Сегодня у Гитлера было бы гораздо больше шансов

топ 100 блогов auvasilev11.11.2023


Вряд ли меня можно упрекнуть в том, что я смотрю на происходящее сейчас в Израиле сквозь розовые очки. Страна в предельно тяжелой ситуации. Окружена врагами разной степени опасности, и опасность эта постоянно возрастает. Иран, Хэзболла, Турция, Хуситы, шмуситы и кажется конца не видно. Евреи так полностью и не оправилась от шока и трагедии месячной давности. Всё прогрессивное левое человечество на них ополчилось. Собственное руководство очень далеко от идеала. И ещё миллион гигантских проблем.

Но, как ни странно, при всём этом у евреев остается шанс и далеко не самый маленький. Это гетто уж слишком не хочет умирать и исчезать с лица Земли. Всего миллионов восемь евреев, но упертые гады и не столь беззащитны и безобидны, как многим кажется или, по крайней мере, как им мечталось бы. Далеко не уверен, что израильтяне так уж успешно смогут, в конце концов, решить все принципиальные вопросы, но в данный момент в любом случае больной скорее жив, чем мертв.

Но на этом даже самый скромный остаток оптимизма заканчивается. Поскольку, как уже многократно за последнее время повторяли мы с Владимиром Владимировичем, судьба человечества решается не на Ближнем Востоке, при всем к нему уважении, а на плодородных украинских полях. И вот здесь много хуже.

Кто со злорадством, кто с восторгом, кто с сожалением или унынием, но всё больше говорят о провале украинского контрнаступления. Хотя никакого украинского провала здесь нет. Их армия и так сделала неизмеримо больше, чем объективно могла. Это полный провал её союзников и их условного и безусловного ленд-лиза. Почти два года прошло с начала войны, а ВСУ послали в атаку без реальной авиации, с жутким дефицитом артиллерийских боеприпасов, ракет необходимой дальности, ПВО в целом и ещё тьмы всего самого необходимого. И поставок этого, и запасов количество не только не наращивается, но уже и откровенно находится на пределе. И всё это у того самого «объединенного Запада», который весь как бы воюет с Россией и многократно превосходит её по всем финансовым и промышленным показателям. Вам не кажется, что парадокс несколько странноват и подозрителен?

Перед началом Второй мировой вооруженные силы США составляли примерно тысяч сто пятьдесят с чем-то (все цифры не очень точны из-за довольно сложной и не слишком привычной для ас структуры этих самых сил, но понятие о порядке соотношений дают). Через четыре года там было уже более пятнадцати миллионов. В сто раз. Сто! И ведь дело совершенно не в том, сколько народу можно мобилизовать. Их всех надо не только одеть, обуть и прокормить, но и вооружить и снарядить необходимым.

Да, действительно, у Америки тогда была очень хорошая стартовая позиция. По многим причинам, включая гигантские свободные ресурсы рабочей силы, связанные с Великой депрессией. Но при всём этом тогдашние финансовые, промышленные и, главное, технологические возможности США того времени всё-таки были несоизмеримы с нынешними.

И я уже неоднократно вспоминал классическую историю с кораблями «Либерти». Но можно совсем не углубляться, а посмотреть совсем общие параметры. За это время умудрились построить тысячу двести военных судов, из них около ста авианосцев. Больше ста тысяч танков и САУ. Больше двухсот пятидесяти тысяч боевых самолетов.

Ну, ладно США, чью территорию та война практически не затронула. Во многом блокированная и находящаяся под постоянными жуткими бомбардировками Англия умудрилась за время войны выпустить почти тридцать тысяч танков и САУ и почти сто двадцать тысяч самолетов. Вдумайтесь, пожалуйста, в эти цифры, когда услышите, что Украине поставлено двадцать танков или планируется дать десять самолетов.

Конечно, миру в какой-то степени повезло, что в определенный период во главе крупнейших государств оказались такие люди. Рузвельт (большим поклонником, кстати, я, отнюдь, не являюсь и вообще отношусь весьма скептически), Черчилль (к которому я отношусь как к человеку ещё много хуже), даже в некоторой степени де Голль (вовсе для меня экзотическая и очень спорная фигура). Но это были при всем том чрезвычайно выдающиеся личности необыкновенной силы воли, огромного интеллекта и широчайшего кругозора. Поистине исторического масштаба. Уже не упоминаю сейчас Сталина, чтобы просто понапрасну не уводить разговор в сторону.

