рейтинг блогов

О причинах изобилия мяса и колбасы на прилавках при заброшенных полях

топ 100 блогов burckina_new06.12.2020 О причинах изобилия мяса и колбасы на прилавках при заброшенных полях
Начнем парадоксов. Советский парадокс: на полях густо -- в магазинах пусто. Российский парадокс: на полях пусто -- в магазинах густо. Верить ли при этом своим глазам или своему разуму? Лично я всегда за разум в таких вопросах. А что мне говорит разум и жизненный опыт? Начну со второго, т.е. с жизненного опыта.

Мои давние подписчики знают, что я в советское время работал на мясокомбинате и в курсе из чего и как делалась колбаса в СССР. Делалась она из мяса животных, которые еще вчера паслись в поле. Каждый день из колхозов привозили на убой бычков и свиней из которых делалась отличная колбаса по ГОСТам. А вот в магазинах с колбасой у нас всегда был напряг. Почему? Да, потому, что наша колбаса уезжала из нашего небольшого города главным образом в Москву или областной центр. Тоже самое самое происходило с отличной молочкой, которая производилась на соседнем гормолкомбинате.

Сейчас мясокомбинат закрылся, колхозы все разорились давно, поголовье скота упало на порядок, но колбасы в городе полно, а наша молочка продается сейчас по всей стране, хотя в день приходит только пара молоковозов и те из Татарии. Местные производители молочное стадо давно пустили под нож -- невыгодно. Тогда откуда столько готовой продукции? Загадка.

Эту загадку решить не просто, а очень просто. Для понимания обратимся к разуму и к цифрам Росстата. Согласно Росстата производство колбасных изделий в России с 1990 по 2019 годы:
О причинах изобилия мяса и колбасы на прилавках при заброшенных полях
Ссылки для желающих проверить: 1, 2.

Из графика видно, что производство колбас в 1990 году составляло 2,3 млн. тонн или 15,5 кило на человека в год. К концу 90-х оно упало до 0,9 млн. тонн. С начала нулевых наблюдается резкий рост, который теперь сохраняется на уровне 2,3-2,5 млн. тонн в год, т.е. немного превосходя уровень 1990 года.

Тут нужно понять почему в СССР колбаса не залеживалась (дефицит), а сейчас -- ешь не хочу (не дефицит). Дефицит всегда образуется при повышенном спросе на товар и исчезает при пониженном. Нужно ли объяснять почему в СССР был повышенный спрос, а сейчас пониженный?

Объясняю: в СССР колбаса была одного вида -- из мяса и стоила она дешево, т.е была по карману всем, хоть студентам, хоть пенсионерам. Отсюда повышенный спрос. Сейчас колбаса бывает 4-х видов: «мясной», «мясосодержащей», «мясорастительной» или вообще «растительно-мясной». Отсюда пониженный спрос на колбасу сейчас. Кстати, если вы берете "Докторскую" колбасу по цене ниже 450-500 рублей, то будьте уверены, что она как минимум мясосодержащая, т.е. сделана из мясных отходов путем мехобвалки, но никак не мясная. Или сделана из курятины.

Теперь вновь обращаемся к разуму, т.е. к фактам в подтверждение моей точки зрения. Для этого обратимся вновь к данным Росстата о ресурсах и использовании мяса и мясопродуктов. Там есть данные по производственному использованию мяса, т.е. по использованию мяса для производства колбасных изделий. Эти цифры говорят сами за себя:
О причинах изобилия мяса и колбасы на прилавках при заброшенных полях
Из графика видно, что мяса в колбасных изделиях стало в 13 раз меньше, а производители колбас активно используют в качестве замены говядины и свинины мясо птицы, продукты мехобвалки и т.д. вплоть растительных белков.

Понятно, что такой подход к производству колбас дает двойную выгоду: огромные объемы мяса идут не в колбасу, а на прилавки, создавая тем самым видимость рыночного изобилия на прилавках. Причем, полны и колбасные прилавки и мясные.

Подытоживая. Исходя из всех этих фактов строго следует, что секрет нынешнего изобилия продуктов питания на прилавках кроется в массовом производстве суррогатов и пониженном спросе населения из-за низкой платежеспособности. В итоге народ в массе своей вынужден урезать свои хотелки и питаться главным образом дешевой курятиной.

Перейти на Дзен для помощи автору. Бусти.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572
Pay Pal: [email protected]

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
" Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки " (И.В.Кормильцев - В.Г.Бутусов. " Эта музыка будет вечной ") Сколько копий было сломано в последние 20 лет по поводу отсутствия у России внятной национальной идеи. Спектр обретения нового «смысла ...
Раз пошла такая пьянка, у меня вопрос. За какое место взяли нашего, прошу прощения, патриарха, что он слил. Слил Абхазию, слил Киев, скоро сольёт и Лавру, а потом и всё остальное. Потому что, отдав без боя Киево-Печерскую Лавру, мы подпишем капитуляцию. И это, думаю, понятно всем. За то ж ...
Он жил в одиноком доме где-то на отшибе, не ходил по гостям и приемам, не сидел в кафешках и пивных, не любил гостей (особенно непрошеных). Был монархистом, тоскующим по былой славе кайзеровской германии. И создал 5000 офортов, тысячи рисунков и акварелей!! А еще фотографии, ...
Восемнадцать лет назад я шлялась по коридорам роддома и пыталась сочинить способ, при котором не придется рожать. Роды были намечены на девятнадцатое ноября, день артиллерии и ракетных войск, что обрадовало бы любого, но не меня в тот момент. ...
браните вы портреты одиозных - как травы надо льдами кажут вёсны. проткнул сквозь нас углом ничейным где-то начальный жест весеннего рассвета. вам кажут тот с движением приватным, за яркой тенью солнечной вручат нам, но, плача, улепётываем от тех, сминая ламинированный оттиск. куплет: ...