за несколько дней перехода к рынку в 1992 году. Неразумные же не видят ничего дальше этих прилавков, а значит не понимают и причин.
Меж тем причины этого псевдоизобилия, а это действительно псевдоизобилие, т.к. согласно официальным данным Росстата, мы только спустя четверть века смогли достичь уровня потребления мяса 1990 года в расчете на 1-го человека:
И только спустя 30 лет превзойти на один несчастный килограмм.
В реальности эта цифра преувеличена, т.к. потребление мяса на 1 человека считается путем деления всего объема мяса на официальный списочный состав населения, т.е. на 146 млн. человек, но в России, кроме официальных россиян постоянно проживает порядка 10-15 миллионов мигрантов, которые тоже кушают каждый день, а это значит, что делить всё мясо нужно не на 146 миллионов, а на 156-160 миллионов человек.
В любом случае, это так себе достижение, особенно учитывая, каким образом этого удалось достичь и за длительное какое время.
Да, кстати, тут обычно начинают отрицать факт заброшенности сельхозполей в России: мол, я езжу по дорогам и вижу обработанные поля. Что тут можно возразить? Я тоже вижу, как солнце встает и заходит вечером за горизонт, однако это не значит, что Солнце вращается вокруг Земли: в объективной реальности это Земля вращается вокруг Солнца. Так, в объективной реальности в России сейчас заброшено 1/3 от всех земель уровня 1990 года:
Так, каким образом наконец-то удалось достичь уровня потребления 1990 года по мясу, несмотря на фактические убитое животноводство России? А оно реально убито, если смотреть опять таки на объективные данные Росстата:
Для понимания нужно посмотреть на структуру производства разных видов мяса тогда и сейчас:
Сразу бросается в глаза факт значительного роста производства мяса птицы и кратного падения производства говядины. То есть в России спустя 30 лет кардинально поменялась структура потребления мяса с говядины, как основного мяса на столах граждан в 1990 году, на курятину.
А как удалось добиться таких успехов при реально заброшенном сельхозе и радикальном снижении потребления зерновых в животноводстве? И да, потребление зерновых животноводством в России очень сильно упало:
Внимательный читатель заметит, что потребление упало примерно на ту же самую величину, что сейчас уходит на экспорт зерновых, т.е. на 40-50 млн. тонн.
Для понимания этих чудес агро- и биохимии смотрим на скорость привесов цыплят бройлеров в СССР и сейчас:
Если в 1978 году цыпленок бройлера за 56 дней достигал веса в 1,8 килограмм, то теперь он за тот же самый срок достигает веса в 4,2 кило.
Как говорится, умному достаточно, а неумный может продолжать верить в "чудесную" руку рынка, которая накормила нас вместо говядины накачанной бог знает чем курятиной.
Лайкнуть на Дзен. Бусти.
Кроме лайков есть возможность поддержать автора донатами:
Сбер: 5228 6005 9809 7238
Яндекс-деньги: 410011016797572
Pay Pal: [email protected].