А что мы имеем сегодня. Постоянно приятно удивляющего меня старика Байдена. Улыбчивого джентльмена Сунака. Между прочим, млейшие господа. Но, как говорила одна умная женщина: «Не орлы». Я уже молчу про всех прочих, типа, Макрона, поскольку тут нормативная лексика заканчивается, а материться, как вы знаете, мне супруга запретила.

Однако всё это ещё, хоть и неприятно, и даже, возможно, беда, но ещё не трагедия. Которая предстоит довольно скоро. Перед теми выборами Трампа, которые он в свое время выиграл, я неоднократно говорил, что всё понимая про этого демагога, афериста и авантюриста, будучи гражданином США, обязательно проголосовал бы за него. Поскольку такая фигура была очень полезна и даже необходима, чтобы и маятник, уж слишком сильно качнувшийся условно «влево», пришел в хоть относительно нормальное положение, и чтобы обнажить множество самых явных «правых заскоков», доведя их до явного и наглядного маразма.

И вот сейчас у Трампа опять очень много шансов стать президентом. Но ситуация кардинально изменилась. И если (скорее даже «когда») он придет к власти, то это будет полной катастрофой. Он сдаст Украину и на этом игра закончится без надежды на матч-реванш.

Но и это бы всё ещё ничего, если бы не самое главное. Названное и упомянутое является лишь симптомами основной болезни. А она в том, что большая часть населения (насколько большая в абсолютных цифрах и процентах судить не могу, но несомненно оказывающая на происходящие процессы решающее влияние) и США, и Европы деградировала до совершенно невменяемого состояния. Чудесные и умилительные, когда они являются угнетаемыми маргиналами, всякие там трансгендеры, биэлэмщики, позеленевшие от тоски и уныния тунберги и борцы за то, чтобы в свободной Палестине не растаяли айсберги от дыхания злобных вайсбергов, став практически абсолютными хозяевами положения оказались не самыми приятными ребятами.

Короче, я тут не кликушествую и не занимаюсь пошлым алармизмом. Элементарные расчеты, которые, в данном случае, к сожалению, ещё никогда меня не подводили. Если внезапно не прилетят чудесные белые лебеди, то достаточно скоро над миром воссияет зеленое знамя, которое поднимут Путин и Эрдоган, благословляемые Хаменеи и Насралой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У Лимонова есть книга "Мои живописцы" (не читал). А между тем в другой своей книге "Старик путешествует" Лимонов признается, что живя в Париже (несколько лет!), он так и не удосужился посетить Лувр. Насчет музея Орсе и других он ничего не упоминал. В то время как я, не претендуя быть ...
Рубрика Кино на выходные выходит каждую пятницу, а все посты на тему кино можно посмотреть по метке кино на выходные Если вы не знаете, какое кино посмотреть, там вы точно найдете что то стоящее. Я большей частью смотрю кино на Netflix. Netflix раньше давал триал, но сейчас ...
Разнообразные фобии творят чудеса. То русские подводные лодки всплывают в Скандинавии. Аж целых шесть, уверяют шведы. То англичане вдруг заметят "русские бомбардировщики", пролетевшие в английском небе. "В небе к югу от Борнмута британскими ВВС были замечены два российских бомбардировщика" ...
На Тайване упал военный вертолет Black Hawk, погибло восемь человек. На борту находилось 13 человек. Об этом сообщает Reuters. Агентство сообщает, что погиб глава Генерального штаба Тайваня Шэнь Иминь. По данным SCMP, среди погибших - один подполковник, один капитан, двое старших ...
Вернулась домой из поездки, и узнаю "всю правду", что тут было, так как на расстоянии меня не хотели дергать и волновать. 9 мая сбылся мой самый большой страх. Знаете... я так и думала, что рано или поздно это произойдет, если детей доверят деду, отцу моего мужа. Я даже на дачу их к не ...