О пользе стихов

топ 100 блогов artyom_ferrier30.11.2023

Виконт Алексей Артёмович закончил Кошку, Корпоративную Школу, в позапрошлом году, но — она вцепилась в душу всеми когтями, не отпускает.

Когда бывает в Москве — частенько заезжает и, как всемирно известный влогер, даёт после уроков бесплатный мастеркласс «торговли пиздобольством» (он умнее и выше обиды на подобную дефиницию своего рода занятий).

Вот и намедни заехал и, в числе прочего, разговорились о пользе стихов.

Лёшка мог бы, конечно, высказать стандартные соображения, мол, стишата полезны уже тем, что память прокачивают да язык богатят да плюс сто к харизме, когда ввернёшь цитатку-другую, но — решил выдать более креативную и более радикальную рекламу.

Говорит: «Вот представим житейскую ситуацию».

Вы едете по трассе — и видите, как трое полицаев грязно домогаются до маленькой девочки за то, что она вывела на стене баллончиком слово «Мир».

Вы останавливаетесь, обращаетесь к ним, взываете к остаткам человеческих чувств и достоинств под их казёнными чёрными рубашками.

Но — пустое.

Они и вас порываются схватить за пацифизм, и не оставляют выбора.

Завязывается драка.

И — роковой, несчастливый удар.

Вы били ребром ладони по горлу, несильно, только бы оглушить на время, а не сломать кадык, но полицай, отключившись, отлетает, как тряпичная кукла, и обрушивается виском на угол бетонной тумбы.

Брызжет кровь. Он замирает в жалкой, неестественной позе, с выражением испуганного изумления на бледном недвижном лице, словно эмбрион, который, выползая на свет божий, увидел хмельную физиономию акушерки и понял, что в России.

И вы понимаете, что в полной, извините, жопе.

Вам ни за что не доказать, что это была случайность. Да вас никто и слушать не станет. Посягательство на жизнь сотрудника — даже если он выживет. И бесполезно будет повторять слова из песенки I shot the sheriff, but I swear it was in self-defense.

Вырубив двух прочих ментов, вы прикидываете, что тут всюду камеры, ваша тачка засветилась, а по номеру — мигом пробьют вашу личность.

Нельзя терять ни минуты.

Прихватив их оружие, вы подаётесь в бега.

Ваша жизнь разделилась на «до» и «после».

Отныне — стая гончих идёт по вашему следу.

И вы, конечно, путаете следы. Вы вырываетесь из засад и отстреливаетесь от погонь.

Но с каждым разом преследователей всё больше, они обкладывают вас всё плотнее.

И вот однажды, проснувшись в своём гамаке в лесу от свиста сигнальных мин, вы понимаете, что окружены.

Вам удаётся отбить атаку одной роты противника и прорваться через порядки другой роты, но оказывается, что это ловушка: вас поджидал там целый полк спецназа с бронёй, а местность уже пристрелена сто двадцатыми миномётами с окрестных холмов.

Последнее, что вы видите — ослепительную, плазменной ярости вспышку будто бы внутри вашей головы, и ваше тело точно становится невесомым, и взмывает ввысь, но тут вы отключаетесь.

А придя в себя обнаруживаете, насколько немилостива была к вам смерть, что погнушалась вами и не прибрала с концами, а лишь прожевала и срыгнула вашу обезображенную тушку.

Хребет переломлен пополам. Руки оторвало по локти. Глаза выжгло начисто.

Сохранился слух — но лишь чтобы сводить вас с ума монотонной капелью текучего крана в тюремной больничке.

В общем, всё довольно печально.

И вот, пока вы лежите в ожидании Революции в стране и революции в медицине — двух революций, что вызволят вас из унылых застенков и поставят на ноги, чуть ли не единственный способ унять хандру — это припоминать и декламировать про себя стихи.

Можно сказать, это единственное богатство, которое при вас осталось — и вы можете перебирать их, как чётки, находя успокоение в поэтической медитации.

Да ещё, пожалуй, математические вычисления помогают развеять вашу скуку, но считать-то в уме можно научиться в любой момент, как только выдастся подходящий пожизненный срок в мрачных застенках.

Но стихи — необходимо напихать себе в голову заранее. В тюрьме — никто не будет читать их вам вслух, когда вы лежите с перебитым хребтом и выжженными глазами.

И качество вашего досуга в создавшемся положении — целиком будет зависеть от затаренности ваших лирических закромов.

Поэтому — затаривайтесь, покуда есть возможность. Quaff, while thou canst... Quaff, oh quaff this kind nepenthe…

Взяв драматическую ноту и выдержав драматическую паузу, Лёшка прокашлялся: «Чего-то выпить захотелось. Вот она, сила поэзии: три раза скажешь quaff и весь день свободен».

На самом деле, он на удивление мало бухает для творческого парня. И почти не употребляет наркоту. Так, траву пару раз покуривал, лет в четырнадцать — и не увлёкся. Но я воздержался от стариковского брюжжания а ля «вот я в твои годы…»

Пожалуй, от стихов Лёшка кайфует больше, чем от веществ. И — умеет действительно увлекательно обосновать, как они могут пригодиться в жизни.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
10 дней как прошло, Киль все еще не выложила. Выкладывать особо нечего, пыталась высматривать ракурсы "за углом", для проходимцев, по тогдашней теме. Но запостить могла не иначе как отложенным постом, что значит - без возможности отвечать на комменты, а тут же, все-таки, главное - ...
Не ветер бушует над бором, Не с гор побежали ручьи… Угадайте, что это? Не то, что вы могли подумать. Это я в микроволновке свёклу запекала. Малость увлеклась… ну и получилась свёкла, она же бурак, такая… аутентичная. С дымком. Для любителей
Вот этому парню очень необходимо имя. Потому, что нужно же его как-то звать на обед, нужно здороваться утром и желатъ спокойной ночи вечером. Нужно объяснять ему, что в пакеты с продуктами невежлево лезть вместе с лапами, Что спят на диване а не на ...
Один из комментариев к моей записи "Она не любит мыть посуду" : Рассказывала дама у нас в редакции: была в гостях у двух гиперинтеллигентных женщин, библиотекарш. Эрудированные эстетки. Нашли друг друга и создали свой идеальный мир, ограничив ...
Дорогие сестры и братья, интересует степень эмоциональной реакции на сие драгоценное наследие прошлого: АПОЛЛОН: Дитя родит отнюдь не та, что матерью зовется. Нет, ей лишь вскормить посев дано. Родит отец. А мать, как дар от гостя, плод хранит. ...