О причинах изобилия мяса и колбасы на прилавках при заброшенных полях
burckina_new — 06.12.2020Начнем парадоксов. Советский парадокс: на полях густо -- в магазинах пусто. Российский парадокс: на полях пусто -- в магазинах густо. Верить ли при этом своим глазам или своему разуму? Лично я всегда за разум в таких вопросах. А что мне говорит разум и жизненный опыт? Начну со второго, т.е. с жизненного опыта.
Мои давние подписчики знают, что я в советское время работал на мясокомбинате и в курсе из чего и как делалась колбаса в СССР. Делалась она из мяса животных, которые еще вчера паслись в поле. Каждый день из колхозов привозили на убой бычков и свиней из которых делалась отличная колбаса по ГОСТам. А вот в магазинах с колбасой у нас всегда был напряг. Почему? Да, потому, что наша колбаса уезжала из нашего небольшого города главным образом в Москву или областной центр. Тоже самое самое происходило с отличной молочкой, которая производилась на соседнем гормолкомбинате.
Сейчас мясокомбинат закрылся, колхозы все разорились давно, поголовье скота упало на порядок, но колбасы в городе полно, а наша молочка продается сейчас по всей стране, хотя в день приходит только пара молоковозов и те из Татарии. Местные производители молочное стадо давно пустили под нож -- невыгодно. Тогда откуда столько готовой продукции? Загадка.
Эту загадку решить не просто, а очень просто. Для понимания обратимся к разуму и к цифрам Росстата. Согласно Росстата производство колбасных изделий в России с 1990 по 2019 годы:
Ссылки для желающих проверить: 1, 2.
Из графика видно, что производство колбас в 1990 году составляло 2,3 млн. тонн или 15,5 кило на человека в год. К концу 90-х оно упало до 0,9 млн. тонн. С начала нулевых наблюдается резкий рост, который теперь сохраняется на уровне 2,3-2,5 млн. тонн в год, т.е. немного превосходя уровень 1990 года.
Тут нужно понять почему в СССР колбаса не залеживалась (дефицит), а сейчас -- ешь не хочу (не дефицит). Дефицит всегда образуется при повышенном спросе на товар и исчезает при пониженном. Нужно ли объяснять почему в СССР был повышенный спрос, а сейчас пониженный?
Объясняю: в СССР колбаса была одного вида -- из мяса и стоила она дешево, т.е была по карману всем, хоть студентам, хоть пенсионерам. Отсюда повышенный спрос. Сейчас колбаса бывает 4-х видов: «мясной», «мясосодержащей», «мясорастительной» или вообще «растительно-мясной». Отсюда пониженный спрос на колбасу сейчас. Кстати, если вы берете "Докторскую" колбасу по цене ниже 450-500 рублей, то будьте уверены, что она как минимум мясосодержащая, т.е. сделана из мясных отходов путем мехобвалки, но никак не мясная. Или сделана из курятины.
Теперь вновь обращаемся к разуму, т.е. к фактам в подтверждение моей точки зрения. Для этого обратимся вновь к данным Росстата о ресурсах и использовании мяса и мясопродуктов. Там есть данные по производственному использованию мяса, т.е. по использованию мяса для производства колбасных изделий. Эти цифры говорят сами за себя:
Из графика видно, что мяса в колбасных изделиях стало в 13 раз меньше, а производители колбас активно используют в качестве замены говядины и свинины мясо птицы, продукты мехобвалки и т.д. вплоть растительных белков.
Понятно, что такой подход к производству колбас дает двойную выгоду: огромные объемы мяса идут не в колбасу, а на прилавки, создавая тем самым видимость рыночного изобилия на прилавках. Причем, полны и колбасные прилавки и мясные.
Подытоживая. Исходя из всех этих фактов строго следует, что секрет нынешнего изобилия продуктов питания на прилавках кроется в массовом производстве суррогатов и пониженном спросе населения из-за низкой платежеспособности. В итоге народ в массе своей вынужден урезать свои хотелки и питаться главным образом дешевой курятиной.
Перейти на Дзен для помощи автору. Бусти.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572
Pay Pal: [email protected]
|
</> |